Пишет Temple of Wisdom:
Гуйлинь (кит. 桂林, пиньинь Guìlín; чжуанск. Gveilinz) - это небольшой живописный городской округ на юге Китая, расположенный в провинции Гуанси. Он был основан более 2000 лет назад, о городе слагали легенды, писали стихи, его называли «первым местом под небом» . Гуйлинь в переводе с китайского значит «коричный лес», и это неудивительно, ведь коричные деревья в изобилии растут тут повсюду.
Сами китайцы называют Гуйлинь «краем четырех чудес» - зеркальных вод, зеленых гор, причудливых скал и загадочных пещер. Пожалуй, это самое красивое место не только в самом Китае, но и во всем мире – нигде более не увидишь таких завораживающих картин девственной природы.
читать дальшеУникальность природного ландшафта состоит в карстовой породе. Благодаря субтропическому мягкому климату в Гуйлине образовались прекрасные карстовые пещеры, горы с обильной зеленью, изумительные реки и скалы. Карстовые пещеры и водные гроты являют собой живописное зрелище, где можно встретить разноцветные сталактиты. В горах текут реки и завораживают тихие озера.
На западе Гуйлиня в парке Сишань находится скала «Камышовая флейта», в которой расположилась одна из самых красивых и известных пещер в мире – пещера «Камышовой флейты». Пещера получила свое название благодаря зеленому тростнику, растущему в ее окрестностях, из которого еще в древние времена жители изготовляли флейты.
Согласно легенде, пещера была обнаружена одним крестьянином, который, работая, внезапно провалился под землю в расщелину, которая и оказалась входом в волшебный мир. Там богато представлены нагромождения сталактитов, каменных столбов и образований, напоминающих кружевной полог, купы цветов из известняка. Красочные названия получили некоторые виды внутри пещеры: «Хрустальный дворец», «Заря в Львиной роще», «Джунгли», «Летящий водопад», «Проводы гостей из обители и льва». Недаром пещеру называют «природным художественным музеем».
В двух часах езды от города расположен уезд Луншэн, знаменитый своими рисовыми террасами «Драконий хребет» (Лунцзи). В Китае террасы «Драконьего хребта» называют «самыми красивыми на свете» и «единственными под облаками». В нескольких километрах от городка Луншэн обширные рисовые поля слой за слоем живописно покрывают горы и холмы, спускаясь вниз и теряясь в туманной дымке. Они похожи на лестницу, идущую вокруг гор от подножия до вершины. Невысокие горы напоминают раковины моллюсков, а большие горы сравнимы с башнями. Вершины гор, с которых открывается вид на террасы, окутаны белыми облаками. Издали ступени террасовых полей выглядят словно захватывающая дух лестница в небеса. Лунцзи всегда разные - они неповторимы, как времена года. Особенно красивы Лунцзи весной, когда в залитых водой полях отражается яркое солнце и голубое небо - поля напоминают серебряные цепи, опоясывающие склоны гор. Летом горы покрыты мягким ковром свежих зеленых ростков - зеленые всходы хлебных злаков напоминают волны, катящиеся с небес. Осенью, пока урожай еще не собрали, террасы окрашены в золотой цвет - созревшие рисовые колосья делают склоны похожими на золотые башни. Зимой, когда выпадает снег, они вновь преображаются - снега, покрывающие поля, сверкают словно драгоценные камни.
Строительство террас началось во время правления династии Юань (1271-1368) и продолжалось вплоть до конца правления династии Цин (1644-1911). Рукотворные рисовые террасы «Драконий хребет» являются результатом напряженного труда нескольких поколений, символизирует их терпение, трудолюбие и мудрость. Местная поговорка гласит: «Там, где есть почва, должна быть терраса» - будь то долина бурной реки или холмы, покрытые непроходимыми зелеными лесами и туманами.

Материал подготовлен Цириллой Грей для журнала "Монастырские хроники"
Не свое | Не Бест? Пришли лучше!
Плюс ещё два перепоста красоты из Дайрибеста.

Пишет Temple of Wisdom:
Искусство под названием хайдао зародилось в Китае еще в эпоху династии Сонг (960-1279). Изначально брались только косточки персиков, ведь именно этот фрукт считался символом процветания, богатства и долголетия.

