Весна наступила наконец-то... вместе с "долгожданной" собачьей линькой. На ночные прогулки теперь ходим с чесалкой, оставляя каждый раз в мусорных ящиках на школьном дворе горы тёмно-серого и белёсого войлока. Тот же войлок клубками катается на базе по всем углам.
Суки веселы и довольны - как же, теплее стало ! Очень радуют их обширные участки чистого асфальта вместо сплошного льда. На выгулах они стараются поменьше ходить по снегу и слякоти, зато по расчищенным дорогам и площадкам носятся с упоением.
Течка у Вари кончилась, а новая пакость под шкурой пока не растёт. Тьфу-тьфу, хоть бы пронесло...

Мара много летает, но пока не вопит. Подольше бы так, ага.
Хвост она умудрилась обтрепать за зиму, но не поломала перья, а просто их кончики засалились и немного размочалились. Подожду стабильного тепла и поставлю ей купалку - пусть отполаскивает рули.

Есть новости и в аквариумах. Про столитровку я уже написал, но этим дело не ограничивается.
В макроподнике (который 110 литров) пополнение - я купил туда пару молоденьких анциструсов. Там и обрастаний всяких полно, и коряги уже налётом покрылись, а гуппёшек Эндлера маловато, чтобы это всё счищать. Зато для сомов-прилипал это настоящий рай !
Самый крупный макропод - самец шпехт, считающий себя хозяином аквариума, - просто фалломорфировал, увидев новичков. Он никогда таких тварей не видел и, по всему судя, так и не признал в них рыб. Весь вечер первого дня бедняга тщательно разглядывал этих непонятных пришельцев и в конечном счёте решил не рисковать. Так ни разу их и не пнул, хотя других рыб строит без малейшего снисхождения. А прилипалам на всё пофиг - они настолько обрадовались корягам и так объелись всяких обрастаний, что сейчас даже мотыля не берут, потому как не лезет уже.
Молодые макроподы неведомого вида подрастают и делаются похожими на гонконгов. Может, такая странная географическая раса этого вида ?.. Грустно, что захворала самка из этой пары. Похоже на рыбий туберкулёз, а он лечится сложно. Наткнулся на статью о лечении рыб засаживанием в кавариум обычного репчатого лука - либо сажается прямо под воду (с удобрением), либо подвешивается так, чтобы в воде располагались корни. Пристроил две луковицы в макроподник и в аквариум на 75 литров (там сидят китайские макроподы, и у двоих, похоже, тоже туберкулёз). Параллельно пролечиваю йодинолом, пока концентрация фитонцидов лука в воде ещё не стала достаточно высокой. Больной самочке в макроподнике от этого явно получшало.

Компрессор теперь снабжён хитрой системой шлангов, тройников и кранов, которая обеспечивает воздухом аж шесть ёмкостей. Собственно, столитровку, 120 литров со стадом гуппи Эндлера, 140 литров, 45 литров с элассомами (просто чтобы слегка перемешивалась вода), отсадник с малышнёй купанусов и второй отсадник, где выводится из сухих яиц рачок артемия, которым сейчас подкармливаются мальки гуппи, а потом будут кормиться те самые юные купанусы.

Оформил 140 литров. Туда удалось добыть здоровенную корягу, а вот подходящие растения, увы, пока взять особо неоткуда, так что их там совсем чуть-чуть. Вот так сейчас эта ёмкость выглядит:

Рыб там ещё нет.