Ну что ж, вот вам подборка. В принципе, ящерицы сами по себе необычны все, поэтому выкладываю, на мой взгляд, самых-самых. Каких-то даже хотелось бы завести, да увы, без своей квартиры это сделать пока анриал. Некоторые виды я нарочно упустила, ибо про них уже много-много отдельно писали...
Итак, ящерицы-фрики.
Жабовидные ящерицы (читать дальшеPhrynosoma) — род коротконогих и короткохвостых ящериц из подотряда игуанообразных.

Обитают от юго-запада США и севера Мексики до Гватемалы и Центральной Америки.
Днём закапываются в песок.
Питаются преимущественно муравьями.
Защита от хищников
Жабовидные ящерицы пользуются целым рядом способов для защиты от хищников. Обладая камуфляжной окраской, они в случае угрозы замирают, пытаясь избежать обнаружения. В случае, если опасность приближается, ящерица передвигается короткими перебежками с резкими остановками, пытаясь обмануть зрение хищника. Если такая тактика не помогает, яшерица раздувается, дабы выглядеть более шипастой и труднопроглатываемой. А особо настырные или голодные животные рискуют получить кровавый душ. Они стреляют нарушителям спокойствия в глаза собственной кровью, которая обладает раздражающими свойствами, ведь в ней скапливается много муравьиного яда. Это достигается перекрытием оттока крови из головы, в результате чего кровяное давление в ней повышается, вызывая разрыв капилляров вокруг век. Такая атака оказывает ошарашивающий эффект на хищника; кроме того, вкус крови ящерицы неприятен для кошачьих и псовых (хотя и не оказывает влияния на хищных птиц). Чтобы избежать захвата за голову или шею, жабовидные ящерицы пригибают или, наборот, поднимают голову таким образом, чтобы направить свои черепные шипы вверх или назад. В случае, если хищник пытается схватить ящерицу за тело, она прижимает соответствующую сторону тела к земле, не позволяя хищнику подвести под неё нижнюю челюсть.


Летучие драконы читать дальше(лат. Draco) — род подсемейства афроаравийских агам (Agaminae) семейства агамовых (Agamidae); объединяет около тридцати азиатских видов древесных насекомоядных ящериц. В литературе также встречаются другие русские названия этого рода — драконы, летающие драконы.

По размеру это существо достигает 20-40 сантиметров в длину, а его отличительная особенность – это наличие явно выраженных «крылышек». Крылышки представляют собой гофрированные кожные складки, и благодаря им ящерица способна перелетать на расстояние до 60 метров.
Этого бывает вполне достаточно, чтобы рептилия могла изящно парить между соседними деревьями. Летание — очень полезный навык для ящерицы, которая питается насекомыми и личинками. Это значительно облегчает ей поиск пропитания и позволяет быстро и эффективно вести охоту за добычей.
Живут эти замечательные представители пресмыкающихся в нетронутых цивилизацией уголках Юго-восточной Азии.


Любопытно строение их "крыльев" - кожные складки натягиваются на несколько пар видоизменённых рёбер.
Япо́нская исполи́нская саламандра читать дальше(лат. Andrias japonicus) — вид животных из рода Andrias отряда хвостатых земноводных, одна из самых крупных саламандр в мире.

На сегодняшний день – это самое крупное земноводное, которое может достигать 160 см в длину, веса до 180 кг. Официально зарегистрированный максимальный возраст гигантской саламандры составляет 55 лет.
Это уникальное земноводное миллионы лет назад соседствовало с динозаврами и сумело выжить и приспособиться к новым условиям жизни. Исполинская саламандра ведет водный образ жизни, активна в сумерках и ночью, предпочитает холодные, быстротечные горные ручьи и реки, сырые пещеры и подземные реки.
Саламандра отличается плохим зрением, что компенсируется отличным обонянием, с помощью которого она находит лягушек, рыб, ракообразных, насекомых, медленно передвигаясь по дну реки. Пищу саламандра добывает, притаившись на дне реки, резким выпадом головы захватывает и удерживает жертву челюстями с мелкими зубами. Обмен веществ у саламандры замедленный, что позволяет ей длительное время обходиться без пищи.


