Я не добрый. Я сдержанный.
Найдено на просторах дайрей.
Donal Sagan, это в первую очередь для тебя. Притча о настоящей дружбе.
------------
В одной далёкой стране жили два друга.
Они были самыми настоящими друзьями! Вместе работали, отдыхали и вместе праздновали успех.
Любые решения они принимали сообща. А если не могли принять никакого решения, то неприятные последствия этого тоже делили поровну.
Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или даже просто были друг другом недовольны. Но что самое главное – друзья ни разу не поставили свои личные отношения в зависимость от мнения окружающих.
Слухи об их уникальной дружбе докатились до правителя той страны, в которой они жили. А надо заметить, правитель этот, уже весьма убелённый сединами, окончательно потерял веру в настоящую дружбу.
И велел он привести к себе наших неразлучных героев.
Donal Sagan, это в первую очередь для тебя. Притча о настоящей дружбе.
------------
В одной далёкой стране жили два друга.
Они были самыми настоящими друзьями! Вместе работали, отдыхали и вместе праздновали успех.
Любые решения они принимали сообща. А если не могли принять никакого решения, то неприятные последствия этого тоже делили поровну.
Никто никогда не видел, чтобы они ссорились или даже просто были друг другом недовольны. Но что самое главное – друзья ни разу не поставили свои личные отношения в зависимость от мнения окружающих.
Слухи об их уникальной дружбе докатились до правителя той страны, в которой они жили. А надо заметить, правитель этот, уже весьма убелённый сединами, окончательно потерял веру в настоящую дружбу.
И велел он привести к себе наших неразлучных героев.
Близкие взаимоотношения - тоже набор принципов. Вообще понятие "принцип" не обязательно связано только с логикой и расчётом. Принципы и на эмоциях могут основываться, и эмоции без них бывают страшны и уродливы, даже если изначально вроде бы позитивны. И да, "я никогда не сделаю близкому человеку того-то и того-то, потому что он мне дорог" - это тоже принцип.
Это оно, да. Но ты не забывай, что я социопат, и с меня брать пример в таких вещах не надо.
~Sheogorath~ , просто все разумное население делится на две категории - те, кому люди дороже принципов и те, кому принципы дороже людей. И между собой эти категории совместимы плохо, по крайней мере если речь идет об общении чуть более, чем светском. Драйвера разные. Но обе системы равно рабочие и не мешают ни любить, ни дружить, ни быть счастливым, ни делать карьеру. Они просто разные.
Хотя опять же, я социопат.
Вот как бы оно там ни было, но готова подписаться) То, что я хотела сказать....
Из "обострения симпатии" за другого не умирают, из этого разве что лезут с пьяными поцелуями.
ИМХО, совместимость принципов в таких случаях дает то, что позволяет любые испытания преодолеть - уверенность в другом. Ты точно знаешь, что друг тебя не предаст, и это дает тебе силы держаться. А эмоциональная привязанность отваливается намного быстрее, чем система ценностей.
~Sheogorath~ , человеку принципов можно доверять. Даже если они не совпадают с твоими. А человеку голых эмоций - нет. Потому что сегодня сильна эмоция в отношении тебя, а завтра ее перебьет эмоция по отношению к другому. И получится что-то вроде "я понимаю, это нехорошо, но ему/ей было важнее и нужнее, ты же друг, ты же понимаешь?". Полная непредсказуемость реакции.
В целом не могу не согласиться.
Но мне сложно, например, представить ситуацию, когда дружат люди с одинаковым принципом "предай их всех, останься верен себе" (с). Ибо какая ж це дружба, если на то пошло? Опять же, положительная, скажем так, сторона принципиальности должна соблюдаться по отношению ко всем людям, а не только к друзьям. Посему ИМХО, эти понятия (дружба и принципы) должны в идеале совпадать, но по отдельности вообще мало значат (в том плане, что чистая принципиальность - это не обязательно дружба, а дружить с человеком, принципов не имеющим по факту - занятие весьма напряжное и сходное с поеданием кактуса в сыром виде).
Ну и действительно, тут от человека все зависит. Мне вот проще сначала ловить ситуацию эмоционально (что-то где-то "не так"), а потом уже осмысливать это самое "не так" с применением мозга. Кому-то проще наоборот, естественно, люди-то разные.
Меня терзают смутные сомнения, что мы говорим одно и то же разными словами...
Полностью согласен. Не всякие принципы есть благо и далеко не все принципы совместимы с этикой, дружбой или любой другой привязанностью. Но у личностного отношения есть свой перекос - восприятие ситуации в этом случае зачастую зависит от того кто сделал, а не самого деяния. То самое "нельзя предавать" и "нельзя предавать _друзей_".
