Начнём с самого начала - с выбора аквариума.
Вводная информация для чайников.Собираясь заводить дома кусочек подводного мира, нужно в первую очередь решить для себя следующие ключевые вопросы:
1. Размер аквариума.
Зависит от количества имеющегося в доме свободного места, финансовых возможностей и видов животных и растений, которые туда предполагается поселить.
2. Набор техники, который будет установлен в аквариум.
Также зависит от финансовых возможностей хозяина и видового состава обитателей аквариума.
3. Тип аквариума.
Будет ли это "травник" для выращивания экзотических растений или прежде всего внимание будет уделяться рыбам ? Холодноводный или тепловодный ? Для релакса, наблюдения или разведения ? Какой тип биотопа будет создаваться в ёмкости ?
4. Население аквариума.
От фауны аквариума зависит очень многое - от необходимых технических приспособлений до оформления дна и фона.
В любом случае нужно следовать одному простому правилу: НЕ ПОРОТЬ ГОРЯЧКУ !!!
Грубо, да. Зато чётко.
Когда человек заходит в зоомагазин, восхищённо ахает при виде рыбок, набирает их всяких-разных в банку или пакет и убегает, прихватив первую попавшуюся ёмкость, как правило потом наступает полное разочарование.
Помните: продавцу надо продать товар ! Что будет дальше - его чаще всего вообще не волнует. Он будет вешать вам лапшу на уши. Развесистую и кучерявую. Про то, что все рыбки местного, а то и вообще его личного разведения (хотя они только вчера привезены из какой-нибудь Малайзии). Что все они отлично уживаются (хотя взятый Вами астронотус сегодня же пообедает неончиками, а через неделю закусит гурами и меченосцами). Что для всей взятой Вами кучи хватит 40 литров (хотя тот самый астронотус уже месяца через три не сможет в этих 40 литрах даже развернуться). Что рыбы абсолютно здоровы и непробиваемо живучи (хотя сам ежедневно с утречка вылавливает по несколько трупов из каждого аквариума в торговой стойке).
Не верьте этим сказкам !
В идеале - посмотрите на рыб в торговой стойке, запишите названия понравившихся видов и отправляйтесь домой штудировать информацию. В интернете её полно. Но нужно не верить на слово первой же статье, а сверить несколько разных, поскольку трындежа в интернете тоже прилично имеется. А лучше всего, конечно, ещё и спросить имеющего опыт человека, если таковой есть среди реальных или сетевых знакомых.
Ну вот. Надеюсь, я вас всех достаточно напугал.

А теперь можно поговорить про сам выбор.
И какой же выбрать ?
Для начала стоит поговорить о том, что для рыб брать вообще нельзя. К таким нежелательным ёмкостям относятся шары и высокие аквариумы-колонны. В них невозможно установить нормальную технику, их форма совершенно не подходит для жизни рыб, добиться хоть какого-то биологического равновесия там тоже почти нереально.
Сами по себе эти ёмкости имеют право на существование. Если критично именно вписать аквариум в интерьер и впишется только колонна или шар - пожалуйста, заводите. Но не с рыбами. В такие ёмкости можно посадить растения и поселить ракообразных или улиток. Им на форму ёмкости глубоко начхать, выбор такой живности сейчас очень велик, а смотрятся яркие разноцветные креветки или крупные экзотические улитки с причудливыми раковинами ничуть не хуже рыб. А в таких аквариумах вообще намного лучше, потому что в постоянно стрессующих от неадекватных условий рыбах красоты особой нет.
Нежелательно покупать "картины" и "ширмы". Это высокие и длинные, но очень узкие аквариумы, которые почему-то вошли в моду в последнее время. За ними сложно и муторно ухаживать, а места для роста растениям и для плавания рыбам там очень мало. Хотя те же креветки и улитки в них вполне могут жить. Могут и рыбы, но список таких видов очень сильно ограничен и требуется чётко выверять плотность населения в ёмкости.
