Позавчера капитально прошёлся по окрестным магазинам - пополнил запасы птичьих запчастей и рыбы для живности, добыл второй шпингалет на дверь враньего вольера, заглянул в канцелярский отдел ближайшего книжного и приценился к некоторым вещам в цветочно-садоводческом.
Видел у Щёлковского шоссе грача. Страшненький, обтрёпанный и молодой - клюв чёрный и пока ещё со щетинками поверх ноздрей. Прошлогодний птенец, похоже. Есть подозрение, что пожил у людей, но не ручной. Подойти к себе он не дал.
Заглянул на лоток с книгами и журналами у рынка. Не знаю, что меня к нему потянуло. Там обнаружилась по символической цене 25 рублей замечательная книга "Ветеринар для единорога". Когда-то давно она здесь на базе имелась, но потом была взята почитать одним человеком... да так с ним вместе и пропала с концами. В продаже её уже не найти - слишком старая. А тут нашлась, да ещё и почти даром.

В магазине мяса-птицы, где я беру зверско-птичью еду, продавщица уговорила меня взять два с половиной кило куриных хрящей. Придя на базу и разобрав купленное, я внезапно обнаружил, что куриные они лишь по ценнику. На деле это оказались обрезки утиных тушек - крылья, куски спины и рёбра с немалыми шматками мяса. Неплохая добыча.
Шпингалет был сразу же по возвращении прикручен на место - в нижнюю часть вольерной двери. Кора сначала позорно сбежала на верхнюю присаду, испугавшись странных предметов у меня в руках, но вскоре слезла оттуда и с интересом наблюдала за моими действиями. Потом, как только я от вольера отошёл, попробовала привычно дёрнуть дверь, чтобы она не стояла так возмутительно ровно, и была жутко удивлена и разочарована - дверь
внезапно не сдвинулась ни на сантиметр. Судя по звукам, доносящимся из комнаты, вороняшка предпринимала ещё несколько подобных попыток позавчера вечером и вчера днём. Сейчас уже перестала. Дёргать дверь, которая от этого совсем не перекашивается, ей неинтересно и скучно.
Много всякого про рыб.В рыбьем населении нашей базы есть много изменений.
К сожалению, последний обрубок погиб. Видимо, чем-то не угодил чёрному макроподу - и тот его банально пришиб. На трупике, когда я его обнаружил, на одном боку за жабрами было выцветшее пятно с сорванной чешуёй. Ровно таким же ударом в бок этот лапоть в своё время уничтожал своих же сородичей. Такая вот мстя высших сил.
К ещё большему сожалению, человек, через которого мы заказываем рыб, обрубков тоже не сумел сохранить. Он брал себе несколько пар, но они все погибли. И рыбы-листики у нас тоже полегли. Без особой симптоматики - просто потеряли аппетит и погибли один за другим. Информация по условиям содержания этих рыб в разных источниках очень противоречивая. Есть данные о том, что их держат в подсоленной воде, но мне такое кажется весьма сомнительным - по ареалу обитания рыба к солоноватоводным видам никак не может быть отнесена. Ну откуда возьмётся солоноватая вода в мелких заросших лесных речках и ручьях бассейна Амазонки ?! Я скорее грешу на ту самую неведомую хрень, от которой часто гибнут привозные рыбы. Жалуются на неё многие люди, заказывающие рыбу по заграничным прайсам. Привезённые рыбы живут несколько месяцев, а потом внезапно без симптомов погибают. Некоторые аквариумисты отвозили трупики на вскрытие - как правило обнаруживались патологии печени. Да, совсем как у птиц...
Та же самая хрень, похоже, сгубила изрядную часть тех рыб, о которых я мельком упоминал в декабре, но подробно так и не рассказал. Это Macropodus ocellatus - китайский круглохвостый (или глазчатый) макропод. Необычная рыба для своего семейства - почти холодноводная, чахнущая в тёплой воде. Из десятка привезённых на двоих рыб у меня осталась одинокая самка, а у Мэрион ещё пара. Тот аквариумист, занимающийся заказами, тоже брал их, но у него они вообще полегли все. Будем надеяться, что удастся хотя бы размножить оставшихся.
К обрубкам и листикам я, возможно, ещё вернусь, но в любом случае нескоро.
Впрочем, есть что рассказать и хорошего. Не все новости на этот раз плохие.
