Чем может заниматься с утра пораньше существо, не спавшее ночь ?
Риторический вопрос, да.
Я вообще-то собирался вывести на прогулку собак, накормить птиц и лечь хоть немного поспать. Но на улице был такой восхитительный туман... а в клетках у щуров и клеста совсем не было еловых веток... и ещё бы новые серьги с перьями неплохо пофотографировать...
В общем, выгулял я Ронечку, взял Варю и направился в лес. Намеревался всего лишь сфотографировать серьги и нарезать еловых веток.
Наивный.
Что из этого вышло.Для начала я задержался на школьном дворе - вычёсывал Варю, которая уже однозначно в этом нуждалась. Потом вспомнил, что во дворе второй из соседних школ растут лиственницы. А на них имеются шишки, которые щурам и клестам годятся на еду ничуть не хуже, чем еловые. Я пошёл туда и цинично ободрал шишки этого года со всех нижних веток, до которых смог дотянуться рукоятью зонта-трости. Далее наш путь лежал через дворы, где обнаружилась рябина, очень соблазнительная по части сбора урожая. Разумеется, мимо пройти я не смог.
Ещё одной насущной необходимостью была еда для меня. В холодильнике полно всякой зверско-птичьей жрачки, а себе я с трудом наскрёб перед выходом на пару бутербродов к чаю. Как всегда.
Сначала я подумывал о том, чтобы пробежаться быстренько до леса, а на обратном пути заглянуть в продуктовый, которых вокруг базы предостаточно. Но так как идти надо было как раз мимо "Седьмого континента", я решил совместить приятное с полезным и сразу закупиться едой. Как потом выяснилось, правильно решил.
От магазина мы снова шли дворами. По пути были обнаружены ещё две лиственницы и дуб с желудями молочной спелости. Разумеется, шишки и эти самые жёлуди тоже отправились в мой бездонный рюкзак. Туда же угодило несколько кисточек пузыреплодника - на пробу. Плоды этого декоративного кустарника съедобны для птиц, но я не знаю, понравятся ли они конкретно моим питомцам.
И вот мы с Варюшей наконец заходим в лес. Туман уже почти рассеялся, оставив после себя прохладную влажность в воздухе и капли воды на траве и листьях деревьев. Первое, за что зацепился взгляд, - роскошные заросли здоровенных железистых недотрог, раскинувшиеся у самого края лоскутка леса, отрезанного просекой. При виде этого потрясающего природного сада я почти рефлекторно схватился за фотоаппарат...




Недотроги огромные - некоторые стебли высотой превосходят человеческий рост. Среди зарослей, покрытых цветками всех оттенков малинового и вишнёвого, светлыми проблесками выделяются растения, имеющие нежно-розовые цветки.


На листьях недотрог живут мелкие улиточки. Вот думается мне: можно ли эти растения скармливать тропическим улиткам ? Я бы набрал для своих, пока сезон, но не знаю, насколько эта зелень съедобна.

Пройдя через узкую полоску леса, примыкающую к городу, мы с Варей оказались на просеке, пестреющей роскошным разнотравьем. И вот тут меня понесло.
Я нарезал немного крапивы, на которой уже вызрели семена, собрал на пробу головки полевого бодяка и лугового василька. Удалось найти щавель - не конский, а более мелкий обыкновенный. Он растёт отдельными группами по три-пять кустов среди густой высокой травы, так что приходится вести на него настоящую охоту. Конский тоже нашёлся, но совсем мало.
А попутно со сбором птичьих вкусностей я продолжал время от времени щёлкать фотоаппаратом.
На одной из головок бодяка обнаружился симпатичный светло-зелёный паук-краб, но заснять его не удалось - сбежал, пока я Канечку настраивал. Однако более мелкий сородич беглеца в кадр всё-таки попал.

Подловить его было сложно - всё время норовил ускользнуть на другую сторону листа.

