Я не добрый. Я сдержанный.
Со времени последнего аквариумного поста многое изменилось. И не всё, к сожалению, в лучшую сторону.

Обрубок-самец вырос в роскошную огромную зверюгу, но при этом остался один. С таким же роскошным и одиноким самцом-ктенопсом. Похоже, своих самок они доконали сообща.
Самое обидное - мальков поднять тоже не удалось. Не успел я их вовремя обеспечить мелким кормом в достаточном количестве. На размножение кормовых культур тоже нужен некоторый срок, а появление мелочи было, мягко говоря, неожиданным.
Зато мне принесли обратно пару обрубков из тех, которые от меня съехали. И их я уже буду нерестить целенаправленно. В связи с этим чудовище, оказавшееся в большом объёме и на отменных харчах в полтора раза крупнее живших в отсаднике новосёлов, переехало на житьё к макроподам, а эта парочка теперь обживается в 110 литрах, пугливо прячась по углам. Ктенопсу на них пофиг. А сажать их на милость громадной твари, считающей весь аквариум своей собственностью, я побоялся. Чудовище же на новом месте сразу установило с макроподами вооружённый нейтралитет. Размер у них примерно равный, сила тоже, так что столкновений они попросту избегают.

Макроподы похорошели. Особенно чёрный самец. Он отрастил роскошную бахрому на хвосте и действительно почернел. И хочет гнездиться - строит на поверхности воды громадные шапки пены. Вот только самки пока не хотят семейной жизни. Они, похоже, ещё не набрали икру. Однако это не мешает ему тщательно оберегать участок поверхности, на котором он строит свои сооружения. Обыкновенные макроподы при этом без особых разборок "подвинулись" в нижние слои воды.
С окраской у обыкновенных, к сожалению, особо лучше не стало. Подумываю о вариантах добавок в их меню для улучшения красного цвета - ракообразных, например.

В аквариумах прошла та стадия, когда всё покрывается мерзким налётом низших водорослей, и установилось равновесие, требующее минимального вмешательства с моей стороны.
А на прогревшихся прудах пошла в рост куча растительности. Очухаюсь - пойду собирать и оборудую, наконец-то, оба холодноводных аквариума. :)

@настроение: Противоречивое.

@темы: аквариумное, база, десоботская бытовуха, Земля, радости, архив, звери, грустное

Комментарии
26.05.2011 в 10:01

Спи, братишка, я не знаю, почему мы все такие...
Никогда не думала, что растения из пруда можно в аквариум ) а заразу всякую на них не перенести?..

Кстати, обогреватель-то работает? :)
26.05.2011 в 14:23

Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
А фото где? ) Особенно чудовища )
26.05.2011 в 17:14

Я не добрый. Я сдержанный.
Владелица зоопарка, можно вполне. Только в холодноводный, в тропическом они не выживают дольше трёх-четырёх месяцев. И желательно, чтобы в него солнечный свет попадал. От заразы я их в растворе рыбьих лекарств перед посадкой полощу.
Обогреватель рабочий. :)

Aril, будут фото. Скоро будут. :)