От той же Мэрион с неделю назад я получил дивную тварьку - тоже из тех, на кого давно глядел, но не имел возможности достать. Это холодноводная рыба, мелкий хищник из стоячих водоёмов Северной Америки - окунь элассома. Ещё в советские времена они были популярны у аквариумистов, но потом на волне моды на тропические виды про них незаслуженно забыли. Ведь в тепловодный аквариум их не сунешь - погибнут от жары. Они переносят повышенные температуры, но недолго, а зимой и вовсе нуждаются в холоде, который для тропических рыб фатален. В старых книгах речь идёт всего об одном виде элассом - Elassoma evergladei. К нам же попала немного более крупная и с более яркой окраской Elassoma okefenokee. Самка этого окунька окрашена скромно - оливково коричневатая с разбросанными по спине и бокам тёмными округлыми пятнышками разного размера. На фоне грунта её практически не видно. А вот самец просто великолепен. Он весь целиком бархатно-чёрный со светящимися небесно-голубыми точками и полосами на теле и широкой каймой на плавниках. У этих рыб, похоже, нерест является состоянием души. Самец постоянно танцует вокруг самки, волнообразно поигрывая широко расправленными плавниками. Только вот икры я пока не видел, но скорее всего это не она отсутствует, а я не знаю, на что смотреть. Хотя всю эту необычайную красотищу вообще разглядеть не так просто. Мои элассомки длиной сантиметра по два с половиной - и это почти взрослые рыбы. Матёрые рыбищи этого вида могут достигать длины аж четыре сантиметра !
Радует, что эти крохи московского разведения, так что им хотя бы внезапный падёж не грозит.
Никуда не делись и отлично себя чувствуют чёрные макроподы (Macropodus spechti). Самец вымахал в здоровенную тварину с роскошной бахромой на хвосте. Когда я его выловил и пересадил в 110 литров, внезапно неведомо откуда вылезла самка. А я был уверен, что она разделила участь несчастного обрубка, поскольку уже недели две не мог её найти. Оказалось, что она просто пряталась за корягой. А позавчера Мэрион мне принесла ещё пару чёрных макроподов - к ней они попали как Macropodus spechti, но при ближайшем рассмотрении оказались чем-то совсем другим.
Здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление и рассказать кое-что о макроподах.
Долгое время считалось, что в этом роду всего три вида: обыкновенный Macropodus opercularis, чёрный Macropodus concolor (тот самый, который теперь называется Macropodus spechti) и китайский Macropodus ocellatus. Некоторые учёные вообще считали конколора подвидом обыкновенного макропода или даже его цветовой формой, искусственно выведенной китайцами. Последнее является редкостным бредом, поскольку китайцы не разводили макропода. Это сорная рыба, живущая огромными популяциями на рисовых полях и не имеющая (в отличие от породившего золотых рыбок карася) необычных цветовых вариаций. Она не интересовала местных жителей в качестве объекта для одомашнивания. Сейчас видов макроподов насчитывается больше - к трём прежним добавились ещё два вида чёрной группы: однотонно коричневый с чуть заметной тонкой полосатостью Macropodus honkongensis и красноспинный Macropodus erythropterus, не имеющий бахромы на хвосте. Плюс недавно всплыла информация ещё о четырёх видах, которые пока не имеют подробного описания - это Macropodus baviensis, Macropodus lineatus, Macropodus oligolepis и Macropodus phongnhaensis. Они вроде бы тоже относятся к чёрной группе.
Так вот. Я видел взрослых гонконгов (Macropodus honkongensis) и красноспинных макроподов или рютрюкенов (Macropodus erythropterus). Сейчас у меня, как я уже сказал, живут шпехты (Macropodus spechti). Новички не относятся ни к одному из этих трёх видов. Форма тела, головы и плавников у представителей чёрной группы отличается от обыкновенного макропода - эти рыбы более вытянутые, имеют широкий хвостовой стебель, голова у них короче и массивнее, непарные плавники пышнее, а на брюшных есть длинные тонкие выросты. Эти же "шпехты" во всём точь-в-точь повторяют форму обыкновенного макропода, но окрашены как макроподы чёрной группы, хотя мраморный рисунок на затылке и глазчатое пятно на жаберной крышке такие же, как у обыкновенного. И наконец самое интересное - это дикие рыбы, выловленные в природе. Так что либо к нам попал природный гибрид одного из чёрных макроподов с обыкновенным... либо это один из тех загадочных четырёх видов.
