
19.09.2011. Предистория. Операция. День первый.19.09.2011. Предистория. Операция. День первый.
Убить бы того козла, который заводит какую-нибудь "жутко крутую бойцовскую собаку" и травит кошек во дворе. И ведь не первый случай такой! Сколько животных гниет в лужах, сколько умирающих приносят усыплять из жалости люди! Своими глазами недавно наблюдала, как пожилой дворник аккуратно собирает трупики котят на дороге. Своими руками помогала, ибо на дядю жалко было смотреть. Семь штук по частям насобирали. Семь!!!
В понедельник принесли усыплять разодранную собакой беременную кошку. Кошке неделя до родов, всем подъездом кормили, котят уже распланировали кто заберет. А тут - несчастье, в воскресение с утречка пропала, и только в понедельник появилась. Уже с запахом откровенной гнили, ползла на передних лапах, влача задние за собой, вся грязная, вымазанная в своем же поносе и крови. Ну в таком виде мне это и выложилось на стол.
Сижу, задумалась, глажу ее по голове. А она вдруг взяла - и замурлыкала.
В тот момент я поняла, что не смогу ее усыпить. Рука не поднимется.
Помыла, починила, заштопала.
Подробности починки - не для слабонервных.Котят и матку пришлось убрать, раны от зубов проникающие оказались, котят было уже не спасти с такими дырами и плаванием оторванной головки котенка в районе печени. Брррррр. Мочевой пузырь вроде починила, кусочек кишечника в 2 см вообще убрала. На спине рваная дыра до позвонков, нервы не задеты, а вот мышцы от сухожилий оторваны - пришлось вспоминать анатомию, где что крепится. Левая лапа переломана в 5 (!) местах, в 2 местах оторвана от тела, висела только на коже, но там было легче сопоставить кусочки. Перелом починить не смогла - я не ортопед, зафиксировать нельзя, слишком много швов - часть под гипсом взопреет, а спиц и пластин у нас и в помине нет. Решила лапой заняться, когда остальное заживет. К тому времени просто оставила ее на ограниченном пространстве, чтоб двигалась поменьше. Омертвевших тканей вырезала - с половину кошки. Жидкости выкачала - хороший такой стакан объемом. Наркоза она получила лошадиную дозу.
Сегодня утром она проснулась, кушать пока не может, но теплого молочка попила. Уколы мужественно терпит, периодически отрубается. Пописала хорошо, значит мочевой работает. Водичку к вечеру сама попросила.
Мурлыкает...
21.09.2011.День третий. Реабилитация.21.09.2011.День третий. Реабилитация.
Немного поели паштета для котят. Появился голос, вчера она орала беззвучно, сегодня мявкала уже в полные легкие, требовательно =)
Пытается ходить, слава богу лапы работают! Не понимает, почему может опираться только на одну лапу, понемногу наступает на ту, что была в кашу, переломанную.
Обрабатывали швы. Лежала спокойно, как закончили - пыталась бежать.
В клетке постелили картон, простынок, непромокашку и накрыли теплой тканью (у меня дома с ремонта осталась лишняя, принесла).
Наконец-то сфотографировались:

Еще фото.


Фотографии швов.Фотографии швов:



Филетовая она от обработки, там по всей спине синяки и царапины от зубов.
У нас соседи ночью горели, бедняга страху натерпелась, как утром нас увидела - на руки просилась, прижалась и мордочку спрятала.
23.09.2011. День пятый. Встаем, ходим, кушаем.23.09.2011. День пятый. Встаем, ходим, кушаем.
Вчера добрая женщина (вообще посторонняя, на прививку пришла) оставила 500 р на кошку. Хотела больше - я просто не взяла. Теперь мы кушаем диету Hills послеоперационную в паштете, купила ей в магазине (нашем же!) качественную миску с никими бортами. Ест с удовольствием! Пытается ходить - не разрешаю. Мурлыкает, как трактор, как только подхожу! Нежная, разговорчивая, спокойная. Мечта.
Напрягает, что после резекции и зашивания кишечника еще не ходила "по-большому". Пила сегодня вазелиновое масло. Как бы я со швами не накосячила, хотя в целом она отлично себя чувствует.
Девочка-продавец обещала в выходные за ней ухаживать (у меня 2 дня забиты, выставка и мебель). Девочка хорошая, добрая, ей я доверяю.
26.09.2011. Прошла неделя. Новости из стационара.26.09.2011. Прошла неделя. Новости из стационара.
Прошла неделя. Мы отлично себя чувствуем, кушаем Хиллс лечебный послеоперационный и для котят. Добрые люди ее жалеют, деньги оставляют, поэтому у нее есть ВСЕ. Некоторые приносят корм (мягкий вискас в основном), но мы пока остерегаемся его давать.
Сегодня попробовала пробиотический напиток (проблемы со стулом), вкусный. Кушала с удовольствием.
Выпускала походить по кабинету. Лапа вроде нормально срослась, по крайней мере, она пытается на нее наступать. Кости еще чинить надо, 29-го сниму швы и 30-го попробую гипс наложить, чтоб ей полегче было.

Еще фотографии (2 шт).


30.09.2011. Гипс.30.09.2011. Гипс.
Сегодня (точнее вчера) сняла ей швы. Рано, рано... она же носиться пытается, в магазин пробраться, где много вкусностей, разошлись на спине, где кожа внатяжку. Она лежала терпела, пока я ее шила заново. Теперь подожду подольше.
Появилось недержание, попа грязная. Лечим. Она и сама аккуратная - вылизывает. Поставили лоток - узнала, признала, сходила и закопала. Теперь лежит попой там, в головой на подстилке, чтобы не уронить ничего мимо лотка.
Главная новость: сегодня (точнее вчера) наложила гипс. Костная мозоль уже была, лапа будет короче на 1-1.5 см, чем вторая, но ходить должна нормально. Я не ортопед, блин, гипс накладывать приходилось нечасто, но выбора у нее нет. Я старалась, честно.

И мелкая на заднем плане ревнует. =)

5.10.2011. Жизнь в стационаре.5.10.2011. Жизнь в стационаре.
А тем временем наша кошка:
Бодро скачет на своем гипсе по всему кабинету и магазину.
Просит жрать у всех и получает по 3 раза в день мягкие пакетики, а потом добирает еще сухого корма из мешков в магазине. Бездонная.
Анальный сфинктер более-менее заработал, теперь она просится в туалет, присаживается, но гипс мешает, поэтому каждое "по-большому" сопровождается падением на лоток, чаще - на кучку, а затем - душем.
Шипит и бесится при виде собак, возмущается при виде кошек. Ходит орет по кабинету, пока не свешу ей руку. Левую. Чтоб об нее можно было тереться.
Возмущается, когда я веду прием и она запирается в своей клетке.
Живет, в общем.

6.10.2011. Клетка - место отдыха.6.10.2011. Клетка - место отдыха.
Клетка ее уже не закрывается, там навалено тряпок, она там отдыхает и спит, миски и лоток стоят отдельно. Но лежать она предпочитает в клетке.
Час назад сижу я за столом, вдруг - шипение и метеор вылетает из клетки (невзирая на тяжелый гипс!) - бац - и уже у противоположной стены, сидит хвостом дергает. Оказалось - хомяк - беглец пробежал, успел за тумбочку спрятаться, бедолага.
7.10.2011. Прогулки на улицу.7.10.2011. Прогулки на улицу.
Сегодня ходили гулять на улицу. Воздухом дышать. Сидит, дрожит, как только люди прошли - рванула обратно. Трясется в углу, смотрит, мяукает. Думает, выгоняют.
Ну нафиг такие прогулки.

