Я не добрый. Я сдержанный.
Есть на птичьем форуме тема об отношении обывателей к хищным птицам.
Вот из этой темы убил наповал один пост - как раз сегодня его выложил один весьма уважаемый профессиональный сокольник.

Осторожно: обывательско-деревенский дебилизм.

@настроение: Ошалевшее.

@темы: неожиданное, размышления, злобное, пернатое, дневные хищники, Земля

Комментарии
07.09.2010 в 13:11

Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Сколько таких мифов ходит про разных птиц и зверей!.. Хореманы выпадают, когда слышат, что хорек вампир и ночью заберется на кровать и кровь пить будет! )) Вот откуда берутся дикие истории, непонятно.
Насколько внешне схожи балобан и пустельга? или кобчик, раз мужик так назвал пролетевшую птицу. И могут ли балобаны таскать кур? Если да, то можно подумать, что просто не знают разницы и путают, в противном случае - откуда такая дикость?
07.09.2010 в 13:21

Загадочная славянская душа общества. (с)
Циклон_
Бред какой-то. Я в детстве бывала у родственников в Новосибирской области, так мне несколько раз показывали мелких хищников типа той же пустельги и говорили, что эта птичка не больше голубя, поэтому ест только мышей, даже суслика не может утащить... А кстати, пустельга в самом деле на мышей охотится?
07.09.2010 в 13:39

Я не добрый. Я сдержанный.
Aril, дикость - не знаю откуда. От незнания и... чего-то ещё. Не знаю, чего именно.
А "кобец" - старорусское название соколов в целом. Кобчик же - мелкий соколок той же "весовой категории", что и чеглок с пустельгой. Насекомоядный в основном.
Внешнего сходства мало, но если снизу смотреть... У всех примерно одинаковое пузо - светлое в тёмную пестринку. У всех длинные острые крылья. Но так и так с балобаном, ястребом-тетеревятником или другой крупной птицей спутать нереально. Да эти придурки и не путают - просто считают, что из пустельги крупная птица потом вырастает. Года через два, ага... При том, что слёток имеет на момент вылета из гнезда уже взрослый размер...
А зайца балобан берёт, особенно самка. Это сокол крупный - немногим меньше по размеру, чем ястреб-тетеревятник.

Антонина Долохова, видимо, вопрос в том, что за деревня. В Сибири народ вообще вдумчивый и природу знает. А в европейской части почему-то количество таких вот народных идиотизмов очень велико.
Да, пустельга - преимущественно мышеед. Отсюда и манера зависать на одном месте - так легче высматривать в траве грызунов. Кроме мышей, ест всё, что поймает. Может слопать и мелкую птичку, и ящерицу, и насекомых с удовольствием уплетает. Но мыши - основа её меню в природе. Поэтому пустельга для сельского хозяйства очень полезна, как и прочие мышееды.
07.09.2010 в 14:46

Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Мдя.. дает народ ) Может эти мифы - страшилки? Специально народ пугал кто-то, мол разведутся, вырастут и будут таскать вашу живность, портить поля и т.д. Или детей, чтобы не приручали зверей и птиц...
Со временем прижилось и теперь никак не переубедить. Особенно старожилов - мы ж вон сколько прожили, все знаем, нам еще деды поведали истину ((
07.09.2010 в 14:54

Я не добрый. Я сдержанный.
мы ж вон сколько прожили, все знаем, нам еще деды поведали истину ((
Вот такие рассуждения - как раз один из корней подобного зла.
07.09.2010 в 15:01

Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Угу... И не объяснить, что деды были неправы...
07.09.2010 в 15:59

Ну вот, почти уже спаслись - штык молодец, а пуля дура. Но вдруг, откуда ни возьмись, на нас напала "арматура".
Ну, это не только насчет диких зверей и птиц ходят мифы. Мне вон во времена моего отрочества, когда мы кота завели, только ленивый (любого возраста) не объяснял с круглыми глазами: "Ты что, сиамские коты - они злые и мстительные!" Дальше следовали истории о том, как "одна женщина сиамской кошке на лапу наступила, а та ей горло ночью перегрызла". Ну, Минерву ты видел, а Серафим был еще более добродушным и покладистым к людям. Котов других не любил, да, и в драку с ними всегда лез.
07.09.2010 в 17:48

Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
У бабушки в деревне была сиамская кошка -ничуть не злая. Даже говорящая - просила сначала: "сааала, сааала", а потом вдруг: "мааала" ))))))) вот я ухохоталась )
Приблудная сиамская защищала меня от моей же собаки, когда недовольный чем-то пес пару раз смел рычать на меня )) Балкис на него кидалась )) видимо была благодарна, что не приютили ее беременную. Родила двух черных котят ) Один, короткошерстный, живет сейчас в соседней квартире ) Брат оказался длинношерстным, уехал жить к родственникам соседей.
08.09.2010 в 15:45

Загадочная славянская душа общества. (с)
Циклон_
видимо, вопрос в том, что за деревня. В Сибири народ вообще вдумчивый и природу знает. А в европейской части почему-то количество таких вот народных идиотизмов очень велико.
Не исключено. На родном Урале я про такую альтернативную биологию тоже не слышала. :)
08.09.2010 в 16:45

Я не добрый. Я сдержанный.
альтернативную биологию
Выражение хорошее - надо запомнить. :)

Ну Ростислав, выложивший эту историю, вообще из Украины родом. Но и в России такого, увы, немало.
08.09.2010 в 22:39

Ничего не бойтесь - все уже было.
у нас тут ходит миф, что мышей как только появились надо срочно травить пока в крыс не выросли. :susp:
08.09.2010 в 22:54

Я не добрый. Я сдержанный.
Kivi, :buh:
09.09.2010 в 17:20

Загадочная славянская душа общества. (с)
Kivi
Ну это уже совсем бред...
09.09.2010 в 18:19

Я не добрый. Я сдержанный.
Антонина Долохова, ничем не отличается от веселухи с пустельгой - того же пошиба суеверие.
10.09.2010 в 15:24

Загадочная славянская душа общества. (с)
Циклон_
Просто мышь и крыса - я как-то привыкла с детства, что это разные звери... А в зоокружке были и те и другие. Так даже мелкого крысёнка с мышью было не перепутать - у них же пропорции разные...