Итак, аквариуму шестнадцать дней (да-да, фото вчерашние).
Всё ещё прут низшие водоросли. После урезания светового дня до 4-5 часов их стало меньше, но совсем не исчезли. Впрочем, до этого ещё далеко - процесс становления среды в ёмкости завершится не скоро, а подгонять его химией я не хочу. От такого издевательства эхинодорус розе позеленел, но расти не перестал. И ещё, как выяснилось, пошла в рост та самая упрямая людвигия. Я-то смотрел на верхушку - ждал, когда пойдут новые листики... а она взяла и обросла вместо этого втихаря боковыми побегами.
Собственно, отчёт.Выглядел столитровик вчера утром так:

Там внезапно шустро и радостно попёрли в рост волнистые апоногетоны

Молодые листики у них растут крепенькие, яркие и очень пёстрые. И быстро растут - один ещё не развернулся, а уже следующий лезет. 
Рыба в кадре - та самая гуппи Эндлера (Poecilia wingei), самец.
Маленькие нимфейки Рудге потихоньку отращивают по третьему листику и мужественно противостоят сине-зелёным водорослям

А ещё по всему аквариуму неожиданно полезли новые крохи из сохранившихся в недомытом грунте семян

Даже камни им не помеха ! 

Нимфоидесу приспичило родить детку

В рыбьем населении есть изменения. Например, приехала на житьё парочка пёстрых микроскопических ротанчиков - татеурндин (Tateurndina ocellicauda)

К сожалению, обе самочки, насколько я могу судить. Не страшно, конечно, хоть и вышел облом с наблюдением за их взаимоотношениями. Рыбки уже не молодые, так что всё равно будем добирать ещё молодняк - уже чётко парами.
Добавилась ещё пара копеин. Второй самец сиганул из сачка, когда его вылавливали для транспортировки, и немного поскакал по полу, поэтому выглядит слегка побитым


Купанусы прекратили пока нереститься. Похоже, у дамы икра кончилась - хотя сомневаюсь, что это надолго 

Беспокоит только не очень хорошее её самочувствие. Что-то с пищеварением не то явно. Возможно, придётся для неё замачивать мотыля в лекарстве.
А ещё печально, что мальков всё-таки не вышло поднять. Пресловутый "первый блин" - ну не доводилось мне раньше купанусов разводить...
А вот и тот самый гуппи с глазчатым рисунком на хвосте

И самка с двумя кавалерами

Гуппячьи мальки растут. Их даже уже видит Канечка и может на них сфокусироваться 

А имбеллисы всё шухерятся по углам. Видимо, так я их и не увижу, пока всё травой не зарастёт...
К вечеру немного поменял дизайн в аквариуме. Там теперь есть татеурндины, которые любят укрытия, а скоро ещё бадисы приедут... в общем, одного кокоса однозначно на всех мало. Чтобы не было драк, я туда сунул ещё два кокоса и маленькое полое брёвнышко-норку.
Вот такой вышел результат:

В процессе нашлась целая куча молоденьких нимфей Рудге по всему дну. В общей сложности насчитал 12 штук. 
Высадил заодно эхинодорус везувий из 110 литров, где ему не хватало света, в стольник. Растение небольшое, но красивое. Надеюсь, приживётся.
Про другие аквариумы.
Попробовал пересадить элассом в 140 литров.
Зря попробовал. 
Рыбки оказались с "сюрпризом" - тропическим ихтиофтириозом. Пока сидели в старой воде в 45 литрах, всё было хорошо. Старая вода давит такие болезни на корню. А в новой ёмкости вода ещё свежая, состариться и созреть не успела... В общем, самца я уже потерял - его до обидного быстро скосила жаберная форма, которая есть у этой пакостной болезни. Самке плохо, но она пока жива. Однако если и выживет, то лишь чудом. Лечить такую кроху ничем нельзя - её само лекарство положит на месте.
Этих малюток мы тоже собирались добрать - ещё одну или две пары. Теперь будем до осени ждать, чтобы в аквариуме вода успела состариться, растения разрослись (их же ещё добывать надо), а сами рыбки приехали на новое место не в жарищу, а по прохладе. На "разгон" аквариума хочу пустить крохотных живородящих рыбок - формоз. Знаю, у кого их можно достать. Но в ближайшее время никого в эту ёмкость сажать не буду. Если элассома всё-таки погибнет, надо будет недели три, а лучше месяц выдержать аквариум без рыб, чтобы в воде вымер возбудитель болезни.
Сам аквариум сейчас выглядит так