25.10.2011. Окончание лечения.25.10.2011. Окончание лечения.
Итак, гипс снят. Костная мозоль есть, лапа кривая немного, опирается на нее тяжело. Гипс пришлось снять, т.к. под ним прело, швы расползались и гнили, образовывался натуральный пролежень. Осталось только личинками заселить, блин.
Первые шаги без гипса были "летящие". Потом пришла боль и понимание, что опоры больше нет. А потом стало не до того...
Потому что из лужи под машиной притащили еще одного жильца - совсем маленькую (недель 6) грязную побитую девочку (на тельце-скелетике синяки). Отмыли, феном просушили, сыворотку противовирусную сделали (для профилактики) и познакомили.
Теперь приют сирых и убогих пополнился. Девочку покормили и кошка приняла ее на удивление легко - вылизала, согрела и спать уложила. Лежит, охраняет, мурлыкает.
Теперь все будет как всегда - котенка откормим, пролечим, и когда он начнет носиться по магазину ракетой - кто-нибудь его заберет, красивого и здорового.
И хорошо. И правильно. Для того я их на работу и тащу.

P.S. В дальнейшем все записи про эту кошку можно будет найти по тегу "Кисточка - кошка-паззл" или по этой ссылке.
@настроение: Потрясение.
@темы: чудеса, перепост, разное, Земля, кошастое, интересное
Омг.... Я фигею товарищи...
А что касается здоровья Кисточки - после операции, заметь, прошло больше месяца. Вполне достаточно времени, чтобы при грамотном уходе (а уход там грамотный - девушка-ветеринар своё дело знает) иммунка уже в норму пришла. Да и кошенёнка вряд ли к ней допустили без предварительного тщательного осмотра и хотя бы начальной диагностики. Просто это очевидно, а значит и упоминать дополнительно незачем.
А вообще люди конечно молодцы. Но на ПИКе есть и более тяжелые истории.
Но я счастлива что кошечка и котенок пристроены и в семьях!!! Это самое главное!!!
карантин для животных с улицы - месяц. Это общепринято, и как то не согласуется со сказанным в топике потому и возмутилась
Видишь ли, там ситуация была сложная. Мягко говоря. Вообще-то эта девушка в принципе животин подбирала на свой страх и риск, лечила и выхаживала за свой счёт и держала у себя в кабинете, так что карантинить их было тупо негде. Начальство просто смотрело на всё это сквозь пальцы. Показательно уже то, что после её увольнения это самое начальство первым делом выкинуло на квинт Кисточку, которая считалась уже штатной кошкой клиники. Когда её спасительница об этом узнала, было много беготни - ей некуда было забрать кошь, пришлось спешно искать передержки. Большое счастье, что в результате всё хорошо закончилось.
Меня все спрашивают почему я не могла бы пойти на вета. А вот потому. не поднимется рука у меня.
Девушка-врач действительно настоящая героиня.
Десептикон-01, она совершенно потрясающий человек. Побольше бы таких.
Может, и цинично. Но честное слово, когда на руках умирает животное, а помочь ему нельзя вот уже совсем - мозги отключаются, а руки делают свое дело, сами.
Но когда есть шансы - упираешься рогом и борешься за подопечного до конца.
-Циклон-, я, наверное, не смогла бы убить животное для еды хищнику. А там - кто знает. Тут такое дело - пока не припрет, редко кто представляет границы собственных возможностей.
Что касается больных - я регулярно добиваю запущенных до невменяемости голубей-инфекционников на улице. Тоже грустно, но оставить их мучиться при отсутствии шансов на выздоровление слишком жестоко. Мне честь не позволяет пройти мимо такого несчастного полутрупа и сделать вид, что я тут ни при чём. Прохожие потом смотрят с ужасом, если замечают, к примеру, как я трупик до помойки несу. Но лучше я буду убийцей в их глазах, чем равнодушным садистом в своих собственных.