Уже во времена династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911) Хайдао получило наибольшую популярность. Помимо чисто символического, в эти годы искусство также получило и светский характер. Украшения из резной косточки носили даже высокопоставленные лица Китая. В Сыачуаньском университетском музее и сейчас можно полюбоваться на фантастически реалистичные работы, изображающие лодки и экипажи.
читать и смотреть дальше



Для работы брались самые обычные косточки персика. Она состоит из двух частей: внешней древесно-подобной оболочки и ядра. Оболочка имеет несимметричную форму и утоньшение в том месте, где крепится ядро. Именно поэтому каждая из работ уникальна и является очень сложной импровизацией. Ядра чаще всего извлекают до начала работы, делая исключения лишь для очень маленьких косточек. Инструменты используются самые разные. Это могут быть и ножи всех типов и долото, стамески, скребки. Используют также электрические инструменты с насадками для миниатюрных деталей. Для придания глянца уже готовым изделиям служат всевозможные абразивные материалы, наждачная бумага и другие приспособления.





Перед тем, как приступить к работе, мастера хайдао тщательно обрабатывали косточки, а затем делали чертеж или план, которому и следовали в процессе работы. В связи с тем, что материал для работы был довольно сложным, не всегда получалось именно то, что задумывалось. Именно поэтому хайдао считается искусством импровизации, именно поэтому нельзя найти две одинаковые скульптурки. Со временем мастера и сами стали уходить от чертежей к свободному творчеству.






В 20м веке хайдао получило и международное призвание. Р. Чэмиэй из США работал не только с персиковыми косточками, но и использовал вишню, черешню и даже маслины. Фигурки также перестали носить «местный» характер. Умельцы из разных стан могли изготавливать все, что угодно, начиная с фигурок обезьян ( Г.К. Хогеленд, США), заканчивая портретами президентов.





























Не свое | Не Бест? Пришли лучше!
Пишет Temple of Wisdom:
Большинство людей полагают, что Тибет – это суровый пустынный малопривлекательный край. На самом же деле южная часть Тибета может похвастаться огромным количеством живописнейших озер. Сегодня о них и пойдет речь.
Первое озеро, о котором мы поговорим, входит в число четырех священных и почитаемых тибетцами озер - Ямджоюм-Цо, Ямдок (кит. 羊卓雍錯

Местные жители считают озеро настоящим талисманом Тибета, и верят в предание – что когда Ямдок высохнет, Тибет станет необитаем. А еще вода считается, что вода обладает мистическими целебными свойствами.
читать дальшеВторое священное озеро – Нам-Цо, Намцо - самое высокое в мире соленое озеро. На тибетском языке «нам-цо» означает «Небесное озеро», на монгольском и маньчжурском языках оно произносится «Тенгри-нор». Тибетцы говорят, что Нам-цо – это кусочек неба на земле, и связывают несколько легенд с существованием этого озера. Согласно одному поверью, Намцо - это дочь Сакра-деванам-индры, жена бога гор Ньенчен-Тангла. Выданная замуж молодая девушка не смогла перенести суровый климат и одиночество, и бросилась в озеро со своими драгоценностями. До сих пор верят, что на дне можно найти настоящие сокровища. Другая легенда прямо противоположна вышесказанной - Намцо и Ньенчен-Тангла были влюблены друг в друга, жили вместе и были крепко связаны. Намцо полностью полагается на своего друга-возлюбленного, потому что именно его холодные и чистые снега, тая под солнцем, наполняют озеро.
Третье озеро - Лхамола-цо, Лхамо Ла Цо. Тибетцы называют его «озером богини Тары» - воплощением облика «небесной девы счастья» и местом, где находится ее душа, потому что по форме озеро напоминает голову. Озеро окружено горами, на высоте вечного снега, до него трудно добраться, и от этого его религиозная ценность только возрастает. Поговаривают, что после достижения нирваны далай-ламы и панчен-ламы должны прийти к озеру, чтобы в его водах увидеть отражение следующего воплощения божества – мальчика. А простые люди, бросив в озеро какую-либо драгоценность, затем могут подняться на гору и увидеть всю свою прошлую и будущую жизнь в цикле перерождений.
Последнее из священных озер – это озеро Манасаровар (Живая вода) (по-тибетски Мапхам Юм-тсо) – «Непобедимое озеро», неразгаданная тайна Тибета. Оно очень известно благодаря тому, что находится рядом с горой Кайлас в паре с озером Ракшас. По легенде, озеро Манасаровар было первым сотворённым в сознании Брахмы объектом. Поэтому на санскрите название озера «Manas sarovara» образовано от слов manas (сознание) и sarovara (озеро). Озеро Манасаровар является самым высоко расположенным на Земле водоемом с пресной водой. По религиозным представлениям, озеро вместе с обителями символизирует образ великого Колеса жизни с восемью спицами. Для тибетцев Кайлас - жилище бога Демчога, а Манасаровар - место обитания его подруги и утешения, богини Дордже Пхагмо. Вместе они символизируют мудрость и сострадание, делая Кайлас и Манасаровар идеальной священной парой: мужское и женское начала, отец-небо и мать-земля. Последователи буддизма также полагают, что Манасаровар является легендарным озером Анаватапта, где королева Майя зачала Будду. На берегах озера расположены восемь монастырей, самый крупный из которых называется Чиу Гомпа.
Соседнее с Манасароваром озеро Ракшас Тал (по-тибетски, Лханаг Цо) (Великое черное или Дьявольское озеро) пользуется меньшей популярностью у паломников. Неудивительно: оно названо по имени отряда поедающих плоть демонов, ракшасов, которые, как утверждается в индуистской мифологии, обитают в его водах. Вода здесь соленая, серого цвета, «мертвая». Здесь нет ни рыбы, ни водорослей. В паре озеро Манасаровар и Ракшас Тал символизируют свет и тьму, так как озеро Манасаровар имеет округлую форму, а Ракшас тал – форму полумесяца.
И, на сладкое у нас осталось озеро Кукунор и его загадочная легенда. Озеро Тишог-Джалмо, более известное как Кукунор (Цинхай- кит. 青海

