Рося уехала к хозяевам. Теперь Мирейн обитает в освободившемся малом вольере, а в сортир наконец-то можно заходить без "пропуска" в виде куриной головы или куска индюшачьего мяса.
На новом месте воронёныш немного параноит - отказывается сам выходить из вольера и начинает метаться, когда слышит какое-нибудь шевеление снаружи. Привык он к небольшому замкнутому пространству. Теперь большое помещение, даже находящееся за сеткой, его пугает. Впрочем, малыш всё так же контактен и ласков - значит, психологической травмы от переселения нет. Обвыкнется.
Очинного клеща, похоже, удалось победить, но птиц продолжает терять перья с деформированными очинами. Зато новые нормально отрастают. Тьфу-тьфу.
Ещё много про пернатых.Кора опять ревнует. Увидела Мирейна у меня на перчатке - и теперь на весь белый свет обижена. Надувается, ругается и на руку не идёт.
Линька у неё заканчивается. Махи и рули почти все уже сменились, кроющее перо тоже практически перестало сыпаться. Теперь она хоть на птицу похожа. С приличным хвостом.
Фрею больше не нужно пить лекарства из шприца - последний препарат с чёткой суточной дозировкой отменён. Теперь он кормится сам из миски, хотя я продолжаю подкармливать его и с руки тоже. Ему есть самостоятельно совсем не нравится. С руки интереснее. Поэтому периодически мы с ним ссоримся из-за его мерзких требовательных воплей, которые слушать не слишком приятно.
Слепой Малыш освоился. Честно пьёт лекарства из шприца и учится аккуратно брать с пинцета еду, не щёлкая бестолково клювом и не разбрасывая по всей переноске то, что ему даётся. Не пугается, когда я его придерживаю за крыло или под пузо, чтоб не вертелся. Теперь этого замечательного птенца даже кашей получается кормить - я зачерпываю её приоткрытым пинцетом, как вилкой, и кладу в клюв, который распахивается на всю ширину по команде "открой ротик". 
Провёл перепланировку у щуров.
Прямые жерди убрал на фиг. Искусственное плетёное гнездо, висевшее посреди потолка клетки в "люльке" из гибкой составной жёрдочки, тоже убрал. В нём, кстати, обнаружился бесследно испарившийся неделю назад металлический зажим, на который я рябину вешал. Птахи его сняли, зачем-то туда положили и так оставили.
Теперь класть зажимы стало некуда, а жёрдочка применяется по прямому назначению на одной стороне клетки. Другая сторона занята разлапистой кленовой веткой.
Удалось оптимизировать положение многочисленных кормушек - теперь и мне удобно их обслуживать, и птицам можно без проблем добраться до любой. А кисти рябины, черноплодки и боярышника вообще аутентично свисают сверху, подвешенные к потолку.
В середине клетки осталось обширное свободное пространство. Теперь щуры не только прыгают с одной жёрдочки на другую, но и летают.
Изменения в интерьере вызвали у птах хоть и не панику, но излишнее возбуждение. Они нервно скакали туда-сюда и устроились спать намного позже, чем обычно. Тем не менее, от еды не отказались - и по-новому расположенные кормушки освоили, и рябину с черноплодкой пожевали. Похоже, привыкнут быстро.
Клёст запел. 
Когда я нахожусь на кухне, он только чирикает. А вот из комнаты я периодически его песни слышу.
В плане еды это чудо в перьях оказалось консервативно до ужаса. После безуспешной попытки дать ему можжевеловые "ягоды" и насекомную смесь в отдельных кормушках я решил это всё подмешать в зерносмесь. Сегодня как раз попробовал - и в результате с радостью наблюдал процесс потрошения "ягодки". Рябину и яблоки пока перестал ему вешать. Пусть сначала новое распробует, а через пару дней снова привычные вкусняшки дам.
Потихоньку приучаю к рукам Сильфина.
