Щуры живут замечательно.
Самец активно обрастает - теперь он не плешивый, а просто пятнистый из-за участков свеженького ярко-рыжего пера среди тусклого старого. Самочка много поёт, особенно под "водяные" звуки вроде шипения и бульканья закипающего чайника, шума текщей из крана воды и шелеста дождя за окном. Ни одно чаепитие и ни одна помывка посуды не обходится без аккомпанемента.
Зерносмесь птички лопают исправно. На свежие и размороженные ягоды набрасываются с остервенением, забрызгивая всё вокруг каплями сока. С удовольствием точат яблоки. Грызут хвою с еловых веточек. Берут с пинцета мучника. Но и с этими замечательными пернатыми не обошлось без сложностей.
Мягкую мешанку они игнорируют. Совсем.
Я пробовал рецепт, который давала их прежняя хозяйка, - творог, яйцо, муравьиные куколки, морковка, гаммарус. Добавлял туда сушёных клопов-гребляков. Менял соотношение ингредиентов. Делал мешанку на основе каши. Вешал кормушку в разных местах. Вчера даже мучника живого "закопал" в этот мягкий корм в качестве приманки. Ноль реакции. Мучника птицы тщательно выбрали, опять оставив мешанку нетронутой.
А ведь им нужна белковая подкормка животного происхождения - и одного мучника в качестве добавки катастрофически мало. К тому же он жирный, так что много его нельзя давать.
Сегодня посетила меня по этому поводу одна мысль. Враны, например, не любят слишком "мокрую" кашу, которая липнет к клюву. Может быть, щурам тоже липкая еда не по вкусу ?
Попробовал обойтись без творога и каши. Взял немного сушёного гаммаруса, сушёных клопов, размороженных муравьиных куколок и щепотку кормовых дрожжей, смешал это всё, добавил несколько окуклившихся мучников для привлекательности и повесил кормушку с этой смесью на то место, где обычно висит одна из кормушек с зерном.
Первой заинтересовалась едой самка. Поглядела, покопалась, унесла из кормушки куколку мучника и уселась в сторонке. А вот самец накинулся на эту смесь так, словно несколько дней не ел вообще, - только хруст стоял на всю кухню. Через несколько минут самочка, наблюдавшая внимательно за его трапезой, тоже вернулась к кормушке и решила более вдумчиво распробовать то, что в ней лежит. Распробовала. Понравилось. Минуты три сидела и с аппетитом уплетала смесь, уже не выбирая отдельные ингредиенты. В общем, эксперимент можно признать успешным.
Вот такую подкормку и буду им теперь делать. А творог попробую с ягодами мешать - вдруг понравится ?