Как всегда - о плохом пишу постфактум. Суеверен я в этом плане.
Вот сейчас всё уже более-менее разрулилось и есть обнадёживающий прогноз (тьфу-тьфу !). Теперь и написать можно.
Собственно, речь пойдёт о Мирейне.
Это случилось в четверг. Вернувшись из леса и высвободившись из рюкзака и разгрузки, я зашёл в большую комнату, чтобы выяснить, как там поживают Локи, Снежная и вОроны. На первый взгляд всё было в порядке. Только обычно говорливый Мирейн почему-то молчал. Я заглянул к нему в вольер и увидел картину, от которой сердце ёкнуло, - птиц тихонько сидел в углу, свесив до пола левое крыло. Понаблюдав за тем, как он передвигается, я убедился в том, что крыло действительно повреждено. Бедняга не пытался его подобрать и нормально сложить, держал чуть отведённым в сторону. Кисть крыла безвольно висела. Прощупывание ничего не дало - на ощупь все кости и суставы были целы, нигде не было ни гематом, ни ран. Вот только воронёныш во время прощупывания и при попытках вручную расправить больное крыло начинал сильно дрожать и щёлкать клювом. Я грешил на растяжение или ушиб. Непонятно, правда, как его угораздило. В этом вольере почти год жила Кора, а совсем недавно ещё и Рося гостила - и ничего, даже перья не трепали особо. А тут такое, причём на ровном месте...
Эпопея с ветврачами.Попытка дозвониться до Марии Андреевны Кузнецовой из зоопарка не увенчалась успехом, поэтому вечером я позвонил в ветклинику "Кобра", расположенную в Красногорске. Говорят, там неплохой вет-орнитолог работает. Узнал график работы, решил в воскресенье повезти птенца на осмотр и рентген.
На следующий день меня ждал весьма неприятный сюрприз. Мирейн отказался от еды. Выданный накануне вечером кусок куриной спинки лежал нетронутый. Мышку и кусочки индюшатины птиц брал из рук - явно чтоб меня не огорчать - и тут же складывал кучкой на пол. Убедившись, что в дальнейшем он не притрагивается к этим кучкам, я изрядно перепугался. Дитё-то и так худое - как бы от голодовки ему не стало совсем плохо ! Ещё одна неприятность обнаружилась случайно. Кора в верхнем вольере с грохотом спрыгнула с присады... и Мирейн тут же впал в панику. У Роси не было таких проблем, поэтому я не учёл этот нюанс. Бедный птиц, видимо, никак не может забыть атаки серых ворон, у которых его отбили, и теперь подсознательно всё время ждёт нападения сверху. Как только я обнаружил у птенца эту беду, он был немедленно водворён обратно в сортир, где довольно быстро успокоился и повеселел. А вот твёрдую пищу игнорировать продолжал. Перепробовав несколько замесов жидкой "еды" на основе яиц, кефира, творога и воды, я нашёл единственный вариант, который несчастный птиц согласился принять, - сырое куриное яйцо, разболтанное в воде. Пил он эту смесь маленькими порциями, поэтому пришлось давать её часто.
А в субботу воронёныш всё-таки начал питаться нормально. Радости моей не было предела.
Воскресенье же с самого начала не задалось.
Орнитолог в "Кобре" работает с десяти утра до десяти утра следующего дня - сутками. Приём после восьми вечера стоит в полтора раза дороже, чем днём. Соответственно, я хотел ехать пораньше - деньги-то у меня не лишние. Проснулся в девять утра. Решил вздремнуть ещё часок и... продрых беспробудно почти до четырёх часов дня. Будильник-то не поставил, балда. Ладно. Быстро-быстро поел, ещё раз посмотрел схему проезда до клиники, сунул Мирейна в переноску и отправился в путь. Мирейн закатил истерику. Мне пришла в голову мысль повезти его на руке, но с этим вышел облом - вернувшись, я не нашёл поводок, который работает в качестве должика для крупных птиц. Помнил, что после прошлого использования на видное место его положил, но не помнил в упор, какое именно это было место. Поводок как в воду канул. Вторая попытка вынести воронёныша на улицу в переноске закончилась тем, что он, отчаянно колотясь, упал на спину и подвернул под себя больное крыло. Это случилось буквально в двух шагах от базы. Стало страшно за его бедные крылья - эдак и здоровое можно переломать. Я плюнул и позвонил ещё раз Кузнецовой. Ехать к ней всё-таки намного ближе, к тому же мы с нею уже хорошо друг друга знаем. Да и дешевле ощутимо. На этот раз дозвонился успешно, договорился на следующий день к ней приехать, развернулся и отправился обратно.
Оставив Мирейна дома, я пошёл в магазин. А вернувшись, сразу же увидел тот самый поводок. Он действительно лежал в прихожей на самом видном месте...
Сегодня в полдень я созвонился с Кузнецовой снова. Она просила позвонить, чтобы выяснить, что у них в зоопарке с рентгеном и не придётся ли его делать в соседней клинике. Были у них какие-то проблемы. Выяснилось, что недоступен рентген. Грустно, конечно, но что тут сделаешь ? Договорились, что я около четырёх приеду, а рентген сделаю в "Белом Клыке", который там совсем рядом. Покормил живность, сижу завтракаю... внезапно звонит мобильный. Да, это была наша любимая зоопарковская дама-ветеринар. Позвонила сообщить, что всё-таки починили у них рентген.
