Трындеца много не бывает !
На птичьем форуме случился аврал.
Женщина подобрала воронёнка. Слепого. Жил у неё этот воронёнок на балконе и всё в целом было не так плохо... пока не стало ясно, что сам он есть не может, - только вручную в него можно еду запихивать. А у неё собака с холециститом слегла. Нужны регулярные капельницы и постоянная беготня по ветврачам. В общем, при семи кошаках, больной собаке и ещё кое-каких жизненных сложностях на воронёнка времени катастрофически не хватает. На просьбу приютить птаху никто на форуме не откликнулся. А я ж дурень и маньяк - не могу молча мимо пройти...
В общем, привезли вечером этого птенца. Глаза у него совершенно белые - помутнела роговица. При попытке взять его в руки он не просто сопротивляется, а впадает в жуткую истерику с отчаянным дёрганьем и паническими воплями. Если рядом раздаётся какой-то неожиданный звук, птиц начинает метаться и биться обо все предметы и поверхности - ничего ведь не видит, не может избежать столкновения. Размером он совсем мелкий, только клюв непропорционально огромный.
В комплекте с воронёнком приехала большая собачья клетка, но сажать его туда я боюсь. Уж больно сильно он колотится, когда пугается. Наглядевшись на Снежную, которая всё ещё до крови разбивает о решётку мордаху вокруг клюва (из-за этого пришлось её клетку укрыть простынёй, как для необсиженной певчей птицы), я опасаюсь таких же проблем и с этим малышом. В общем, пока что птенец сидит в "Мини-Дюне", а в скором времени я ему вольерку сооружу - заодно с жилищем для сойки. Им одинаковые "домики" будут строиться - с глухими потолком, задней и боковыми стенками и мелкой металлической сеткой спереди. В таких вольерах разбивать и обдирать голову уже не получится.
Видимо, жить этому чуду серому у меня теперь долго. Формально-то он на передержке, но это случай из того же разряда, что и ворона Клёсти, обитающая у меня с осени прошлого года. Она тоже инвалид - с перебитым крылом и деформированным клювом - и тоже практически без шансов на пристройство. Не нужны такие никому. Здоровых и ручных воронят пристроить крайне сложно, а уж калек и вовсе почти невозможно.

Фрей радует и огорчает попеременно.
Лечение идёт своим чередом. Курс одного препарата уже закончился, скоро пора будет следующий отменять. Птиц активен, ловить глючных мушек почти перестал, координация движений улучшилась. Теперь он вполне уверенно, не покачиваясь и не промахиваясь, переступает на перчатку и с перчатки. Пытается подлётывать - это выходит у него всё более осмысленно и упорядоченно. При кормёжке голову держит совсем ровно и без возражений пьёт лекарства из шприца. Учится разминать крылья не срываясь с перчатки, а крепко держась за неё лапами, и такие же упражнения проделывает на своём выгульном столике, уцепившись когтями за полотенце, которое там для него постелено. Орать стал совсем мало и редко - по сравнению с прежним состоянием, конечно.
Это, собственно, были хорошие новости. К сожалению, ими всё не ограничивается.
Нет, с мелким ничего страшного не происходит. Просто появилась у него в последнее время одна дурная привычка, а вчера обнаружилась ещё и мелкая неприятность.
Привычка заключается в том, что этот пернатый зверь всё грызёт. В эту манеру переродилась та самая ловля невидимых мушек. Я-то в целом не против - пока он грызёт присаду, сухие травинки в клетке, полотенце и верёвочное колечко на выгульном столике, меня это не волнует совершенно. Но от этих нехитрых развлечений птиц перешёл к грубому кусанию перчатки и моих пальцев. Перчатку я готов ему простить - ей хуже уже не будет - а вот покусы за голые руки или резкие рывки за одежду пресекаются немедленно и жёстко.
Ну а неприятность связана... правильно - с перьями ! Вчера я увидел в крыле у мелкого странно торчащее в сторону маховое перо. Полез проверять, какого шарка, и обнаружил, что оно сломано. И всё бы ничего, но ещё два пера рядом были сломаны точно так же. Нет, я всё понимаю, но КАК можно сломать за один присест три второстепенных (!) маха, расположенных почти у основания (!!!) крыла ?! Я прекрасно знаю, как первостепенные махи ломаются, - для этого достаточно хорошенько шваркнуть несколько раз концом крыла обо что-то достаточно рельефное. Или разок капитально задеть решётку клетки, что при нарушениях координации случается довольно часто. Но то, что Фрей умудрился сделать вчера со своими второстепенными махами, просто выше моего понимания.

А ещё где-то сдохло что-то не просто большое, а совсем огромное.
Рося во время вечерней кормёжки дала себя погладить и почесать. Причём проделывал я это всё рукой в перчатке (это при Росиной-то лютой ненависти к перчаткам, ага !), и птица не ерошилась и не орала на меня, а кайфовала и мурлыкала.
Вот ведь какие чудеса бывают !..