А это угол с новыми корягами

Тропический роголистник потом заменю на холодноводный из пруда, а вот кувшинка останется здесь на постоянное жительство. Хоть это и не совсем холодноводный вид, диапазон комфортных для неё температур начинается с 15 градусов, так что ей в этой ёмкости будет вполне уютно расти.
Ихтиофтириоз в 110 литрах практически исчез, а страшенная коричневая вода (от коры дуба, ага) понемногу проясняется. Рыбы все живы, только эндлеры немного жмут плавники - не нравится им "дубовая" вода.
В пятницу мне отдали дивную тварь. Называется она карликовым полиптерусом - Polypterus palmas. Это змеевидная толстая рыбина с твёрдой ромбической чешуёй, драконьим гребнем из мелких плавничков на спине... и лапками.
Грудные плавники полиптерусов имеют мускулистое толстое основание и устроены так же, как плавники кистепёрых рыб - знаменитых предков сухопутных животных. Эти создания в близком родстве с кистепёрыми. И они как раз, в отличие от лабиринтовых рыб, настоящие двоякодышащие - имеют лёгкие, хоть и очень примитивные.
Сейчас новообретённое живое ископаемое плавает в 110 литрах. Вчера посадил его туда, поскольку ихтиофтириоз в этой ёмкости пропал, а держать бедного "дракончика" и дальше в ведёрке стало жалко. Шпехт-самец по привычке наехал на новичка, укусил его за бок и... ничего не произошло. Полиптерус и внимания-то на это не обратил - видимо, не почувствовал укуса через свою толстую броню. После второй атаки он повернул голову и в недоумении уставился на обалдевшего макропода. Больше столкновений между ними не было.
@настроение:
Задумчивое.
@темы:
приколы,
аквариумное,
фото,
база,
десоботская бытовуха,
Земля,
злоехидство,
весёлое,
архив,
звери,
грустное
слушай, а что про рыб-листиков, которые у тебя были? Не пишешь просто или я опять что-то не знаю? )
На самом деле это всё "радости" большого объёма импортной рыбы в продаже. Везут с нею целый букет новых болезней, так что и разводная рыба у людей, которые берут привоз, может вдруг оказаться скрыто инфицирована чем-нибудь ядрёным и трудноизлечимым.
Листики тоже полегли. Но у них, похоже, были проблемы с пищеварением. Я об этом писал недавно. И да, они как раз были привозные...
Большинству же главное нажиться на продаже, и пофиг, какого качества и состояния здоровья "товар"...
У вас вид какой ?
насчет вида.. с учетом того, что ко мне он попал случайно..принесли... потому что у людей он всю мелочь в аквариуме съел..вот они решили от него избавиться..а мне жалко его стало..вот и живет со мной.. вроде как полиптерус Дельгези..по крайней мере так похож..
А какая окраска ?
Мой - пальмас, карликовый. Совершенно безобидная животинка.
чувствую себя неучем
пошла выяснять, а кем же является Бобби
похож на пальмаса..но насчет безобидности..
отличный охотник
а на живую рыбку..начинает охотится...сразу и очень театрально выходит...
а сенегальцы в характере отличаются от остальных?
Да нет, по характеру полиптер как полиптер. Если рыбы вокруг крупнее, чем он, трогать не будет, если мельче... кого слопает, а кого только попробует. С гуппями, как пальмаса, его не посадишь. Ещё растёт очень уж здоровым - до полуметра. В продаже чаще всего именно они бывают, сенегальские. Серенькие обычные и бело-розовые красноглазые альбиносы.
пытался сидеть с различными тетрами, ктенопомй и гурами..
в результате один теперь живет, отсаженный