Были на Птичке с
Владелицей зоопарка.
Впечатления, как всегда, противоречивые.
С одной стороны - приятно было увидеть знакомых продавцов, удалось добыть замечательный свежайший живой корм для рыб, молодняк мадагаскарских тараканов на развод для соколков, зерносмесь и пшеницу голубям, молотый мел улиткам, мышей для Скрима, гуппи-дворняжек на развод в корм моноциррусам и растения кое-какие для аквариума за копейки у дедушек с рук. Встретились с Петром из подмосковного соколиного питомника и взяли у него мороженых суточных цыплят по пять кило на нос. Через субботу (в следующую его на Птичке не будет - поедет на слёт сокольников под Тулу) снова состыкуюсь и возьму ещё цыплят - и своим хищам, и Геру с Росей порадовать. Давно обещал ведь... но в этот раз не унёс бы больше, поскольку был без тележки.
А с другой стороны... полумёртвые грязные лисы, еноты, ежи, птицы. Ублюдки-барыги из "Голубиного рая", у которых в одних садках со здоровыми голубями сидят больные с заразными инфекционками - видел у одного трихомонозника в последней стадии, уже явно не жильца. И эти их навязчивые попытки впарить птицу. И... тетеревятник-сеголеток, сидящий в вольере для голубей. Видать, пролетался с молодой дури, гоняясь за сизарями, которых там полно, и стукнулся обо что-то - его и взяли. И теперь, шарк их раздери, уёбков, пытаются продать !
Давно я так не бесился...
Ещё много про живность и еду для живности.Честно допёр до базы в общей сложности примерно двенадцать кило разной птичьей еды. Потом долго распределял это всё по ёмкостям, пакетам, полкам холодильника и ящикам недавно героически размороженной морозилки.
Научился правильно убивать мышей - в морозилке тушками их держать проще и менее затратно, чем в клетке живыми.
Расфасовал цыплят дневными порциями по маленьким пакетам. Семь цыплят на порцию - пять Маре и по одному соколкам. Вышло семнадцать пакетиков. Плюс ещё восемь тушек было скормлено сразу. Учитывая то, что хищи у меня едят ещё и всякую перепелятину/индюшатину/утятину/курятину, получился запас на весьма немалый срок - больше месяца. Даже если часть цыплят пойдёт вранам.
Промыл и поставил в пластиковом ведёрке в холодильник трубочника.
Скрим от мыши пришёл в самый настоящий экстаз !
Сначала он не совсем понял, что это вообще такое. Похоже, никогда раньше не видел мышь белого цвета. А потом до него дошло, что это ДОБЫЧА !!! Птиц лихо напрыгнул на мышиную тушку, грамотно сцапал её когтями за шею в области основания черепа... и попытался протаранить оконное стекло, чтобы улететь с нею куда-нибудь подальше - а то вдруг отнимут ?! Потом, раз уж не получилось удрать с добычей, долго скакал вокруг присады, ища укромное местечко. В конце концов засел в углу, повернувшись ко всем хвостом, и принялся не просто есть, а натурально жадно жрать эту мышь, периодически настороженно оглядываясь через плечо, чтоб никто не посягнул на его еду. Честно упихав в зоб половину мыши и осознав, что больше туда просто не лезет, соколёныш схватил оставшуюся заднюю полутушку в клюв и с горестными вяками принялся лихорадочно искать, куда бы её припрятать. В результате засунул ровно в тот же угол, куда нычил запасы его предшественник. Я, конечно, злобно лишил его нычки, как только он отвлёкся, - мне только тухнущей на жаре половины мыши не хватает для полного счастья ! Чтобы мне не пришлось это "полное счастье" обрести, мышиная полутушка была аккуратно упакована в пакетик и сложена в морозилку.
Что я могу сказать... Реакция на мышь в очередной раз доказывает, что Скримёнок недолго пробыл у людей. Выкормленные человеком птенцы хищников не узнают природную свою добычу на вид. Для них еда - это мясо кусками. Они не понимают, что под мышиной шкурой или птичьими перьями точно такое же мясо находится. А мелкий отлично знает, что делать с тушкой мыши, и в курсе, что под шкурой там мясо.
Гуппяшки были высажены в ведро с аквариумной водой и растениями, из которого в другое ведёрко, поменьше объёмом, переехал мелкий обрубыш.
Хороши эти "дедушкины" рыбки ! Мелкие, невзрачные, предельно близкие к дикой форме - самцы один в один как дикари, - но даже по внешнему виду ясно, что крепкие и здоровые. Не то что нынешние породистые - яркие, хвостатые, но почти все горбатые и насквозь больные. Эти "дворняжки" - это именно те гуппи, которые считались в своё время рыбой, пригодной для начинающих и способной жить и бешено плодиться чуть ли не в луже. Идеальная кормовая рыба. Да и просто держать их приятно.
Рыбы-листья наконец-то соблазнились едой.
Эти зверюги страшные не ели мотыля. Совсем. А ничего другого в зоомагазинах не было. Поэтому рыбы объявили голодовку, чем меня серьёзно обеспокоили.
Оказалось, их проблема в неумении брать еду со дна. Ведь они питаются не ползучей добычей, а вполне себе плавающими ракообразными и рыбами. Им не кажется съедобным то, что ползает по дну. Плавающая в толще воды коретра эту проблему замечательно решила.
Охота на запущенных сегодня двух мелких рыбёшек была зрелищной, но поначалу безуспешной. Моноциррусы раз за разом упускали шуструю добычу... и от обиды ещё активнее жрали коретру. Сейчас я уже не наблюдаю этой мелочи, зато бока у листиков красноречиво выпирают.
А в кухонном шкафу есть теперь ещё одна пластиковая бутылка с тараканами. Широкогорлая - ведь разводимые в ней мадагаскарские тварищи в узенькое горлышко просто не пролезут...