воскресенье, 23 сентября 2012
Сегодня ездили с Подарочком к Кузнецовой.
Несколько дней назад мне показалось, что у него с когтями что-то не то. Достал я его из клетки. С когтями всё оказалось в норме, а вот перья на правом крыле в одном месте странным образом стояли дыбом. Правое крыло у него как раз сломано, так что там кроющее перо вообще неровно лежит, - потому я и не заметил раньше эту проблему. Под вздыбленными перьями обнаружилось шарообразное упругое нечто размером с фалангу пальца. Ни покраснения, ни местного повышения температуры не было, но сама штуковина уж больно жутко выглядела, поэтому я позвонил Марии Андреевне, чтобы проконсультироваться. Она навскидку предположила, что это абсцесс, но точный диагноз по телефону, само собой, не стала ставить. Договорились, что я приеду на приём.
Байки из лазарета.
Приехали мы чуть раньше, чем намеревались. Пришлось немного подождать. После осмотра вердикт был однозначный - это действительно оказался абсцесс. Решили вскрыть его и вычистить.
В операционную удалось напроситься с трудом - вообще-то хозяевам не положено туда лезть. Помещение приятно удивило идеальной чистотой, обилием света из огромных окон и разнообразным качественным оборудованием. Оперировали под газовым наркозом. Под это дело мне вспомнилась клиника "Зоовет", где разрекламированный Владимир Чугуевский прямо в кабинете, где вёлся приём, вообще без какого-либо наркоза всверливал спицу в кость крыла принесённой мной вороне (которую я сам вынужден был держать) и уверял, что ей при этом почти не больно. И содрал за это почти четыре тысячи, ага.
Здесь всё было иначе. Хотя Подарочек дал нам всем жару, скотина такая. Из полости абсцесса извлекли шарик гноя - у птиц он не жидкий, а твёрдый - размером с хороший лесной орех. Растянутую кожу частично удалили. Полностью срезать остатки капсулы абсцесса не стали, поскольку в её основании оказалось много кровеносных сосудов. Один из них задели - потом долго останавливали несильное, но очень неприятное кровотечение. А когда остановили и прихватили края разреза швом, голубь внезапно пришёл в себя и начал отчаянно колотиться. Шов разошёлся, опять потекла кровь, которой птиц живописно забрызгал весь операционный стол. Думаю, все представляют, какую реакцию вызвало взволнованное "только в обморок не падайте !" от Марии Андреевны. Да, это ко мне было обращено.
Угомонили пациента с большим трудом, повторно дали наркоз, снова остановили кровотечение, частично зашили разрез, заложив в полость левомеколь. Вкололи антибиотик. Заодно взвесили это пернатое чудовище - потянуло аж на 300 граммов, что для голубя немало. Я такого не ожидал. Подарочек вообще-то худой, поскольку почти не работает крыльями.
Теперь надо ежедневно промывать полость абсцесса через оставленное отверстие и по новой закладывать левомеколь. И антибиотик, само собой. Сошлись на таблетках, поскольку колоть эту бешеную птицу я не хочу.
Когда доехали до базы и Подарочек был возвращён в клетку, он первым делом весь раздулся и начал на меня злобно ворчать. И потом долго не умолкал, бухтя на любое движение поблизости. Раз бесится - значит, всё хорошо. 
В четверг приехало внезапное пополнение моего дурдома-зоопарка-лазарета. -Пернатая- привезла ещё одного голубя - вертячника. Похоже, его просто выкинули с голубятни. Породу я не определил, но птиц явно не дикий - красивого пёстрого белого с коричневым окраса, мохноногий. Глаза у него интересные. Правый тёмно-карий, а радужка левого в верхней трети не прокрашена и имеет жемчужно-розовый цвет.
Голубка подобрали некие студенты, по доброте душевной накормили жареными семечками и благополучно скинули -Пернатой-. Она его у себя оставить не могла, поэтому я был поднят телефонным пинком после четырёх часов сна и вскоре получил лично в руки коробку с ошалевшей птицей и лекарства для приведения её в более-менее здоровое состояние.