Плащеносная ящерица читать дальше(лат. Chlamydosaurus kingii) — ящерица из семейства агамовых (Agamidae). В роде Chlamydosaurus является единственным видом.

Родиной плащеносной ящерицы является северо-запад Австралии и юг Новой Гвинеи. Там она обитает в сухих лесах и лесостепях.
Длина плащеносной ящерицы составляет от 80 до 100 см, самки значительно меньше самцов. Окраска от жёлто-коричневой до чёрно-коричневой. Выделяется своим длинным хвостом, составляющим две трети длины тела плащеносной ящерицы. Однако наиболее заметная особенность — большая воротникообразная кожная складка, расположенная вокруг головы и прилегающая к телу. Складка содержит многочисленные кровяные сосуды. Плащеносная ящерица обладает сильными конечностями и острыми когтями.
Место обитания плащеносной ящерицы — дерево. Предвидя опасность, она распахивает свой яркий воротник и занимает боевую стойку: опираясь на задние лапы и шипя, ящерица мощно и ритмично ударяет хвостом о землю.
При реальной угрозе она может убегать на задних лапах, используя хвост в качестве противовеса. С помощью своего воротника она может стабилизировать температуру своего тела: во время жары укрываться им, а в прохладное время большую поверхность туловища поворачивать к солнцу.


Поясохво́сты читать дальше(лат. Cordylidae) — семейство пресмыкающихся подотряда ящериц. Семейство включает около 70 видов.

Ареал обитания поясохвостов распространяется на каменистые регионы Африки, имеющие засушливый климат, преимущественно с южной стороны от пустыни Сахара.
Все тело поясохвоста покрыто прямоугольными пластинами – чешуйками, которые покрывают костную основу пресмыкающегося.
Малый поясохвост при опасности принимает своеобразную защитную позу. Застигнутый вдали от скал и не имея возможности скрыться в убежище, он сейчас же сворачивается кольцом и крепко удерживает зубами конец твердого колючего хвоста, прижимая его к мягкому брюху и защищая таким образом наиболее уязвимую нижнюю сторону тела. Эффективность подобной защиты становится понятной, если вспомнить, что голова и спина этих ящериц, как броней, защищена твердыми костными пластинками.


Уша́стая круглоголо́вка читать дальше(лат. Phrynocephalus mystaceus) — вид ящериц из рода Круглоголовок семейства Агамовых.

Встречается на территории России (песчаные массивы в предгорном Дагестане, Калмыкии, восточной Чечне, на юге Астраханской области), в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, в северо-западном Китае, в Иране и Афганистане. Популяции всегда привязаны к массивам подвижных песков
Обитает в местах с преимущественно голыми барханными песками. Норы роет на склонах барханов, в виде прямого хода с небольшим расширением на конце. Ближайшие окрестности защищает не только от особей своего вида, но и от других ящериц. Ночь нередко проводит вне норы, при преследовании зарываясь в песок быстрыми движениями туловища и ног. В случаях, когда укрыться от преследования невозможно, принимает устрашающую позу — напрягает тело, расставляет ноги, надувается и одновременно широко раскрывает пасть, слизистая оболочка рта наливается кровью и краснеет. Если не помогает, прыгает в сторону врага, иногда пускает в ход зубы.
Чтобы выжить под палящим солнцем безводных пустынь, природа наделила круглоголовку способностью впитывать влагу кожей, а особым образом устроенные почки помогают ящерице не терять драгоценную жидкость. Почувствовав первые капли дождя, ушастая круглоголовка замирает с открытым ртом и в таком положении ловит каждую каплю влаги. В засушливые времена, чтобы утолить жажду, ящерица зарывается в песок, на глубину около метра.


@настроение: Интерес.
@темы: перепост, разное, Земля, интересное
Саламандру все-таки надо выносить отдельно. Админское у меня, что ли? Сложно воспринимать земноводное в статье "ящерицы", как енота в статье "собаки".