А на соседнем растении нашлась очень красивая бесхозная паутина, сплетённая каким-то кругопрядом.

Капли воды на траве меня просто заворожили. Я долго не мог оторваться от этой хрупкой красоты.





В какой-то момент сквозь истончившуюся пелену облаков ненадолго прорвался солнечный луч - и мокрые листья деревьев и трав засияли сказочным золотым светом. Пока я сориентировался, сияние успело потускнеть, но даже так оно очень красиво.

Среди травы попадаются цветущие плети горошков. Лезть в заросли за мышиным я не стал, а вот заборный сфотографировал.

Кусты диких мелкоцветных хризантем усыпаны светло-лиловыми звёздочками. На самом деле я не уверен, что это именно хризантемы, но поименование ведь никак не влияет на внешний вид этих замечательных растений. 


У кромки леса под ивами стелется полевой вьюнок с белоснежными крупными цветками.

Некоторые плети забираются на молодую древесную поросль - и кажется, что ива внезапно зацвела сказочными цветами.

А у берёз, где посуше, цветёт иван-да-марья. Среди этих же берёз растут молодые ёлочки, с которых я нарезал веток для птиц.

Многие травы уже буреют у жухнут. Осень близко. Среди всеобщего увядания странно и красиво смотрятся круглые пятна сочно-зелёного и солнечно-жёлтого цвета - заросли золотой розги или золотарника. Сейчас как раз его сезон.

Укрытые под сенью ив, окаймлённые поздними цветами и травами тропинки ведут из лета в осень.


По краю одной из этих тропинок растёт куриное просо - злак, который очень хорошо поедается певчими птицами. Я наткнулся на него, когда искал подходящее местечко для фотографирования серёжек, и нарвал большую охапку колосков разной степени зрелости. Там же в траве нашлась мята, которой я тоже немного набрал - уже для себя. И как раз в процессе сбора мяты наткнулся на потрясающее существо.


Размером эта красавица с фалангу пальца - впечатляющие габариты для жителя наших широт.
Запечатлев такую роскошную "добычу", я подозвал Варю и направился в сторону города. К тому времени мы успели прочесать немалый участок просеки. При этом псина почти непрерывно с ошалело-счастливой мордой галопом нарезала круги вокруг меня, с треском проламываясь через густую высоченную траву, так что под конец слегка выдохлась.
У Гольяновского пруда я снова извлёк из рюкзака уже убранный туда фотоаппарат. На этот раз моё внимание привлекли крошечные, но очень красивые цветочки, названия которых я не знаю.


А потом я надолго залип около георгинов. Очень люблю эти цветы...




Среди пасмурной мокрой серости покрытые яркими цветами кусты смотрелись как-то нереально. Этот эффект усиливали шмели, сидевшие на соцветиях совершенно неподвижно, - казалось время на крошечном клочке земли, занятом георгиновой клумбой, внезапно остановилось.
Последним штрихом в картине этого сказочного утра стала златоглазка, встреченная уже у самой базы. Она летела - неторопливо, легко, словно не принадлежала этому миру с его тяжёлыми каменными джунглями. Наверно, именно так летают феи...Добычу, принесённую из леса, я разбираю до сих пор.
В кухне на газетах сушатся травы - семена от ненужных стеблей и головок можно отделить только в сухом виде. У щуров и клеста в клетках стоят огромные букеты еловых веток, создающие особую гармонию и уют. Разумеется, уютом и гармонией их функция не ограничивается - птицы с удовольствием едят еловую хвою.
Семян, похоже, получится приличное количество. Уже сейчас содержимое ведёрка, в которое я их высыпаю, выглядит впечатляюще - а я ведь ещё и половины работы не сделал.
Надо будет непременно повторить этот поход - и лучше не один раз. Запасы диких семян зимой будут хорошей добавкой к рациону певчих птиц. А позитив от таких прогулок и вовсе бесценен.