Весна.
Грязища.
Собаки недовольны. Гуляют неохотно и быстро начинают проситься домой. Варя от базы идёт за мной, едва переставляя лапы и понурив голову, - зато обратно летит размашистой рысью, насторожив уши от волнения. Роня по лужам ходит брезгливо на цыпочках, а команду "сидеть" выполняет, приседая на корточки, чтоб не касаться мокрого асфальта попой.
Недавно видел в городе молодого вОрона. Похоже, из Лосиного прилетел. По весне бывает. Птиц пролетел у меня над головой и уселся на тополь в окружении кучки серых ворон. Игра "кто кого переупрямит" - если он взлетит, они ему вломят, если они бросятся на сидящего, получат сами по первое число. К сожалению, я не смог узнать развязку. Не было времени стоять и смотреть.
В районе какое-то дикое количество серых ворон-подранков. Везде - во дворах, у шоссе, у пруда... Откуда столько ?! Я их даже не пытаюсь ловить уже. Тупо нет ни места, ни времени, ни средств на такое количество птиц, которых потом нереально будет пристроить.
Мара, скотина моя чудесная, вовсю распевается. Ну хотя бы от протяжных воплей решила перейти к сериям коротких вяков. Теперь её слышно не на весь район - только на ближайшие окрестности.
Ко всем прочим радостям жизни эта дивная птица взялась орать чётко в шесть утра. Плюс-минус пятнадцать минут, ага. Недолго, но ежедневно. На кой ? А вот квинт её знает. Зато в три часа ночи больше не вопит, тьфу-тьфу.
Подарочек нашёл способ разминать крылья на прогулках, не кувыркаясь при этом. У него же сросшееся крыло так и осталось кривым и полностью не расправляется, поэтому при взмахах от крыльев тяга выходит неравномерная. Его от этого заносит и переворачивает. Чтобы этого избежать, он разминается, сидя на матрасе. Придерживается когтями за обивку, чтобы не заносило. На полу так не получается - лапы скользят.
На Птичку меня пускать нельзя. Совсем. Вообще. Никак.
Съездил с Мэрион за компанию в ту субботу. Надо было тащить кучу рыбы (про этих твариков тоже напишу - аквариумного набралось поста на три), так что я поехал в качестве ходячей термосумки - рыбки тепловодные, погода холодная, а к Мэрион за пазуху всё не влезло бы.
Помимо этих самых рыб оттуда были увезены: растения аквариумные разные в количестве (ну ладно, это понятно - аквариумов много, засаживать надо), зерносмеси для голубей два кило (логично), пшеницы два кило (тоже логично - добавлять в зерносмесь), дрожжей кормовых сухих двести граммов (Коре для линьки - опять же понятно) и... голубь. Очередной, шарк меня зажри !
Было это так...В голубиные ряды меня занесло в основном просто поглядеть. Хорошие птицы интересных пород для меня дороговаты, а вот полюбоваться на форму и окрас интересно. Ну что, поглядел... У самого входа на территорию голубятников сидел дедуля с голубями-павлинами - чёрными, пегими и одним очень странного серо-жёлтого окраса. Неплохими в целом, но страшными и грязными, как не знаю что. Погода была мерзейшая, дедуля устал, замёрз, промок и потому своих доходяжек отдавал по триста рублей за хвост. Обычная цена на них - тысяча-полторы. В общем, не сдержался я. Приглянулась одна птица чистого чёрного окраса - дедок сказал, что самка, но все ведь помнят, какая на Птичке "точность" в определении пола ? Купил, наплевав на отсутствие у неё фаланги одного пальца, зрелый возраст (восковица клюва загрубевшая - птице года три минимум, а то и больше) и грязнющее потрёпанное хвостовое оперение. Зато птица крупная, в оперении ни единого белого пятнышка и глаза у неё чудесные - светло-серые жемчужные. Клюв и ноздри чистые, не поносит, опухолей и наростов нигде нет - и ладно. А перо нормальное отрастёт в линьку.
Как я потом искал коробку - это вообще отдельная песня. У того дедули её не нашлось. Рядом коробки продавали, конечно... по полсотни рубликов за штуку. Нет, не переноски - обычные коробки с ближайшей помойки. Один ушлый дедок попытался мне всучить размокшую полуразвалившуюся коробку в комплекте с бело-рыжим голубем невнятной метисной породы. Судя по серому обшарпанному хвосту, голубь был тупо на улице пойман. На фразу о том, что денег на покупку его птицы у меня нет (да, он ЭТО ещё и продавал !), было невнятным бурчанием выдано что-то типа "да так забирай, устал стоять", но потом, когда мне заискивающе заглянули в глаза и попросили "дать хоть что-нибудь за голубя", человечек был послан вежливо, но далеко. Про то, как я таскался с коробкой, которая всё-таки нашлась, по всему рынку, я тоже промолчу...
В общем, донёс с горем пополам птаху до базы. Ссадил вместе Чёрного и Жёлтую, высвободив для новенькой большую шиншилльную клетку. Отмыл кое-как грязнющий хвост. Посадил. И нарвался на кучу проблем. Как всегда.
Во-первых, осанка у птицы НИКАКАЯ. Из-за укороченного тела, обычного для статных голубей, она сильно закидывает голову и при этом совсем не держит хвост. Он просто перевешивает, опрокидывая её назад. Сейчас уже получше, а на первой прогулке бедняга даже не смогла нормально по полу передвигаться. Только позавчера ей удалось почесать лапой голову, стоя на другой лапе. До этого падала.
Во-вторых, пришлось помучиться с кормлением и поением. Когда эта красотка нервничает, она опять же закидывает голову... и ничего не видит за собственной надутой грудью. В результате, стрессуя на новом месте, она не смогла найти подвешенную на уровне глаз поилку, а на полку с кормушкой оказалась совершенно не способна взлететь. Поилка и кормушка в результате переехали временно на пол клетки.
В-третьих... у неё при ходьбе лапы заплетаются. Реально. Без шуток. И не из-за какой-то деформации, а от банальной слабости мышц.
Птица даже лётная, как ни странно. Ну... почти. С руки спархивает и немного пролетает по прямой. Более-менее прилично приземляется. Сейчас уже начала, помогая себе взмахами крыльев, забираться по решётке на полки клетки - даже на верхнюю.
Создалось впечатление, что её как минимум последние месяцы держали в жуткой тесноте почти без движения, как курицу на птицефабрике. Походка и осанка наводят на мысли о том, что она просто отвыкла двигаться.
Вот такое вот приобретение. Зовут её Полночь. Буду считать самкой, пока не получу опровержения в виде её поведения или поведения моих оболтусов в её отношении.
Кошаки, похоже, окончательно смирились с наличием на базе Арчи. Хель его даже с постели уже не гонит, хотя иногда всё же пытается ставить на место.
А сам Арчи приобрёл забавную привычку. Связана она с тем, что он хочет общаться почти перманентно, а на кухне - вот обида ! - я не пускаю его к себе на колени. Мне это банально неудобно. Так он теперь запрыгивает ко мне на плечи ! Причём только на кухне. Это уже стало своего рода ритуалом - поесть, попить, запрыгнуть на меня, улечься воротником и спать, тарахтя мне в ухо. После пары пинков он даже научился не пользоваться при этом когтями.
И на закуску есть немного фоток кошаков.
Смотреть.Это Арчи
"Котёночек", ага !
Тима на крышке небольшого аквариума
Немного повзрослевшее Мировое Зло
И кайфующий Хель, занявший в одну морду любимый тёплый осветитель