понедельник, 21 февраля 2011
Рыбы-обрубки, как уже упоминалось, позавчера приехали. Добрались в целости и сохранности, только напуганные до полной невменяемости и полупрозрачной бледности. Впрочем, это как раз не странно - рыбы выловлены в природе, в притоках Амазонки, и в замкнутой маленькой ёмкости никогда не были и уж тем более не перевозились.
Рыбье новоселье.Когда в раскрытый пакет с гостями из тропиков, почти лежащими на боку от стресса, было добавлено немного специального кондиционера для воды, они сразу же успокоились, потемнели и зашевелились. Этот кондиционер не только улучшает качество воды, но и придаёт ей цвет не очень крепкого чёрного чая - как в тропических реках, откуда родом обрубки. Эту воду так и называют "чёрной". Окраску ей придают отмершие части растений, в огромном количестве попадающие в речушки, которые протекают сквозь густой лес.
Оказавшись, наконец, в аквариуме с такой же "чёрной" водой, рыбы сначала сбились в кучку мордами наружу - заняли круговую оборону. Брошенный в воду мелкий мотыль их немного отвлёк, и через полчаса изрядно потолстевшие и успокоившиеся новосёлы за неимением укрытий рассредоточились по углам. Потом они нашли фильтр, вокруг которого в основном и кучковались в самых разных положениях.
Утром я обнаружил, что две рыбы сидят отдельно в дальнем от фильтра углу. По всем признакам это пара - здоровенный яркий самец и намного более бледная маленькая самочка. Держатся они вместе в совершенно хрестоматийном положении, которое можно увидеть на фотографиях этих рыб в старых энциклопедиях, - самка зависает в воде выше и чуть позади самца. Когда я подобрался к аквариуму с фотоаппаратом и стал эту парочку снимать, самец начал, угрожающе потемнев, наползать на меня по дну, а самочка забилась ещё глубже в угол, встав там почти вертикально головой вверх. Примечательно, что самца не заставило ретироваться даже протирание полотенцем стекла в непосредственной близости от него.
Вчера вечером я нарыл в закромах базы три скорлупки от кокосов, промыл их и уложил на дно. Сначала смена интерьера напугала обрубков. Они опять сбились в кучку, поднялись к поверхности воды и совершенно побледнели, но довольно скоро осознали, что это не опасность, а вполне удобные убежища. Теперь под фильтром осталась всего одна рыба. Остальные поодиночке и парами освоили кокосовые "пещерки".
Самец из определившейся пары оказался самым смелым из всей группы. Он практически не обращает внимания на движения за стеклом, в то время как его сородичи стараются быстренько убраться подальше от движущегося объекта.
В целом обрубки напоминают обычных в средней полосе России ротанов. Это такие же засадные хищники с неторопливыми плавными движениями. Окраской тоже похожи - на болотно-коричневом фоне светлые и тёмные неровные полосы, пятнышки и перламутровые круглые блёстки, особенно заметные у самцов. И даже "вилки" на концах брюшных плавников сильно смахивают на ротаньи. Обрубки так же любят опираться на них, лёжа на грунте, коряге или другой подходящей поверхности. Только форма тела у этих ротанов южноамериканского розлива совершенно другая. Издали они и на рыб-то не похожи. Высокий уплощённый с боков корпус с одной стороны переходит в острую вытянутую морду, а с другой... внезапно обрывается. Такой сбивающий с толку эффект создают бесцветные и совершенно прозрачные хвостовой плавник и задние части спинного и анального. И как раз этот задний участок спинного плавника, вместе с такими же прозрачными грудными, волнообразно колеблется, обеспечивая движение рыбы. Когда рыба бледнеет от испуга, на просвет хорошо виден плотный красноватый клубок мышц в основании этого природного "моторчика". Впечатление от плывущего обрубка, пожалуй, ещё более странное, чем от неподвижного. Непонятно, отчего это странное создание движется вперёд, - ведь работающих плавников не видно.
Мои обрубки пока маленькие. Самые крупные из них не более четырёх сантиметров длиной. Когда вырастут, станут вдвое крупнее - по семь-восемь сантиметров.Ну и на закуску, как всегда, немного фоток.
Аквариум.Аквариум. Пока без оформления - только оборудование и грунт. Мелкие тёмные силуэтики у переднего стекла - это как раз обрубки и есть. 

Тот же аквариум, снятый со вспышкой.
Виновники торжества.
Пара обрубков в углу.

Злющий яркий самец.

Перепуганная самочка, вжавшаяся в угол.

А это одинокая самка, державшаяся поблизости от пары.
@настроение:
Доволен.
@темы:
аквариумное,
фото,
база,
десоботская бытовуха,
Земля,
радости,
архив,
звери
Правда, представляла, что-то длинное и сучковатое
На самом деле их так назвали за прозрачные плавники, создающие впечатление, что рыбке отрубили хвост. Хотя неровный силуэт и "рваная" окраска ощущение сучковатости, на мой взгляд, тоже вполне себе создают.
Симпатичные рыбки, в точечку.
Нам вот еще не приходилось рыбок заказывать... Да и вопрос с еще одним аквариумом решать надо. А точнее, куда его ставить. Сом-то, теперь, наверное, один жить будет...
Хочется чего-то необычного. А в магазинах - одни гупешки и меченосцы с барбусами...
Правда, один раз был красивейший сом-перевертыш. Но ему большую емкость нужно...