Птиц не истощён, но худоват. В четверг вечером я не выдержал и накормил его насильно, поскольку птиц по виду и состоянию помёта явно был голоден, но есть самостоятельно отказался - вопреки утверждениям подобравших его ребят о том, что у него отменный аппетит. В пятницу понаблюдал - вроде корма в миске за день поуменьшилось. Но потом я увидел, как бедный голубок безуспешно пытается схватить зерно и раз за разом промахивается. Пощупал киль - торчит изрядно. Теперь минимум два раза в день кормлю это чудо насильно, чтоб не помер с голоду. Не может он сам достаточное количество зерна съесть. Зато пьёт самостоятельно и очень много. Приятно и то, что при кормёжке он не сопротивляется, а сидит спокойно, даёт открыть клюв и послушно глотает всё, что я туда запихиваю. Напугал меня его помёт после тех семечек - ядрёно зелёный, совершенно химического цвета. К счастью, такое было только дважды и пока больше не повторялось.
У новичка сходу появилось имя - Кира. Понятия не имею, какого пола птица, но этот вариант с некоторой натяжкой сойдёт и для самки, и для самца.
Вот так. Ещё пачка лекарств в аптечке, ещё листок дозировок и ещё один пациент, которого необходимо кормить с рук. Не было печали, ага. 
У Мирейна непорядок с повреждённым крылом. Держит он его правильно, складывает, расправляет вбок... но вот когда потягивается, уводя крыло назад вдоль хвоста, лучезапястный сустав не разгибает полностью. Болит оно у него, судя по всему. Ещё и линяет он косо - после избавления от махов и рулей, повреждённых очинником, пошли по инерции все крупные перья меняться. А ведь не должны они этого делать в первый год.
Ну хотя бы новые перья растут нормальные, тьфу-тьфу. Поговорил с Кузнецовой на тему крыла. Прописали птенцу повторный курс витаминов - опять две недели колоть подкожно.
Зато воронёныш внезапно сожрал подчистую всю кашу. Обычно он её на пол выворачивает, понемножку поклёвывает, но полностью всё равно не доедает. А тут миску чуть ли не вылизал ! Секрет успеха оказался простым. Размораживая ягоды для певчих, я перебрал с их количеством и в результате остатки отправил в свежеприготовленную мешанку. Уж не знаю, что именно настолько приглянулось Мирейну - облепиха, черноплодка, черника или клюква, - но на кашку с ягодами он капитально запал. Теперь такую и буду делать.
@настроение:
Ошалелое.
@темы:
голуби,
база,
неожиданное,
десоботская бытовуха,
пернатое,
врановые,
наши крылатые,
Земля,
архив,
звери
Мирейн поправится, еще чуток подживет крыло и все )
а что это за клиника? я тоже побывала как-то у Чугуевского, который сначала красочно показывал мне как забавно торчат сломанные кости в крыле, дважды их вырвав наружу, разбередивая рану намного сильнее, а потом красочно без наркоза и специальной обработки раны зашивал открытый перелом... при этом мне тоже нужно было птицу держать. Тоже, кстати, говорил, что это не больно.
Грэтхен, Чугуевский - придурок, а не врач. Он ещё на птичьем форуме сейчас пасётся. Выдаёт такие перлы, что хоть стой, хоть падай.
а что это за клиника?
Которая ? Где Подарочка лечили ? Это не клиника вообще. Я с птицами в зоопарк к тамошнему штатному орнитологу хожу.
тогда выбора не было, Колотов был в отпуске, Тимерин сказал ждать Колотова, а других я тогда не знала. да и вообще мне кусок от птицы размером с птицу отдал придурочный мальчик, который уже начал у Чугуевского лечиться. У меня уже была птица со штифтом чугуевского производства.
Он ещё на птичьем форуме сейчас пасётся.
а какой у него ник?
Я с птицами в зоопарк к тамошнему штатному орнитологу хожу.
ааа, понятно.
Сочувствую.
а какой у него ник?
Да так и есть - Владимир Чугуевский.
Просто когда я имена выбираю, хочу, чтобы они мне нравились, а остальное второстепенно 0
Из реальных Кир не знаю, или не помню. а нет, есть - Кира Найтли ) Из нереальных - Кира-Лайт ))) в общем, удачненькое имя )