Для меня граница между прицнипальностью и конформизмом вот по этой границе и проходит: принцип это система, применяемая ко всем равно. А выбор на основании эмоций и симпатий вариантивен и оценка зависит от личных привязанностей и степени близости.
Но я говорил и повторю - система это всего лишь система, и у каждой есть как плюсы, так и минусы. Кривые принципы превращают человека в монстра, который ставит себя над всем миром, полагая, что имеет право судить, а кривая этика превращает человека в поборника готтентотской морали.Я вот про себя знаю, что при всей своей принципиальности совершенно не способен на нерассуждающую преданность и верность, и если кто-то совершает недопустимое с моей точки зрения я не приму этого даже от очень близкого друга. Мои привязаности не выдерживают подобного испытания. Зато те, для кого на первом месте привязанности, умеют принимать и прощать все и способны никогда не преступить интересы близких, что бы они не сотворили. А подобное требует огромного мужества и сиыл духа.
мне тоже все больше кажется, что мы говорим примерно об одном и том же, да
Ribbons Allmark , сдается мне, этот самый финал был вариантом вредности: ты вот так с нами обошелся, вот и думай теперь дальше, есть дружба или нет
А если по контексту, то ИМХО, разгадка в том, что терпеть, сражаться и умирать можно лишь за то, что для тебя незыблемо, то, что составляет тебя самого, основую твоей жизни, находится внутри тебя. И это как раз принципы. А сама по себе привязанность, даже самая сильная, она не внутри, а снаружи. Как правильно заметил выше Циклон, принцип это не обязательно логика и рассчет - это базовая константа через которую ты воспринимаешь мир. Любая. Любовь тоже может быть принципом. Ради которого ты готов выдержать любые испытания. А может не быть и тогда первый же удар не оставит от нее камня на камне.
А вообще я за это вот и любли притчи - за наглядность с одной стороны и разнообразие трактовок с другой).
"– Герои! – воскликнул он, как только двое бывших заключённых переступили порог величественных покоев. – Я благодарен вам за преподанный мне урок и хочу извиниться за доставленные неудобства… Зато теперь я абсолютно точно знаю, что настоящая дружба существует.
– Вы не можете этого знать, – сказал один из друзей, невозмутимо глядя в глаза правителю.
– Почему не могу? – удивился тот. – В конце концов, есть множество свидетелей вашей стойкости и несгибаемой воли. Ведь вы же действительно не предали друг друга, хотя достаточно было единственного слова, чтобы прекратить мучения!
– Ошибаетесь, – отвечали друзья. – Мы сохранили верность лишь своим принципам. А друг друга мы бы предали в первый же день испытаний. Суровая правда жизни в том, что только во имя собственных принципов, но не ради друзей, человек в состоянии выдержать любые пытки."
То есть, правитель проверил что угодно, но только не дружбу. Дружба осталась за скобками и ее надо проверять как-то иначе (или вообще не надо никак искусственно проверять. она проверяется сама).
А вот это точно. Я бы сказала "Дружбу проверяет время и обстоятельства". Хотя, опять же, "псевдодружба" тоже может длиться достаточно долго...
Donal Sagan, мне показалось, что эта притча/история (как кому удобнее) тебе понравится - вот и выложил её.
Да, я помню про твои глюки. Нет, я не намерен брать с тебя пример по части этих глюков. У меня предостаточно и своих тараканов родственной твоим породы.
SturmFliege, хороший вопрос, ага. Меня он тоже заинтересовал.
Кристалл хрусталя, вы с Доналом действительно почти одно и то же разными словами говорите.
~Sheogorath~, ты, как мне видится, прав. На тему проверки дружбы.
Dream about, есть у меня впечатление, что это не сама притча, а её кривоватый пересказ, в котором немного "поехали" формулировки...
Не знаю, как для кого, а для меня дружба это _единство_прицнипов_ плюс та самая иррациональная привязанность и близость, которая или возникает или нет. То есть да, людей раздеояющих мои принципы в общем-то, много, но не все они становятся друзьями. Но вот стать другом человек иных прицнипов не может стопроцентно. Именно другом. Мне хватает близких по умолчанию: родители, сестра, прочие родственники, даже спутниц и спутников жизни мы по сути не выбираем, выбирает то самое инстинктивно-эмоциональное. Мне повезло - моя жена это еще и мой самый близкий друг, но я отдаю себе отчет, что совсем не обязательно - из пяти моих бывших только одна была другом, но это не мешало остальным четырем романам и закончились они совсем не по причине несходства прицнипов. Жена-друг это скорее бонус, чем правило именно потому что любовь слепа. А вот друзей мы таки выбираем в первую очередь, по духу.
Именно поэтому ценю дружбу выше романтики и считаю высшей формой любви, превосходящей даже ту самую, гендерную.