Вышли мы с Мирейном под дождь. В пути птенец вёл себя практически идеально - и на улице, и в вагонах метро, и на пересадках. Да, нервничал немного. Но сидел спокойно, не срывался и не скандалил. Один срыв был у него на подходе к зоопарку и ещё один после выхода оттуда. И всё. Два срыва за половину дня и целый вечер.
В зоопарке нас встретили и провели в уже привычные по многочисленным посещениям помещения ветслужбы. И там воронёныш тоже не ударил в грязь клювом. Спокойно дал себя осмотреть, восхитив Марию Андреевну своей покладистостью, хорошим воспитанием и ласковым нравом. Дёргался, конечно, когда его клали пузом кверху под рентген, но не ругался и не проявлял агрессии. Потом пришлось делать второй снимок. Птиц это понял, мрачно надулся, но снова без агрессии позволил произвести все нужные манипуляции.
Результаты обследования хоть и не совсем ужасные, но крайне неприятные. В крыле обнаружился патологический перелом лучевой кости. Это ж умудриться надо ! Кость не одна из несущих - сломать ТОЛЬКО её крайне сложно даже целенаправленно, а нашего оболтуса угораздило это сделать случайно. Перелом без смещения, к счастью. В операции нет нужды. Фиксировать надолго нельзя - могут суставы зарасти в процессе срастания обломков, поскольку придётся при этом активно пичкать птенца кальцием. А кальция ему нужно много, чтобы восстановить кости, - они у него ужасающе тонкие и хрупкие. Вот где корни горячей любви Мирейна к шейкам и головам кур - его, похоже, растили на них. И судя по общему состоянию, костям и перу, только ими и кормили вообще. Ко всему прочему он ещё и недоросль и худышка. Веса в нём всего килограмм с небольшими копейками - при норме для воронов от полутора до двух кило.
В общем, птенцу теперь колоть витамины (их с собой выдали), лопать много костной муки, творога, печёнки и яиц, учиться гастрономически любить мышей и ежедневно глотать таблетки глицерофосфата кальция. И на солнышке гулять при любой возможности.
Если он с собой ещё чего-нибудь не сделает, после срастания кости снова сможет летать.
Осталось ещё сдать помёт на паразитологическое исследование. Худоба и плоховатый аппетит могут быть от глистов. Если они есть, придётся гнать.
А после поездки к ветеринару мы ещё к -Пернатой- заглянули. Так что у Мирейна в активе к первой полноценной поездке в метро добавился и первый в жизни поход в гости. 
Кстати, очинного клеща задним числом нам подтвердили. Я отвёз Марии Андреевне то страшное изуродованное перо - показать, какой ужас от очинника вырос. Она его оставила у себя и вскрыла, посмотрев под микроскопом содержимое очина. Там действительно был клещ.
И да, ей тоже не доводилось сталкиваться с очинником у врановых. Откуда он у Мирейна взялся - загадка.
Выздоравливайте. Может он крыло повредил именно пугаясь соскоков Коры?
Выздоравливайте.
Стараемся.
Может он крыло повредил именно пугаясь соскоков Коры?
Вот я сейчас о том же думаю. При его несчастных косточках даже от несильного удара может что-нибудь сломаться.
В общем, ходить мне теперь в сортир с мясными "пропусками" до тех пор, пока не появится вменяемая сумма свободных денег на стройматериалы для отдельного вольера. В родном сортире
Рада, что ничего серьезного с Мирейном)
Кстати, где сейчас продается костная мука?
На самом деле мясо кур - не самая плохая пища для врановых, если оно взято в хорошем проверенном магазине. Но в нём, помимо описанного тобой свойства (не против, если я на "ты" перейду ?), очень много чего не хватает для полноценной жизни, поэтому совершенно необходимо разнообразить меню. Курятина может быть частью рациона, но не его основой. А тут, похоже, вообще ничего в рацион птенца не входило, кроме курятины. И это в период активного роста !
lithopsbella, это великое дело, да. Только хороших ветов-орнитологов даже в Москве по пальцам можно пересчитать.
zoi_site, я на Птичке беру. В рядах за "Голубиным раем", где зерном торгуют, есть одна дама с офигенным ассортиментом всякой полезной разности. Она в дальнем конце первого ряда стоит. У неё и дрожжи кормовые есть, и костная мука, и семена луговых трав, и куча всякого зерна и семян по отдельности, и смеси хорошие, и минеральные прикормки - всё, что только можно пожелать. Я постоянно у неё закупаюсь.
Atheling of Blackbirds, вот это меня поражает на самом деле. Большой же город !
я с этим типом кормежки по незнанию курой столкнулась когда щенков своих раздавали... Там тоже докормились до переломов... У собак кальций ооочень плохо усваивается, мои псы долго сидели на инъекциях. Рада что у птиц он хорошо усваивается. Уверена что вы скоро поправитесь!
Зы можешь в личке описать что требуется для содержания слепого малыша? Корм, помещение? Если не трудно!