Правильный аквариум должен быть не очень высоким. Форма у него может быть прямоугольная или близкая к треугольной (угловой вариант). Для декоративного аквариума подойдёт ёмкость, у которой ширина и высота примерно равны друг другу. Хотя для рыб предпочтительнее варианты, у которых ширина больше высоты, да и смотрятся они лучше из-за оптической глубины внутреннего пространства. При грамотном оформлении кажется, что смотришь через стекло в настоящий большой водоём. Длина аквариума может быть любой.
Не стоит брать аквариумы со сложной формой стенок - это затрудняет уход, а декоративности в них ничуть не больше, чем в обычных.
Что касается размера аквариума - чем он больше, тем лучше. Выбирайте самую большую ёмкость из доступных по финансам и свободному месту в доме. Большие аквариумы требуют меньше ухода, в них проще установить биологическое равновесие и поддерживать его. Да и выбор обитателей для большой ёмкости гораздо шире и разнообразнее, чем для маленькой.
В случае с аквариумом без растений задача подбора освещения немного упрощается. Оно должно быть таким, чтобы красота рыб максимально раскрывалась. При этом не стоит делать свет слишком сильным, так как это провоцирует взрывной рост низших растений - водорослей, образующих различного вида и цвета налёт на стекле и предметах под водой. Аквариум, заросший водорослями, выглядит неопрятно и лишается всего своего очарования.
Если в аквариуме есть растения, освещение надо подбирать так, чтобы они хорошо росли.
В большинстве продающихся аквариумов осветители входят в комплект.
В больших аквариумах (обычно от 100 литров) стоят осветители под люминесцентные лампы. Мощность этих ламп фиксирована и зависит от их длины, так что тут выбор ограничивается спектром излучаемого света. Идеальный для растений вариант - сочетание холодного голубовато-белого света с тёплым жёлтым. Выбор ламп для аквариумов сейчас очень велик, так что подобрать подходящие не составляет проблемы. В качестве источника холодного света подойдут любые белые аквариумные лампы. Некоторые из них дополнительно выгодно подчёркивают окраску рыб. Такую лампу стоит ставить в переднюю часть осветителя. В заднюю его часть отлично подойдут лампы с тёплым светом, имитирующие тропическое солнце.
Если аквариум маленький, в его крышке с вероятностью будут патроны для лампы накаливания - один или два. Но освещать ёмкость такой лампочкой - плохая идея. Хорошо зарекомендовали себя для освещения таких аквариумов энергосберегающие лампы тёплого света мощностью от 11 ватт.
Нечасто, но встречаются в продаже аквариумы без крышки. Некоторые из них снабжены покровным стеклом. Если стекла нет - придётся подобрать его самостоятельно, потому что аквариум должен быть обязательно закрыт. Такие ёмкости можно освещать настольной лампой с той же жёлтой энергосберегающей лампочкой или подобрать осветители с люминесцентными лампами, которые кладутся сверху на стекло. Достать такие осветители можно в зоомагазине или на строительном рынке.
Не стоит ставить цветные лампы и специальные лампы для растений. Несмотря на активное рекламирование таких источников света, толку от них нет. А вот нарушить баланс в аквариуме они очень даже могут.
На люминесцентные лампы очень желательно сверху ставить отражатели. Они увеличивают эффективность освещения и делают его более равномерным. Часто аквариумные осветители комплектуются этими девайсами по умолчанию. Если в комплекте отражателей нет, можно их купить (опять же в зоомагазине) или сделать самостоятельно.
Лампы необходимо менять не реже раза в год, а лучше раз в 6-7 месяцев. Со временем их свет слабеет, спектр его делается беднее, и такая изжившая себя лампа уже не приносит особой пользы в аквариуме, хотя вроде бы ещё работает.
Продолжительность светового дня в тропическом аквариуме должна быть 12 часов.
Дополнительное освещение естественным солнечным светом полезно для холодноводного аквариума, но крайне нежелательно для тропического.