И напоследок расскажу о ещё одном нечаянном приобретении. Это гуппи Эндлера - Poecilia wingei. Самцы имеют длину чуть больше двух с половиной сантиметров, матёрые самки дорастают до четырёх. Самки у них, как и у многих домашних гуппи, серенькие с прозрачными плавниками, а вот самцы имеют очень яркую окраску, состоящую из широких металлически блестящих красных и жёлто-зелёных продольных полос с вкраплениями чёрного. Интересен хвостовой плавник самцов - он кажется вильчатым, хотя на самом деле просто имеет совершенно прозрачную середину. Этих рыбёшек отдавала одна девушка с аквариумного форума. Так уж вышло, что живёт она в десяти минутах быстрой ходьбы от нашей базы, и я решил взять у неё нескольких рыбок, чтобы разбавить кровь тем самым "дедушкиным" гуппи, которые и по сей день живут и здравствуют всё в том же ведёрке. Договорились по телефону. Девушка сказала, что запакует мне столько рыб, сколько получится зачерпнуть, поскольку их у неё расплодилось очень много. Когда я до неё добрался, она вручила мне пакет с кучкой разнокалиберных рыбёшек, который я сунул за пазуху, чтобы их не застудить. И только добравшись до базы и вылив воду с рыбками в отсадник, я понял, сколько их мне досталось. "Сколько зачерпнётся" оказалось стаей из примерно сотни гуппи разного возраста !
Сейчас они сидят в 120 литрах, откуда до этого съехали чёрные макроподы, - и им там тесно, несмотря на крошечный размер каждой отдельно взятой особи. Вчера я высадил с десяток крошек в ведро к "дедушкиным" гуппи и залил воду в пустовавший аквариум на 75 литров, чтобы потом часть популяции выселить туда. Ещё около десятка вчера утром переехали к макроподам. Я цинично рассудил, что при таком количестве потеря будет невелика, если ими решат закусить, - тем более, мне гуппи изначально вообще нужны были в качестве кормовой рыбы. Но макры к новеньким отнеслись спокойно. Более того, присутствие шмыгающих там и сям гуппёшек отвлекает макроподов друг от друга, в разы уменьшая количество конфликтов между ними. А вчера вечером я засёк малька - одна из самок гуппи разродилась в 110 литрах. Как ни странно, мальков (я пока нашёл двоих, но их может быть и больше) макроподы тоже игнорируют. Видимо, гоняться лень.
К слову, если у кого-то из моих московских ПЧ есть желание завести таких гуппёшек - милости прошу, я с радостью ими поделюсь. Мне СТОЛЬКО не надо !
А по поводу цены на книгу - подруга долго искала книги "Игроземье" - две было, третью не могла найти. И однажды в магазине рублей за 30 попалась именно недостающая книжка! Чудеса случаются )
А почему в вольере Вари дверь покосилась? она раздолбала или само?
Aril, Кора эту дверь дёргала. Ей это было прикольно. Потому я и прикрутил второй шпингалет...
У меня был любимый дедушка на Кузнецком Мосту возле зоомагазина (который не знаю отремонтировали или благополучно пропотеряли, что было бы печально). С этим дедушкой мы были знакомы больше 10 лет, он меня помнит мелкой солопеткой-школьницей, самостоятельно покупающих первых рыбок) Даже не знаю жив ли он еще - все никак не соберусь проверить. Но рыбы у него шикарные были. И растения )
В чем они их там держат? о_ОЭтих гуппяшек 50 штук... как мы их везли! Да у них шторм там стоял, плюс за бортом холодрыга. Хоть и за пазухой, а все равно холодно. Я ожидала, что часть передохнет. Ага, щаз. Один мальчик помер, и то с бывшим владельцем списывались - он сказал, что одного нечайно пришиб слегка, когда ловил.
Есть, конечно, люди, которые занимаются перепродажей уже карантинированного и адаптированного привоза. Только у них цены вдвое выше. Ещё есть немецкий прайс - в заказах по нему отсев меньше. Но там тоже цены ощутимо выше, чем на азиатскую рыбу.
Моя ворона ведет полувольный-полуприсадной образ жизни. И я сурово задумываюсь о том, как буду собирать ей вальеру.
Бедная Кора, такой разрыв шаблона с закрытой дверью...(