20:02

Daily news.

Могильная Лилия
И снова пост из категории "про вчерашнее". :)

Вчера вечером пробовали гулять одновременно с Рикой и Варюшей. Я раньше уже пыталась такое делать и не прониклась, поскольку собака сильно мешает работать с вороном. Топчется по тросу, путается в нём лапами, под руки лезет. Неудобно. Но на этот раз я гуляла не одна, а вместе с Лин, которая по необходимости придерживала Варю в стороне, так что прогулка вышла отменная.
С самого начала мы решили пойти в лес на собачью площадку. Варя обожает там на снарядах работать, а возможности сходить и погонять её давно не выдавалось. Всю дорогу Рика пыталась достать клювом до ушей собаки, когда та пробегала под моей левой рукой. Каждый раз получала выговор из разряда "собака старенькая, нельзя её обижать". К счастью, эти попытки успехом так и не увенчались, а псина даже не заметила посягательства на своё здоровье.
На Байкальской я немного вылетала Рику, чтобы она немного успокоилась, сбросив излишки энергии. До леса дошли без особых приключений (кроме обычных истерических прыжков на перчатке при переходе через дорогу), а вот с площадкой чуть не вышел облом. Там угнездилась, разложив сумки по снарядам, целая компания собачников с хаски, бульмастифами и мопсами. Оказалось, что они намерены там пробыть ещё не меньше часа. На вопрос "вы просто гуляете или занимаетесь ?" был дан ответ, от которого я слегка обалдела: "Мы немного погуляем, потом немного позанимаемся..." Ну ё-моё, лес кругом, а им, видите ли, гулять негде, кроме тренировочной (!) площадки для собак !.. Однако ругаться мы не стали. Смысла нет. Подумали и решили всё-таки побродить этот час где-нибудь, ещё немного вылетать Рику и потом вернуться, чтоб погонять по снарядам Варю, когда эта компания уйдёт. Сначала хотели уйти к Гольяновскому пруду, но по пути набрели на заросли дикой ежевики. И застряли в них на весь этот час. Ягодами до отвала наелись все, кроме Вари. Её просто не интересовало такое лакомство, зато она с радостью ломилась сквозь колючие ежевичные кусты то в одну сторону, то в другую и явно получала от этого удовольствие. Рика же распробовала ежевику с первой предложенной ягодки, так что я отправляла найденные ягоды то себе в рот, то ей в распахнутый клюв.
Вернувшись к площадке через час, мы застали там ту же компанию. Увидев нас, они лениво протащили одного из бульмастифов по большой лестнице. Видимо, для проформы. Остальные снаряды никто так и не задействовал, поскольку они были уставлены всё теми же сумками. Ещё минут двадцать мы ждали, когда они соизволят, наконец, освободить площадку. После их ухода там остались две женщины с рыжим кобелём алабаем, который просто бегал без поводка. Сначала они предложили нам присоединиться (потому что суку он бы не тронул), но узрев у меня на руке Рику, решили совсем уступить площадку нам. Спасибо им за это.
Варюша на снарядах отработалась отлично. Только один проход по лестнице запорола. Таращилась по сторонам и несколько раз подряд потеряла лапами ступеньки. Впрочем, потом она прошла лестницу ещё два раза без ошибок.
Её и Рику я немного поснимала на площадке.
Посмотреть.
Обратно шли уже по темноте с заходом в пару магазинов. Рика истерила жутко. Темноты она боится, как и многие её сородичи. И всё же я намерена приучать её к прогулкам по вечерним сумеркам, чтобы можно было устраивать уличные тренировки зимой не только днём (что не всегда может получаться), но и по вечерам. Занятно, что как только мы дошли до самых ближних дворов, отлично знакомых птице, она успокоилась и перестала скакать и хлопать крыльями. Похоже, поняла, что скоро будем дома и всё на самом деле хорошо.

И вдогонку несколько фотографий Локи. А то давненько его тут не было.
На утреннем солнышке...

@музыка: Мельница - "Господин горных дорог".

@настроение: Позитивное.

@темы: фото, лес, свора, база, пернатое, врановые, дневные хищники, наши крылатые, Земля, архив, звери

Комментарии
27.07.2014 в 20:24

Глупо не летать, когда у тебя есть крылья.
Локи такой красивый)
27.07.2014 в 20:25

Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Собаченция видно что довольнехонька )) А у Рики на лапах бааантики! )))
А вторую фотку Локи утащу себе в коллекцию, такая прелесть!
28.07.2014 в 00:20

Могильная Лилия
Dreadlock, да, он хорош. Когда мытый. :)

Aril, собаченция обожает работать на площадке и показывать, как круто она умеет брать снаряды.

А у Рики на лапах бааантики! )))
Вот такие у неё девочковые розовые опутенки. :)

А вторую фотку Локи утащу себе в коллекцию, такая прелесть!
Тащи сколько угодно. Здесь никто не против.
28.07.2014 в 07:11

Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
собаченция обожает работать на площадке и показывать, как круто она умеет брать снаряды.это здорово, куда лучше собак, больших красивых, которые только на диване лежать умеют. А вот собаки, и большие, и маленькие, обученные командам и трюкам, уже интереснее. хоть есть на что взглянуть и им самим веселее жить )
28.07.2014 в 11:55

Могильная Лилия
куда лучше собак, больших красивых, которые только на диване лежать умеют
И куда здоровее. Нагрузки-то нужны для нормальной собачьей жизни.
Мы с Варей и в городе периодически работаем с разными подручными заменителями площадочных снарядов. Всякие ограды, лестницы, пандусы позволяют неплохо размяться. На площадке, конечно, лучше, но она от нас довольно далеко. Часто туда не получается ходить.
28.07.2014 в 17:13