Если планируется содержать холодноводную живность, обогреватель не нужен. В случае заселения ёмкости живностью, предпочитающей температуру от 20 градусов и выше, обогрев необходим.
Современные обогреватели очень просты в обращении и не требуют дополнительной аппаратуры. В них встроен датчик температуры, который включает обогреватель, если вода охлаждается ниже указанной на специальной шкале отметки, и выключает, когда вода достаточно нагрелась.
К обогревателю обязательно нужен термометр. Иногда температурный датчик у старых обогревателей даёт сбой, и тогда вода может не прогреваться вовсе или, наоборот, чуть ли не закипеть. Для рыб это одинаково опасно, поэтому если термометр показывает вовсе не ту температуру, которая установлена на шкале обогревателя, надо срочно вмешаться. Иногда достаточно просто задать немного другую температуру на шкале - ниже или выше нужной. Но если ситуация от этого не меняется, то обогреватель придётся менять.
Подбирать обогреватель лучше с небольшим запасом мощности.
Важно следить, чтобы колба обогревателя всегда была погружена в воду. Оказавшись на воздухе, она может треснуть. По той же причине перед извлечением обогревателя из аквариума его надо отключить от электросети и дать остыть хотя бы полчаса.
Фильтр желательно ставить в любом случае. Движение воды и работа размножающихся в фильтрующем материале полезных бактерий очень благотворно влияют на жизнь аквариума. Однако надо учитывать происхождение и нравы его обитателей.
Для животных и растений, обитающих в природе в стоячей и медленно текущей воде, быстрое сильное течение будет источником постоянного дискомфорта. В аквариумы с таким населением нужно ставить простые эрлифтные фильтры, работающие от потока воздуха из компрессора, или биологические навесные фильтры-водопады. Эти фильтры обеспечивают неторопливое перемешивание воды, не дают ей застаиваться и очищают от продуктов метаболизма аквариумной фауны, но течения как такового почти не создают.
Для обитателей быстрых рек и ручьёв, а также для большинства мелких стайных рыб, течение полезно. Им подходят внутренние фильтры с насосами. В зависимости от размера ёмкости можно подобрать различные модификации - от стационарной колонны до компактных фильтров на присосках. Ориентировать фильтр надо так, чтобы он выбрасывал воду вдоль длинной стенки аквариума.
Внешние канистровые фильтры - хороший и удобный вариант для больших аквариумов (от 100 литров). Они эффективны, требуют минимального ухода, почти бесшумны. Поток возвращаемой воды можно отрегулировать и направить по-разному, чтобы обеспечить течение или, наоборот, избежать его. Однако такие фильтры и фильтрующие материалы для них довольно дороги. Кроме того, они могут со временем начать подтекать.
Продувка воздухом в целом полезна, поскольку улучшает баланс растворённых газов воде. Но есть ситуации, когда она не просто полезна, а совершенно необходима.
1. Холодноводные рыбы крайне требовательны к содержанию кислорода в воде. Особенно в жару. Поэтому в аквариуме, где они обитают, должна быть интенсивная и мощная продувка.
2. Необходимо продувать воздухом аквариумы, где нет растений или где их совсем мало.
3. При перенаселении аквариума рыбами продувка очень желательна.
4. При содержании рыб из быстрых рек и ручьёв продувка тоже весьма полезна.
Воздух в аквариум подаётся с помощью компрессора через шланг с распылителем на конце. Компрессоры сейчас можно купить двух типов - мембранные и поршневые.
Поршневые компрессоры очень мощные. Одного такого агрегата хватает для продувки десятка и более крупногабаритных аквариумов. Они используются в больших аквахозяйствах, а применение их в домашних условиях неосмысленно, если, конечно, в доме не частная рыборазводня.
Мембранные компрессоры в целом менее мощны, но для домашнего аквариума их хватает с лихвой. Выбор их сейчас достаточно велик, есть варианты с одним или несколькими выходами - для продувки разного количества аквариумов.