И какой пример для остальных людей - и Наташенька, и спасенная ею Кисточка. Ведь могла опустить лапки, лечь и тихо умереть, нет, ведь ползла вся растерзанная, боролась до последнего, и ВЕРИЛА - ей помогут. А когда человек погладил - замурлыкала, несмотря на дикую боль. И вот она спасена! Живой пример того, что никогда не надо сдаваться, даже когда кажется, что уже конец. Хорошо, что через компьютер не видно слезы...
Задам, наверное, очень глупый вопрос: а просто отдать гулю на съедение Маре было бы более жестоко? Ведь в природе ястреб сам убивает добычу - или съест живьем?
У меня на глазах Эдвард ловил воробьев (только не ел на глазах, спасибо ему за это), поэтому процесс питания для меня загадка. Воробьев не очень жалко. Да, есть разница, кого съест хищник. Вы, наверное, тоже не всеми подряд Мару кормите. Громкие аплодисменты, переходящие в овацию, той пернатой пище, которая смогла смягчить ссердце бескрылого лучшего друга хищников и стала частью любимчиков
а просто отдать гулю на съедение Маре было бы более жестоко? Ведь в природе ястреб сам убивает добычу - или съест живьем?
Вообще очень изредка я ей даю живую добычу. Ради сохранения психического здоровья такому хищнику очень желательно хоть иногда убивать. И вот честно, у меня это получается намного быстрее, чем у неё. Ястреб имеет чудовищно сильные лапы, которыми сжимает жертву. Добыча умирает от болевого шока и удушья - и происходит это довольно медленно. К тому же раззадоренный охотой хищник может начать рвать ещё живую жертву, не дожидаясь её гибели. В общем, такая кормёжка однозначно не для слабонервных. Плоховато в природе с гуманностью - там всё завязано на совершенно другие понятия, к человеческой этике отношения не имеющие.
Громкие аплодисменты, переходящие в овацию, той пернатой пище, которая смогла смягчить ссердце бескрылого лучшего друга хищников и стала частью любимчиков
Ну это не так сложно на самом деле.
Я никогда не скармливаю диких подранков, поскольку они не могут ни защититься, ни попытаться улететь от меня. Также мне жаль пускать на корм откровенно ручных птиц (доверие священно, да) и породистых голубей, которые временно "потеряли товарный вид" и были из-за этого проданы как "кормовой" брак. К последней категории как раз Жёлтая относится - ей всего-навсего другие голуби в садке выщипали хохолок, а в остальном она была совершенно здорова. Ещё иногда встречаются формально бракованные по экстерьеру, но очень эстетичные птицы, на которых тоже не поднимается рука. Таких я стараюсь пристроить знакомым, которые занимаются полупородистыми голубями. Ну и пациенты, взятые на лечение, само собой никогда не становятся кормом. Это даже не обсуждается.
В пищу Маре идут в первую очередь дикие здоровые сизари - пугливые и не ручные, но оказавшиеся недостаточно осторожными, чтобы избежать поимки. На мой взгляд это честно, поскольку у меня не так много шансов руками или сачком изловить здорового дикого голубя, а большими сетями или пневматикой, которые эти шансы в разы повышают, я не пользуюсь. Тот же естественный отбор. Вторая категория "живой еды" - совсем уж откровенный породный брак и птицы с врождёнными патологиями развития (например, с деформацией крыльев), купленные у голубеводов. Таких птиц очень много, а всех их пристроить нереально. Непроданные как правило всё равно уничтожаются или выбрасываются, причём второе немногим лучше первого - в природе они обычно не выживают. Поэтому я не считаю их скармливание ястребу чем-то жестоким и страшным.