Загадочная славянская душа общества. (с)
Трисс Верин, какие у Локи глазищи!
28.07.2014 в 18:34

Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Трисс Верин, у вас хоть одна такая площадка есть, у нас в городе, по-моему, вообще нет мест для выгула собак. О каком-то слышала, но там ограда номинальная и дорога рядом - отпусти собаку, ломанется туда и кранты. а не отпускать - что за выгул получается, не побегать, ни поиграть без поводка
29.07.2014 в 17:49

Могильная Лилия
Антонина Долохова, он же самец, потому такой глазастый. Пустельги-самцы все лупоглазики. У самок глаза более пропорционально смотрятся.

Aril, та площадка в лесу не выгульная, а именно тренировочная. Выгульные площадки у нас в районе тоже есть, но их совсем мало. Две или три на весь район. Как-то даже смешно, если прикинуть, сколько на них собак приходится...
29.07.2014 в 18:32

Загадочная славянская душа общества. (с)
Трисс Верин, как интересно. Раньше не задумывалась, хотя пустельгу-самку видела совсем близко. ))
29.07.2014 в 19:14

Могильная Лилия
Антонина Долохова, мне у пустельг самцы больше нравятся в том числе из-за этой умильной глазастости. :)
30.07.2014 в 16:16

Загадочная славянская душа общества. (с)
Трисс Верин, а зачем им такие большие глаза? Самки же тоже охотятся.
30.07.2014 в 16:35

Могильная Лилия
Антонина Долохова, вообще глаза у самцов и самок одинакового размера. Самец просто по телу мельче габаритами, поэтому ему они как бы немного велики. А вот почему имеет место такая диспропорция... понятия не имею, честно.
30.07.2014 в 16:41

Загадочная славянская душа общества. (с)
Трисс Верин, а, вот оно как. Я почему-то думала, что пустельги разного пола по размеру не отличаются. Что у ястребов самки больше, в голове отложилось.
30.07.2014 в 17:17

Могильная Лилия
Антонина Долохова, у хищей в целом самки крупнее. Это характерно для подавляющего большинства видов как дневных, так и сов. Самка беркута, например, достигает веса 6,7 кг при размахе крыльев до 240 см, а самцы больше 4,6 кг не бывают и по размаху крыльев куда скромнее - 180-200 см в среднем. Филины-самцы весят по максимуму 2,4 кг и в длину бывают до 65 см, а самки имеют вес до 4,8 кг и длину до 75 см. У мелких видов различия чаще всего не такие резкие, но тоже хорошо заметны при сравнении.
30.07.2014 в 17:58

Загадочная славянская душа общества. (с)
Трисс Верин, вот он какой, половой диморфизм... Выражение "птичка моя" может обернуться жутковатой стороной. ))
30.07.2014 в 19:37

Могильная Лилия
Выражение "птичка моя" может обернуться жутковатой стороной. ))
О да, ещё какой жутковатой ! У тех же тетеревятников, сородичей нашей Мары, самка легко может убить и сожрать неугодного ей самца, если он не успел вовремя смыться.
31.07.2014 в 17:10

Загадочная славянская душа общества. (с)
Трисс Верин, радикально. )) Но я так думаю, самец тоже не самоубийца - большую и сильную самку злить.
31.07.2014 в 17:53

Могильная Лилия
Антонина Долохова, разумеется, самцы не самоубийцы. Но всё равно иногда так вот "попадают". И с разведением тетеревятников в неволе много проблем из-за такого неадеквата самок. Очень трудно подобрать пару и в процессе подбора всё время надо следить за птицами в вольере, чтобы вовремя разнять, если вдруг самку понесёт. Поэтому разводные тетеревятники очень дорого стоят и в продаже крайне редки. Любителям соколиной охоты дешевле получить официальное разрешение на вылов дикаря тетеревятника, чем покупать разводного. Серьёзно разводят только белую морфу, поскольку она достаточно редкая и на неё есть спрос.
31.07.2014 в 18:09

Загадочная славянская душа общества. (с)
Трисс Верин, я думала, сейчас любителей соколиной охоты совсем всего ничего... А что как ловчих используют обученных дикарей, я читала. ИМХО, тот самый случай, когда сам процесс важнее результата.
31.07.2014 в 18:19

Могильная Лилия
Антонина Долохова, сокольников не очень много, конечно, это не массовое увлечение. Но и не так мало, как может показаться. Просто они среди обывателей в повседневной жизни особо ничем не выделяются. Человек и человек. На лбу у него не написано, что он рано утром вместо пробежки гоняет сокола. :)

ИМХО, тот самый случай, когда сам процесс важнее результата.
Именно. Это основной принцип охоты с ловчей птицей. Результативность такой охоты невысока даже с очень хорошими пернатыми ловцами. Для сокольника основной интерес в контакте с птицей и азарте от поиска дичи и напуска птицы. Даже если птица ничего не поймает, её хозяин получит удовольствие от процесса, а она сама - пользу от физической нагрузки.
01.08.2014 в 18:51

Загадочная славянская душа общества. (с)
Трисс Верин, да нет, я понимаю, что домашняя птица живёт всяко больше дикой. Если есть возможность, то почему бы нет. Но это всё равно что собственная лошадь - большие расходы. Хотя там тоже удовольствие от процесса. ))