Компрессор желательно располагать выше аквариума, чтобы в него при незапланированном отключении не попала вода. С той же целью на шланг устанавливают обратный клапан (его можно купить в зоомагазине). Также можно поставить на шланг краник для регулирования интенсивности продувки.
Если в купленном внутреннем фильтре есть дополнительная функция продувки, надо заглубить его так, чтобы воздухозаборник оказался под водой, так как эффективность фильтрации при засасывании воздуха уменьшается, а осмысленность такого дополнения весьма сомнительна.
Чем больше плотность населения в аквариуме и чем меньше там растительности, тем мощнее должны быть фильтрация и продувка.
Фильтр и компрессор должны работать непрерывно !
Любая техника должна быть эффективной и надёжной. И в этом плане экономия за счёт покупки дешёвой китайщины может выйти боком.
Лучше один раз купить, к примеру, немецкую или итальянскую технику, чем десять раз заменять вышедшие из строя китайско-корейские поделки, собранные в сарае на коленке.
Если насыпать мелкий грунт толстым слоем, в нижнюю часть этого слоя не будет попадать ни свежая вода, ни кислород. В результате грунт протухнет.
В тонком слое крупного грунта грязь будет спокойно проваливаться вниз и опять же гнить.
Для пресноводного аквариума НЕ ПОДХОДЯТ разноцветный "декоративный" грунт, мраморная крошка, очень мелкий песок, грунт из колотых кораллов, морские раковины, любые дроблёные минералы с острыми гранями. Лучшие варианты - натуральный речной грунт, окатаная кварцевая крошка, окатаный дроблёный базальт (дорогой !). Можно использовать шунгитовый и жадеитовый грунт, но они тоже очень дорогие.
Фракция для аквариума до 100 литров - 2-4 миллиметра. Слой грунта - 5-7 сантиметров. Для более крупных ёмкостей и размер фракции, и толщина слоя должны быть больше.
В качестве декоративных элементов можно использовать коряги, различные камни, скорлупу кокосовых орехов, керамические горшки и кувшины - целые или художественно расколотые. Если очень хочется добавить фантазийности в интерьер аквариума, можно использовать куски цветного стекла, жадеитовую, лазуритовую, авантюриновую гальку, куски аметиста. Хорошо смотрятся расколотые кремневые глыбы и куски ракушечника с окаменелыми перламутровыми раковинами моллюсков. Всё это сейчас легко можно купить в больших магазинах и на "птичьих" рынках.
Не стоит помещать в аквариумы искусственные растения, пластиковые и керамические игрушки, различные "корабли", "сундуки" и тому подобное. Всё это смотрится отвратительно, собирает на себя кучу грязи, отвлекает внимание от рыб и растений и может даже оказаться опасным. Часто на подобных "украшениях" бывают острые заусенцы, о которые обитатели аквариума могут порвать кожу и плавники. Пластик в воде со временем делается хрупким и начинает крошиться, а рыбы вполне могут проглотить отломившиеся кусочки, что с вероятностью закончится для них плачевно.
Нельзя декорировать аквариум ракушками и кораллами. Они сильно влияют на химический состав воды, а об их острые края рыбы могут порезаться.
В следующем посте будет подробная инструкция по оборудованию и запуску аквариума.
Как всегда, если есть вопросы, их можно задать в комментариях.

@настроение: Рабочее.
@темы: аквариумное, Земля, архив, важное, звери
Буду ждать дальнейшей информации
Большое спасибо.
Тут в гостях видела один аквариум и разных рыб там, это здорово, крупные, не гуппи какие-то )) Они еще и ручные, какой-то рыб только с рук ест )) Хозяйка им всем имена дала, даже погладить может, не боятся ее.
Это ещё только начало !
Aril, это ты каких-то крупных цихлид в гостях видела. Они такие - интеллектуалы.
Всяческие разноцветные осветители используются в основном для "усиления окраски рыб". На деле окраску они только искажают, рыбы постоянно стрессуют от неестественного света, а сдвиги в спектре освещения нарушают биологический баланс в ёмкости. Так что лучше со всей этой цветомузыкой для аквариумов не связываться.
