Столитровому аквариуму десять дней - считая с залива туда воды.
Почти вся растительность в нём пошла в рост. Только людвигии что-то не нравится да папоротники ещё не осознали, на каком они свете. Зато прочие водные травы на старом заиленном грунте, который промыт был очень приблизительно, чувствуют себя замечательно (тьфу-тьфу !).
Много фоток растительности и рыб.Эхинодорус розе после недолгого раздумья выдал роскошные рассветно-розовые молодые листики, которые растут с чудовищной скоростью.

На одной из коряг ещё при первом заселении аквариума был привязан маленький шматочек мха - "феникса". Шматочек-то сгнил за эти годы, но успел пустить ростки в древесину коряги, и теперь она на участке длиной сантиметров десять покрыта щёточкой крошечных побегов мха. Появившиеся на корягах в небольшом количестве низшие водоросли "фениксят" не смущают совершенно.

С тех же времён чудом уцелели два сеянца миниатюрной кувшинки - нимфеи Рудге. Я их при помывке аквариума извлёк из грунта, а потом посадил обратно без особой надежды на выживание. Малыши оказались крепче, чем я думал (тьфу-тьфу !), и пошли в рост, дав по мааааленькому новому листику.

Оба кустика карликовой стрелолистной нимфеи прижились и потихоньку растут. Эта кувшиночка тоже очень мала. В отличие от нежно-зелёной нимфеи Рудге, у стрелолистной листики красные с шелковистым блеском.

И более крупная стрелолистная нимфея не отстаёт. Она оказалась не обычной, а компактной формой - покрупнее карликов но поменьше и пониже "стандарта".

Длинностебельные травки уже не выглядят такими чахлыми. Понемногу растут - и в длину, и в стороны.

Вчера добавилось кое-что - наяс микродон, например. Его совсем немножко. Пока пустил в свободное плаванье в толще воды.

Сам аквариум сейчас выглядит так:

А внутри жизнь идёт своим чередом.
Купанусы отнерестились четыре дня назад - самец перемолол свой запас воздушных пузырей в мелкую пену и выстроил из неё гнездо под "потолком" своей кокосовой норы. Уже через сутки пена собралась в один большой монолитный пузырь. Опыта у самца не было - первый нерест. Не уследил, оболтус. Я икру забрал (потеряв очень много, поскольку опыта вынимания таких гнёзд из аквариума у меня не было вовсе) и поместил в отсадник с небольшим количеством грунта и водой из того же аквариума.
Непутёвый папашка позлился, погрустил... да и напузырял в тот же вечер в том же самом кокосе новое гнездо.
И вот вчера вечером он снова обнимался с супругой, а теперь добросовестно ухаживает за гнездом, полным свежей икры. На этот раз у него не получается один большой пузырь - следит он теперь за фактурой пены очень тщательно.

От гнезда всех гонит, за воздухом взмывает стрелой и быстро-быстро ныряет обратно, пока никто не посягнул на потомство. Ест только то, что оказалось у самого входа в "нору", далеко не отплывает.
А в отсаднике личинки из первой кладки уже поднялись со дна и висят на стенках, изредка перепрыгивая с места на место.
Копеины стали смелее, теперь их более-менее реально поймать в кадр.

Даже самку за обедом получилось подловить и заснять. 

Вселились вчера ещё одни новички - Betta imbellis, карликовые петушки. Сфотографировать их вышло с трудом, да и смотреть пока особо не на что. Ребята страшно шугаются и потому не окрашиваются. Их трое - с вероятностью самец и две самки.
Одна самка спряталась за фильтр и не вылезает, а вот вторая немножко посмелее.

Самца подловить сложно. Издали, если повезёт, можно увидеть его во всей красе - тёмного с зелёным блеском и ярким рубиново-красным кантом на хвосте. Но стоит подойти к аквариуму... и рыб тут же бледнеет и улепётывает в укрытие. Ещё можно посидеть неподвижно и подождать, пока он выплывет из-за коряги. Но бОльшую часть времени, к сожалению, это чудо природы выглядит вот так:

Гуппи Эндлера наплодили с десяток мальков, которые нагло шныряют по всему объёму аквариума и ловко уворачиваются от других рыб. Я был уверен, что часть выводка неизбежно будет съедена, но малышня оказалась весьма шустрой - их никому не удаётся поймать.
Вот так и живём.
@настроение:
Доволен.
@темы:
аквариумное,
фото,
база,
десоботская бытовуха,
Земля,
радости,
архив,
звери
Оно со временем делается ещё красивее.
А малышня показатель - как хорошо у тебя живности, с малолетства вон какие шустрые, наглые )))
А петушки освоятся, но не быстро. Они дикие, из природы. Потом долго жили в пятилитровом отсадничке почти без света на верхней полке шкафа (не пугайся, это было не у меня
Я вот тоже мечтаю)
Aril, ну да, ещё как бывает. И у некоторых весьма даже сложный и интересный.
Вся соль в том, чтобы создать условия, при которых это всё будет проявляться.