Каждый вечер беру этот пенёк с глазами на руку и сижу с ним за компьютером. Периодически на кухню хожу. Попутно скармливаю ему зоофобусов и сверчков. Вкусняшки из пальцев он с удовольствием берёт, сидит в целом неплохо, чистится, вытирает клюв о перчатку... а вот шагать на руку отказывается наотрез. При попытке подсунуть руку под пузо страшно надувается, шипит, щёлкает клювом и садится на попу, сжав лапы в кулачки. Если взять его за опутенки и поднять, лишив опоры, - вспархивает на перчатку. Повисать перестал - при срывах порхает над рукой несколько секунд, удерживаемый опутенками, и спокойно садится обратно. Но когда дело доходит до элементарного перешагивания, тупит с упорством, достойным лучшего применения.
Забавно выходит с поглаживанием. На приближающуюся руку совик дыбит перья и делает выпады, норовя цапнуть. При этом его можно спокойно гладить, когда он смотрит в другую сторону. В таких случаях он замирает и томно жмурится. Впрочем, в этом плане тоже наметился прогресс. Сегодня птиц дал себя погладить по голове вполне осознанно - сперва сделал страшные глаза, когда я руку подносил к нему, но не стал кусаться или срываться, а в процессе поглаживания явно кайфовал.
Опутенки у него теперь новые - из первой пары он одну опутину снял на следующий день после надевания. Пришлось их заменить, сделав манжеты поменьше. Птиц был недоволен. Дулся, шипел, щёлкал клювом и с остервенением грыз новую обувку, но снять так и не смог. И сейчас ещё грызёт, но уже просто для порядка. 
Ну и ещё одна деталь, свидетельствующая о том, что пенёк прижился на новом месте, - он сегодня в первый раз искупался. Самозабвенно плескался в мисочке с водой минут пять, периодически щёлкая клювом на кошака, наблюдавшего за процессом. Результат вышел уморительный.
Посмотреть ? 
@настроение:
Позитивное.
@темы:
приколы,
фото,
совы,
база,
десоботская бытовуха,
пернатое,
врановые,
наши крылатые,
певчая мелочь,
Земля,
радости,
весёлое,
архив,
звери
О, вопрос на засыпку: белая полярная сова может выжить в средней плосе России?
Только кажется. Он размером со стакан.
белая полярная сова может выжить в средней плосе России?
Может, если на лето обустроить ей помещение с хорошим кондиционером. Жара такую птицу может прикончить.
Вообще содержать полярку сложно. А достать ещё сложнее.
Щуры развинчивают и заигрывают все что хотишь. Анечку надо мне было назвать Кэт, в честь радистки. Тихо чирикает морзянкой, не переставая.
А червь - зофобас).
Щуры развинчивают и заигрывают все что хотишь.
Уже заметил.
А червь - зофобас).
Я знаю. Но и через "У" его тоже пишут. А мне так удобнее.
И если уж занудствовать, то до конца. Это вообще не червь !
Ну вот, уел (ржот).))) А второе "о"?? (объяснение всему: недочервь, который боится зоокипера с его фауной).
Интересно, кого бы?
А второе "о"??
Что ты хочешь от существа, которое ночь не спало, а поутру в зомбиобразном виде попёрлось в лес за еловыми ветками для птиц ?! Я вернулся полчаса назад и сейчас совершенно никакой.
И вообще... у меня в посте оба "О" на месте.
Открыв наудачу журнал Даша, обнаружила статью по содержанию сов. На удивление грамотную, упоминающую "живой корм" в нужном количестве, "сделать комнату безопасной и отдать сове" и тд. А я уж ядом хотела плюнуть в тему утра о хз каком подходе к содержанию ночных хищников.
Открыв наудачу журнал Даша, обнаружила статью по содержанию сов. На удивление грамотную
Приятно, когда натыкаешься на грамотные статьи в подобных изданиях.
Тем более приятно, что в этой журналке и анекдотов то не было без бороды. А тут статья по совам).