А фиг знает, я не запомнила название. Рыб было несколько разных видов, часть донные.
А я мелочь и середнячок люблю. И чтобы с растениями жили. Здоровенные твари в большинстве своём всю зелень в ёмкости планомерно искореняют.
Просто такая трубочка, которую опускают в воду, включают в розетку и она светится всеми цветами радуги. То полосатая, то в клеточку. Одноцветные тоже бывают. И получается, что вода как бы секционно окрашена.
Бывает, что рыбы и от светлого грунта стрессуют - не понимают, почему ещё и снизу свет. А такая штука их вообще до полной невменяемости доведёт.
А правда интересно. Получается, куча народу всё делает не так, странно, что у них рыбы не передохли...
Однако знаешь, сколько людей в клубах и на форумах по потолку потом бегает ? "Ой, у меня рыбки болеют/дохнут !!! Что же мне делать ???" Начинаешь расспрашивать, что этот человек уже сделал, - и выясняется, что он даже элементарных правил не соблюдает. Вот так набрал пакет рыбок по принципу "ой какие симпатичные !" и ёмкость литров на 40-50, сунул их туда... а продавец в зоомаге с вежливой улыбкой объяснил, что именно так и надо. Потом рыбы заболевают от стресса, жрут друг друга, вода мутнеет, грунт тухнет. А человек искренне удивляется. Он же всё сделал, как продавец сказал !
На форумах тем от таких чайников, не читавших книжек и веривших продавцу, по три-четыре в день открывается.
-Циклон-, получается, лучше использовать темный грунт?
А я один раз видела в интернете такое:
Довольно длинный аквариум, но не высокий. Наверное, метр где-то. В общем, там было насыпано что-то белое, похожее на мраморную крошку. Растений не было, только "колонны", вроде как из керамики и "растения изо льда" - какие-то прозрачные деревья, кусты. Опять же, то ли из пластика, то ли из стекла. И огромные раскормленные черные скалярии. Уж не знаю, как там было рыбам - сомневаюсь, что хорошо. Но выглядело интересно...
Скалярам там было ужасно. Эти рыбы - жители сумрачных заводей с "чёрной" водой, заросших тростником и водными растениями. А условия в этом, с позволения сказать, аквариуме - строгая противоположность того, что им нужно для нормального самочувствия.
Да уж, бедные рыбы.
А еще у нас такая "мода" была.
В общем, есть аквариумы, как бы сказать. Их аквариумами не назовешь. 10 на 10 см если есть, то слава Богу. Так вот, в такую мелочь засовывали золотую (!) рыбку или клоуна. И продавали, как "мини-аквариум на вашем столе". Выглядело ужасно. Рыба даже развернуться не могла.
Садизм это.
В некоторых европейских странах, кстати, можно в тюрьме оказаться или заплатить здоровенный штраф... за попытку содержать рыб в круглом аквариуме. Считается жестоким обращением с животными.
Так, а вот это нужно взять на заметку... На всякий случай.
Хм, мне кажется, в кубическом аквариуме рыбы лучше смотрятся...
А еще были рыбы в системных блоках - вставляли емкости с водой и т.д. - такой, своеобразный молдинг, в каблуках босоножек.
А сколько воды нужно рыбе-петушку? А то меня уже начали терзать подозрения, что продавец, сказавший кузине и её подруге, что эти рыбы могут довольствоваться двумя литрами, нагло соврал...
Ага, скажу им обязательно. Просто эти петушки оба мужского пола и сидят каждый в своей ёмкости. Одна в форме бокала, для них это не вредно?
Ну и вместе самцов ссаживать нельзя. Они не просто конфликтуют, а насмерть дерутся.
Я как раз про форму и хотела узнать. Но если рыбам на неё пофиг... А что самцов ссаживать нельзя - это понятно. Уже по названию.