В пищу Маре идут в первую очередь дикие здоровые сизари - личная благодарность от меня и моих пернатых и пушистых друзей. И ещё от тех птиц, которых Марочка поймала бы сама. Поясняю по порядку. С этими сизарями у меня довольно сложные отношения, как и с воробьями. Стоит раз пожалеть бедную гуленьку (а можено и не жалеть, сама дорогу найдёт), как начинаются полчища голубей, каждый из которых враз сметает рацион целой стайки синиц, гонять трудно, в выходные меня вовсе нет на работе, и оставленная синям еда улетает со свистом в какого-нибудь голубя. А синички гибнут... Они боятся голубей, им ничего не остаётся, а голодная синичка за ночь теряет 40% веса. Голуби такие наглые, при виде еды просто безумеют. Пробовала и жалеть, боком вышло. Два батона скормишь, эксперимент ставила, а они, обезумев, начинают рвать своим весом кормушку. Может, это прозвучит жестоко, но для меня один ястреб важнее, чем тысяча сизых голубей... Гуля для меня - это в значительной степени та, кто обижает моих друзей. Наболело!!!! Нажалуюсь Вам, может, полегчает.
Второй пункт - сама Мара могла бы в пищу себе поймать гораздо белее ценных птиц (цинично, может быть, но разница есть), тех, кого реально жалко.
Уверена, что диких сизарей вы отдаёте на корм ястребу не потому, что их много и они не так красивы. Дело ещё в характере птицы, наверняка декоративные голуби в этом сильно отличаются от сизарей.
А ещё, когда голубей становится слишком много, начинаются эпидемии орнитоза, и тогда птицы умирают не относительно быстро в когтях у хищника, а долго - от болезни. Так что лучше отловить парочку и предотвратить такое развитие событий.
А почему Жёлтую так назвали? На самом деле жёлтая?
доверие священно - Вы прямо классик
задевает писательские струнки моей души. ЭпичноУ ястребов не слишком сильный клюв - для разделки добычи годится, а вот для быстрого убийства уже нет. Так что как может, так и охотится. Быстро убивают жертву, перекусывая ей шейные позвонки, сокола. У них манера охоты другая.
Уверена, что диких сизарей вы отдаёте на корм ястребу не потому, что их много и они не так красивы. Дело ещё в характере птицы, наверняка декоративные голуби в этом сильно отличаются от сизарей.
На самом деле отношение к птице, которая мне доверяет, одинаково и не зависит от её "дикости" или "домашнести". Просто ручные сизари реже встречаются, чем ручные породные голуби. А в целом характер у них очень похожий.
А основная причина как раз в численности, да. Сизари - тот вид, которому я своим отловом никакого урона не наношу, поскольку их количество в городах реально зашкаливает.
А ещё, когда голубей становится слишком много, начинаются эпидемии орнитоза
Как раз орнитоз не так часто встречается. Основные заболевания, дающие эпидемии в популяциях голубей, - трихомоноз и кандидоз. Ещё вертячка периодически "вспыхивает". А вот орнитозные вспышки редки. Это заболевание в разы чаще обнаруживается у покупных попугаев с Птичьего рынка, чем у диких голубей.
А почему Жёлтую так назвали? На самом деле жёлтая?
По факту она нежного палевого цвета, но среди голубятников этот окрас называется "жёлтым".
Что же касается Ваших жалоб на диких сизарей - я отлично всё понимаю. Они действительно многочисленны, прожорливы, бесцеремонны, а серьёзной пользы, если честно говорить, не приносят. Весь толк от сизарей в экосистеме города заключается в том, что их едят хищники. Но сами хищники в городах немногочисленны, а голубя поймать непросто, так что и эта польза на деле невелика. А вот вред от них при высокой численности есть. Птичьи болезни разносят, эффективно конкурируют за пищу с мелкими зерноядными птичками, вытесняя их, загаживают всё вокруг. Нет, в качестве домашних питомцев сизари могут быть очень милыми и приятными, но как вид в целом они вызывают немалую долю негатива.
Вы прямо классик
Покраснею сейчас...
Серьёзно, я раньше эту фразу не слышала, звучит по-настоящему здорово
Это один из моих жизненных принципов.
Мне кажется, такие истории необходимо активно распространять. Они многому учат.