А вот какую легенду связывают с озером Кукунор: «Давным-давно, один из тибетских царей вздумал построить в Лхасе храм в честь Будды. Несколько тысяч людей трудились целый год, но когда здание было почти готово, оно вдруг. Работу начали снова, но храм опять рухнул, это же повторилось и в третий раз. Тогда царь обратился к одному из гыгенов за помощью, на что пророк сказал, что в далеких странах Востока есть святой, которые знает особую тайну. Тибетский царь выбрал ламу и послал его искать святого. Лама объездил почти все буддийские земли, но нигде не мог найти нужного человека. В конце концов посланник решился возвратиться домой и на обратном пути проезжал степи на границе Тибета с Китаем. Здесь у него сломалась пряжка у подпруги седла, и путник, чтобы починить ее, зашел в юрту, видневшуюся невдалеке. В юрте он увидел слепого старика, который предложил ему взять новую пряжку от собственного седла. Затем старик пригласил ламу пить чай и стал расспрашивать гостя. «Да, мы счастливы, - сказал старик, - что имеем много прекрасных храмов, каких нет в Тибете. Там напрасно принимаются строить большой храм; это здание никогда не устоит, потому что в том месте, где хотят его воздвигнуть, находится подземное озеро, которое колеблет почву. Только ты должен хранить этот секрет в тайне, потому что если кто-нибудь из тибетских лам его узнает, тогда воды подземного озера придут сюда и погубят нас».
Только старик окончил речь, как путник объявил, что он именно есть тибетский лама, сел на свою лошадь и ускакал. Старик испугался и начал звать о помощи, и когда, наконец, пришел один из его сыновей, старик велел ему догнать ламу и отнять у него язык. Но слово «хылэ» по-монгольски означает язык у человека или животных и также язычок в пряжке подпруги. Поэтому, когда посланный догнал ламу и объяснил ему, что его отец требует возвратить «хылэ», тот отстегнул взятую у старика пряжку и отдал ее. Сын возвратился к отцу, и когда последний узнал, что привезена пряжка от подпруги, то воскликнул: «Такова, вероятно, воля божия, теперь все кончено, мы погибли!» Действительно, в ту же ночь раздался страшный подземный гул, земля раскрылась, и из нее полилась вода, которая вскоре затопила обширную равнину, так родилось озеро Кукунор».
Материал подготовлен Цириллой Грей для журнала Монастарские Хроники.
@настроение: Позитивное.
@темы: перепост, разное, Земля, интересное