Да, сейчас я буду в основном писать про водную живность. В результате перестановки бОльшую часть своего внимания я уделяю понемногу устаканивающимся аквариумам, так что и новости у меня в основном "рыбные".
Запуск переставленных аквариумов растянулся на несколько дней и не обошёлся без приключений.
Для начала, ещё до той большой перестановки, в столитровке обнаружилась проблема с осветителем - из двух ламп горела только одна. Я был уверен, что вторая попросту перегорела, и намеревался купить новую на замену. К счастью, не вышло - когда я добрался до магазина "Свет", чтобы закупиться лампами для аквариумов, там не было подходящих ламп нужного мне спектра. В результате я ограничился покупкой двух вместо тех, которые перегорели в осветителях на 110 литрах. А после перестановки Мэрион, которая немного разбирается в электрике (в отличие от меня, ага), предложила поменять местами лампы в осветителе. Её смутило дребезжание, издаваемое им при включении. Тогда-то и выяснилось, что обе лампы рабочие, а проблема вовсе не в них.
История с продолжением...Разобрали осветитель с помощью макетного ножа и такой-то матери. Внутри обнаружилась хитрая система из двух дросселей, при виде которой Мэрион выпала в смеховую истерику. После часа возни осветитель был приведён в норму путём почти полной замены всех потрохов и теперь успешно работает, освещая уже заселённый аквариум.
С осветителем на 140 литрах тоже пришлось повозиться - у него окислился контакт выключателя. В результате при выключении его коротило. Вчера с помощью того же макетного ножа и той же матери (а также большого кухонного ножа - поскольку склеено это безобразие было на совесть) разобрали и этот девайс. Обнаружили кучу герметика где надо и не надо, но контакт успешно вычистили. Теперь всё работает хорошо, тьфу-тьфу...
Второй проблемой стал компрессор. В одном аквариуме (на 140 литров) нужна продувка, во втором (на 100 литров) стоит работающий от компрессора эрлифтный фильтр. А компрессоров у меня было только два, причём ни один из них нельзя отключить и переместить, а дотянуть от них шланги до этих двух аквариумов и вовсе нереально. Первые два дня стольник простоял с водой, грунтом, декором, включённым обогревателем и неработающим фильтром. В 140 вообще был только грунт засыпан и положен один крупный камень. Одолженный в своё время Мэрион компрессор так и не вышло найти, так что она после бесплодных археологических раскопок в своей квартире отдала мне один из своих. Принёс я его, подключил. Хорошая машинка, мощная. Воздух отлично гонит. Но звук !..
Было перепробовано всё - и на стену я его подвешивал, и на кусок пенки ставил, и оборачивал этой самой пенкой. В общем, поплясал вокруг этого кошмара с бубном часа полтора... и отключил. Невозможно с ним в одной комнате долго находиться. Поставил вместо этого ужаса тот компрессор, который продувал 430 литров в большой комнате, а этот установил туда. И то ли в той комнате акустика другая, то ли просто нашлось удачное положение, но там он гудит терпимо.
В тот же вечер в столитровый аквариум были посажены растения, тоже притащенные от Мэрион, и заселены гуппи Эндлера в количестве полутора десятков. Утром следующего дня обнаружилось, что обычная для свежезапущенного аквариума молочная муть почти исчезла. Рыбы чувствовали себя замечательно, так что было решено ещё немного увеличить население - подсадили пару купанусов Дея (Pseudosphromenus dayi) и пару копеин Арнольди (Copeina (Copella) arnoldi). А к вечеру в ёмкости добавилось растений. В тот день я как раз встретился с несколькими людьми с форумов и набрал у них всяческой травы. С одним растением вышло забавно - я получил два экземпляра по цене одного. Это растение - гибридный эхинодорус розе - размножается детками, растущими на цветочных стрелках. Человек, у которого я его покупал, просто отрезал кусок стрелки и отдал как есть, и только уже на базе я обнаружил, что деток там две. Теперь одна из них сидит в 110 литрах, а вторая посажена в столитровку, как и планировалось изначально.
Вот так теперь выглядит столитровый аквариум:

Часть растений уже потихоньку идёт в рост.
И немного фоток обитателей этого водоёмчика. 
Купанус-самец

Он же в любимом кокосе

Внутри кокоса под "потолком" хранится немного воздуха - сделанный купанусом запас. Представители этого вида часто такое делают, чтобы не подниматься всё время к поверхности.
Купанусячья дама сердца - пугливая, так что поймать пока вышло лишь вид с хвоста

Копеина-самец
@настроение:
Довольное.
@темы:
аквариумное,
фото,
база,
десоботская бытовуха,
Земля,
архив,
звери
условия проживания
Хотя есть варианты малого объёма...
Скай Эспада, ага, они весьма хороши.