Что, дорогие мои ПЧ, думали, пару постов о хищниках почитали - и отделались ?
Нееет ! Это было только начало !

Сейчас я хочу затронуть весьма, как оказалось, жизненную тему.
Что делать, если к вам в руки попал хищник или врановая птица ?Итак. Во-первых,
полезная ссылка. Это форум и сайт о птицах. Там можно получить грамотную консультацию и помощь практически по любым группам птиц.
Во-вторых, вопрос кормления.
По этому вопросу я сейчас дам общие инструкции, так как от ситуации это мало зависит.
Чем кормить хищную птицу.Хищную птицу надо кормить мясом. Это всем понятно. Но не все йогурты не всё мясо одинаково полезно.
Хищникам нельзя давать свинину, баранину, мясо с жиром. Ни в коем случае нельзя предлагать человеческую пищу, даже мясную.
Крайне нежелательно давать рыбу, говядину, мясо магазинных кур, печень млекопитающих или домашней птицы.
Можно за неимением чего-то другого кормить куриными головами и шеями.
Неплохим вариантом являются: мясо (лучше красное - голень, шея) и субпродукты (сердце, желудок) индейки, тушки перепелов (продаются в магазинах, можно встретить также под названием "рябчик" или "куропатка"
), хуже, но тоже приемлемы куриные сердца. С любых сердец обязательно надо срезать жир.
Наилучший вариант кормления хищника - цельные свежие тушки мелких зверей и птиц. В корм годятся крысы, мыши (НЕ дикие - они могут быть отравлены), домашние перепела, голуби и воробьи (тщательно потрошить, удалять голову, зоб и лапы; при любых сомнениях в здоровье выкидывать всю тушку на фиг !!!), любая мелкая и средняя лесная дичь (тоже тщательно потрошить и при любых сомнениях в здоровье выкидывать на фиг). Неплохо идут в корм суточные цыплята (добываются на птицефабриках), но тогда надо разнообразить меню - они не очень питательны.Чем кормить врановую птицу.Меню врановой птицы (сорока, ворОна, грач, галка, сойка, вОрон) гораздо разнообразнее.
Главное предупреждение то же, что для хищей - никогда не давать еду со стола !!! Никакой пользы от неё, кроме вреда.
Удобнее всего кормить мешанкой. У моих птиц состав такой:
каша на мясном бульоне (я делаю смесь круп - пшеничной, ячневой, кукурузной, гречки и пшена) - половина объёма;
яйцо (перепелиное сырое или куриное - варёное или сырое) - одно перепелиное или половинка куриного на птицу в день (вОрону - два и одно соответственно);
творог (обезжиренный !!!) - полпачки в день на птицу;
морковь (трётся на крупной тёрке) - четверть средней морковины в день на птицу;
гаммарус сухой (продаётся в зоомагазинах как корм для рыбок) - горсть на четыре дневных порции.
Плюс к тому даётся варёное или сырое мясо (градация полезности та же, что для хищей, разве что без целых тушек можно обойтись). В-третьих, есть разные ситуации. Сейчас я остановлюсь на той, в которой мы имеем дело с дикой больной или травмированной птицей.
Ситуация 1: Птица с травмой/больная/просто неестественно апатичная.Ситуация 1: Птица с травмой/больная/просто неестественно апатичная.
Первое, что следует помнить: здоровая птица в руки не дастся ! Если она позволила себя поймать - значит, с нею что-то не так. Выпускать такую птицу категорически нельзя ! Она с большой вероятностью в природе не жилец.
Не стоит обманываться поведением больного или травмированного хищника - они в этом состоянии апатичны и ведут себя, на дилетантский взгляд, как ручные. На самом деле это признак очень плохого самочувствия. Если птица начинает кусаться, бить лапами, вопить и паниковать при виде человека - значит ей стало лучше.
Первое, что нужно сделать, - внимательно осмотреть "добычу". При этом нужно тщательно (но осторожно !) ощупать крылья, лапы и грудь (конечности - на предмет переломов и гематом, грудь - на упитанность, если продольный костяной киль торчит так, что за него можно взяться, значит птица истощена), осмотреть всё тело на предмет мелких ран (внимательно - перья могут их маскировать), посмотреть, чистые ли перья под хвостом, и заглянуть в клюв (цвет слизистой, наличие налётов, наростов, сыпи, язв и т.д.).
Второе - отвезти птицу к ветврачу. Если нет такой возможности прямо сейчас - хотя бы вылезти на уже упомянутый форум и создать тему с подробным описанием проблемы и вопросами. И всё равно потом нужно отвезти к врачу.
Содержать больную или раненую птицу лучше всего в большой закрытой коробке с отверстиями для вентиляции. В темноте она не будет биться и не навредит себе ещё больше. Если лапы у птицы в норме, в коробку устанавливается жердь (желательно ветка с корой) на такой высоте, чтобы "пациент", сидя на ней, не задевал хвостом дно коробки. На дно кладутся газеты.
Транспортировать птицу также надо в закрытой коробке. Размер должен быть таким, чтобы она свободно помещалась там в длину (с хвостом), но не болталась, как... ну все поняли, как что и где.
Нельзя сажать хищника в клетку, даже большую ! В клетке они в лучшем случае гробят оперение, а в худшем - себя !
Врановые птицы как правило травмируются, а не болеют. И желающим помочь обычно приходится серьёзно побегать за "пациентом" - враны очень быстрые, выносливые и маневренные бегуны. Но если поймать удалось, схема поведения та же, что и с хищниками. С той разницей, что в случае перелома крыла вранам разумнее всего подрезать на две трети длины маховые перья на этом крыле (чтобы птица не спотыкалась о висящее крыло и не задевала им всё вокруг), а перо хищей лучше не трогать.Потом напишу про обращение с найденной ручной птицей. Не обещаю вотпрямщас, но скоро.
Эх... хорошо, иметь птичку, но для меня проблемно )
А почитать информацию интересно, будем ждать продолжения )
Так хоть чуть больше будет народа, способного не угробить попавшую им в руки птицу в первые же дни.
В результате люди часто и не подозревают о таком соседстве, пока "сосед" не свалится на голову с переломом, ушибом, отравлением или ещё чем-то в том же духе.
А ещё ведь есть миграции - осенний и весенний пролёт, при котором хищники северных популяций перемещаются на зиму в более тёплые области, а на лето возвращаются к гнездовьям. И во время этих пролётов тоже многое случается. Птицы-то и через города пролетают...
а вОрона от ворОны могу и не отличить
Вот и ещё темка для инфопоста назрела - обычные для средних широт виды врановых. Чтоб отличали.
А так - если условий нет, то и держать не станем, пусть дальше летает, разве что, возможно, подкармливать, если только найдется что-то, что кошки не едят, а то фиг они поделятся))))