воскресенье, 06 января 2013
Есть на базе три новосёла, про которых я рассказать пока не успел. Все трое появились на исходе прошедшего года Дракона.
Двое пернатых приехали с Птички, где я побывал в предпоследнюю субботу 2012 года с целью пополнения кормовых запасов.
Одна из этих птах была запланированным приобретением - это та самая щуриха, о предполагаемой покупке которой я уже упоминал раньше. Нам её честно подвезли на рынок по предварительной договорённости. И всё же без внезапностей, причём весьма неоднозначных, в этот раз не обошлось. Птица оказалась худоватой, птицелов не был уверен в её жизнеспособности... и просто отдал её бесплатно, хотя цена была заранее согласована, а денежка специально под эту покупку отложена. Когда он достал птицу из переноски, была немая сцена - эта зверюга страшная оказалась ощутимо крупнее нашего овдовевшего самца. Видимо, они принадлежат к разным географическим морфам. В окраске у неё преобладает серый цвет, а чешуйчатый рисунок плохо заметен - птица ещё совсем молодая.
Много про новых певчих.По прибытии на базу щуриха была сразу выпущена в вольер. Попав туда, она первым делом нашла минеральную подкормку и долго не могла ею наесться. В следующие два-три дня ещё и подсохший помёт в поддоне пыталась жевать. Отсюда и возникла у меня мысль о том, что её проблемы могут быть связаны с нарушением обмена веществ из-за нехватки минералов по зимнему времени. Тот птицелов говорил, что такая худоба для зимних щуров не редкость, причём к февралю начинают попадаться особи, истощённые до такой степени, что не могут взлететь. Такие как правило не выживают, хотя некоторые любители певчих периодически пытаются их откармливать в домашних условиях. При этом многие ловцы приманивают щуров по зиме на расчищенные от снега участки почвы, посыпанные ракушечником или дроблёным мелом, - и птицы отлично идут на такую приманку. В общем, решил я не тиранить птаху попытками лечения неизвестно от чего, а просто понаблюдать, раз уж она сама нашла всё необходимое для себя в новом жилище. Небольшая накладка, правда, вышла с кормушками. Привыкнув в прошлом месте проживания к выдвижным донным кормушкам, щуриха никак не могла понять, где искать еду. Пришлось специально для неё поставить в поддон мисочку с зерносмесью. Первый день птица провела, непрерывно курсируя между этой мисочкой, кормушкой с минералами и поилкой. На второй до неё дошло, что из себя представляют подвесные кормушки. Аппетит у неё был зверский, а характер оказался не драчливый, но напористый - она хоть и не кидалась ни на кого с воплями и попытками рвать перо, но Шайна и Джеронимо построила очень быстро. До сих пор оба уважительно пропускают её первой к наполненной кормушке.
Сейчас щуриха, получившая имя Лорана, отъелась и уже не пытается ни жевать помёт, ни трамбовать в себя чудовищное количество зерна. Одна проблема у неё осталась, но не слишком серьёзная - у неё, как и у Теры, травмировано крыло. Только не правое, а левое. Не могу сказать, когда именно она это повреждение получила. Возможно, при перевозке ушиблась или зацепилась махами за решётку транспортировочной клетки и заработала растяжение. Крыло постоянно подвисает, но летать птаха может и делает это без видимых трудностей.
А 31 декабря она неожиданно пошла на контакт - отогнала Джеронимо, который ел фобуса из рук, и догрызла оставшуюся половинку личинки. Нервничала при этом, конечно, но не очень сильно. Вот такой новогодний подарок от маленькой птички. 
Снимать её пока сложно, но пара фотографий всё же имеется.
Поглядеть.Портрет:

Вид со стороны повреждённого крыла:

Вторым приобретением оказалась лесная завирушка. И вот это было уже совсем внезапно.
Торговец вывез эту птицу на продажу в мороз уже третий раз. Под заказ. И третий раз заказчик за нею не приехал. Раздосадованный и обиженный мужик предложил Бастет забрать птаху с изрядной скидкой, а она не смогла устоять. Так Тиль переехал жить к нам.
Рацион у завирушки необычный. По внешности она типичнейший насекомояд с изящным сложением и тонким клювиком, но на деле животная пища преобладает в её меню только в тёплое время года. Зимой эти птички далеко на юга не улетают - только откочёвывают в чуть более тёплые области. Разумеется, по снегу насекомых не найти, если ты не дятел, так что приходится как-то выкручиваться. Крошечная завирушка решила проблему просто - в зимнее время она переходит на зерновой рацион с небольшим добавлением ягод и спокойно живёт на нём до весны.
На сайтах о певчих птицах мнения по части содержания этой крохи встречаются вообще противоположные. В одних источниках она названа простейшей птичкой, которая незаслуженно игнорируется многими любителями, другие авторы считают её очень требовательной и нежной, малопригодной для начинающих.
Я пока особых сложностей не вижу. Птичка пугливая, но не паникёр. С аппетитом лопает мешанку (яйцо, морковь, сушёный гаммарус, сушёный клоп-гребляк, муравьиные куколки по желанию и возможности), с таким же аппетитом уплетает зерносмесь (стандартная наша смесь для певчих пополам с луговой смесью) и с удовольствием берёт мелких мраморных таракашек. Правда, и свои нюансы в содержании обнаружились. Например, наш Тиль без проблем берёт зерно из подвесной кормушки, но мешанку из неё есть не желает - приходится ставить специальную маленькую кормушечку для мешанки в поддон клетки. Зерно из обычной подвесной крмушки он безбожно раскидывает, выкапывая самое вкусное, так что в его клетку быстро перекочевала закрытая кормушка-тыковка из жилища Эрика. А самым серьёзным проколом оказались мучные черви. В первый день птиц от них отказался вообще. На второй день взял... и следующие сутки мучился совершенно жутким поносом. Больше мы его кормить мучником не рискуем - по части жирной пищи организм этого малыша всё-таки оказался нежным и уязвимым. Ну и с автопоилкой тоже были трудности. Тиль никак не мог сообразить, что воду можно пить из её носика, и пытался клевать прозрачную колбу, где виден уровень жидкости. Эта проблема решилась установкой рядом с автопоилкой простейшей подвесной кормушки с водой. Сначала птиц пил только оттуда, а потом заметил точно такой же блеск воды в носике автопоилки и начал-таки использовать её по назначению.
Половую принадлежность у завирушек по внешнему виду определить почти нереально, так что нам сильно повезло. Торговец с Птички не соврал - Тиль и впрямь самец. На третий день он начал тихонько распеваться. До полноценных песен ещё далеко, но мы хотя бы знаем, что они будут. 
Выглядит этот внезапный новосёл вот так:
Смотреть на юркую мелочь.
Тоже сложный объект для съёмки - ни секунды на месте не сидит.
А третья новая птичка вообще не с рынка. Её нам за треть обычной рыночной цены продал тот самый человек, который подарил Эмиля. Птичка, как и желтогорлик, красивая и редкая - белопоясый клёст. Самцов на продажу в тот момент не было, поэтому для начала у нас завелась молоденькая самочка. При перевозке она умудрилась просунуть клюв в одну из крошечных дырочек, проделанных шилом в стенке коробки, и выгрызть приличных размеров "окно". Попав в клетку - а поселил я её вместе с Терой, - быстро нашла кормушку и поилку и вообще с самого начала стала себя вести так, словно всю жизнь тут жила. Тера с нею не ссорится. Они даже из кормушки могут спокойно есть, сидя рядышком. Появление соседки пошло Тере на пользу - она уже не долбит зеркало целыми днями, стала веселее и активнее, больше двигается и охотнее возится с шишками. Теперь осталось найти этим двум милым девушкам достойных женихов.
Вот клестов фотографировать легко и приятно. Новенькая белопоясая Клео вообще почти позировала - долго сидела на одном месте, внимательно наблюдая за фотоаппаратом.
Познакомиться с Клео и поглядеть на Теру.

А Тера играла в попугая. Как всегда. 

Немножко про большую дикую птицу.А первого января, находясь в гостях у CFX, мы засняли дикого вОрона. Не так уж часто эти птицы в городе встречаются, так что это тоже небольшой новогодний подарок от Мироздания. 
Птиц уселся на крышу соседнего дома и принялся вдумчиво расковыривать каую-то съедобную добычу, принесённую с собой. Сидел довольно долго. Всё это время вокруг него бродили, исходя злобной завистью, серые вороны, но их наглости так и не хватило на попытку отобрать еду у крупной и уверенной в себе птицы, демонстративно игнорирующей их раздражённые вопли. Ворон только пару раз шугнул особо нахальных серых. По его поведению было ясно видно, что он взрослый, опытный и всерьёз эту крикливую мелочь не воспринимает.
Качество фотографий, конечно, оставляет желать лучшего, но я доволен и такими. Всё-таки это максимально возможное приближение для моей Канечки, а съёмка велась с рук из очень неудобного положения.


@настроение:
Доволен.
@темы:
фото,
чудеса,
база,
неожиданное,
десоботская бытовуха,
пернатое,
праздники,
наши крылатые,
певчая мелочь,
Земля,
радости,
архив,
звери
А база у тебя все-таки резиновая-резиновая )))
А база у тебя все-таки резиновая-резиновая )))
Не-а, не резиновая. Просто немножко места есть ещё. Для мелочи.
Как в каком-нибудь птичьем заповеднике, а там еще и рыбы. и собаки, кошки, насекомые... экскурсии водить надо и учить детей распозновать живность, правильно за ней ухаживать )))
экскурсии водить надо
Вот этого как раз не надо - мои паршивцы чужих не любят. Да и я сам тоже с трудом терплю на своей территории гостей, если только это не старые и близкие друзья.
А завирушку я как-то видела. Только ее почему-то все окружающие воробьем обзывают о_О Она совсем не похожа.
ну, я к слову о количестве и качестве, а не об обязательной программе )
Похожи, по фоткам. Надо будет к нашим получше приглядеться.