Рика сегодня летала хоть и охотно, но немного. По жаре и духоте она очень быстро сбивает дыхание, начинает тяжело пыхтеть открытым клювом и тормозить перед прилётом. Поэтому вместо десяти-пятнадцати прогонов подряд, как обычно бывает, делали по пять-семь, после чего она садилась на руку отдыхать в процессе неторопливой прогулки. И это вечером, почти перед закатом. Днём я её стараюсь вообще не выносить. Боюсь теплового удара.
Зато моя красавица научилась нормально улетать с руки. Раньше она по команде "гуляй" спрыгивала мне почти под ноги, а теперь неторопливо отлетает на длину троса, не натягивая его (да, длину для себя уже вычислила, похоже). Это радует. И лишняя разминка, которая птице только на пользу, и мне не приходится каждый раз отходить, чтоб подозвать на прилёт.
А вот в комнате воронёнка и сейчас летает туда-сюда до упора. Там намного прохладнее, чем на улице, за счёт северных окон, и ей не становится жарко после третьего пролёта.
Ещё нас сегодня снимали на видео из окна дома, во дворе которого я устроила Рике очередной сет из пяти прогонов на руку. Занятно.
Очень интересный побочный эффект обнаружился у автопоилки. Воронёнка об неё стачивает клюв, когда надклювьем пропихивает шарик внутрь носика поилки, чтобы вода потекла. В результате клюв идеальный и не заметно, чтоб отрастал больше нужного. Поглядим, как дальше будет.

Отдавала хозяйке трёх голубей, сидевших на передержке. Решила пройтись заодно до магазина. При загрузке двумя переносками было не до птиц, поэтому они оставались дома. Соответственно, в магазин я пошла тоже без кого-либо из них. Захожу в "Авоську", закупаюсь, иду на кассу. Кассирша мне удивлённо: "А чего это вы одна сегодня ?.."
Вот так и живём. В обычных магазинах всех удивляет птица на чьей-то руке, а в наших всё наоборот - удивляются, если я без птицы прихожу.
Хотя в одном нашем продуктовом, пафосном и дорогом, сегодня таки удивились наличию Рики. Я туда практически не хожу, и люди там наших пернатиков не видели. В магазинах, куда я заглядываю регулярно, меня охрана даже с рюкзаком пропускает. Знают и меня, и птиц в лицо, доверяют и понимают, что снять рюкзак при птице, сидящей на руке, довольно сложно. А тут я, честно, боялась, что вообще не пустят с Рикой. Ан нет, пустили. Правда, охрана вся сбежалась поглазеть на живого ручного ворона.

Гуляли с Луной по сумеркам.
Луна с перчатки срывается. Причём не от страха на что-то конкретное, а просто так. В рэндомные моменты в рэндомных местах. Приводит её в чувство фраза "Луна, очнись !" Услышав её, птица перестаёт упёрто "улетать", натягивая опутенки, разворачивается и возвращается на перчатку. Совы такие совы...
Незнакомая девушка в подземном переходе на выходе из метро увидела нас и аж задохнулась: "Господи, СОВАААА !" Кажется, любит человек сов до дрожи в коленках. Принесли ей кусочек позитива нечаянно. Приятно.
Мужчина на кассе в "Седьмом континенте" пытался блистать знаниями о хищниках. Знания даже есть, но поверхностные. Лучше б молчал, честное слово.

Стригла когти Джокеру. Это необходимая процедура, так как опоры на когти у него нет и они сами не стачиваются вообще. Отбивался наш инвалидик отчаянно. Ещё и орал непрерывно, пока я обратно в клетку его не отпустила. А как только отпустила, пошёл есть. Вот ведь дубовая психика !
Занятно, что один коготь, который упирается в мягкие ткани лапы, наш серенький "подстригает" сам, судя по его виду. Обгрызает на определённую длину.