Обрубки меня страшно обломали.
Возвращённая в мой аквариум пара довольно быстро скончалась, так и не оставив потомства. При этом в аквариуме обнаружился единственный малёк от нереста предыдущей пары, умудрившийся выжить и вырасти до размеров чуть больше ногтя на диете из мелких рачков вроде того же циклопа, которые были занесены с живым кормом и самопроизвольно расплодились в этой ёмкости. В результате я оказался с двумя обрубками, один из которых представляет собой здоровенную тварину, а второму расти до второго Пришествия, чтоб хоть как-то догнать по размеру это чудовище. И далеко не факт, что эта мелочь окажется самкой.
Посмотреть на мелочь.Есть вероятность заполучить потом взрослую самку. Человек, занимающийся заказами по немецкому прайсу, брал обрубков для себя. Он надеялся, что малый размер ёмкости ограничит их рост, но они решили перерасти аквариум, поэтому он с вероятностью будет от них избавляться. Ждём...
Однако свято место, как известно, пусто не бывает. И на днях в сто десять литров въехали новые жильцы. Вот такие:
И это вовсе не гнилой лист. Этот предмет на самом деле является вполне живым и очень хищным. Называется он рыбой-листом - Monocirrhus polyacanthus.
Сия странная тварь - близкий родственник обрубка, ведущий очень похожий образ жизни и живущий в тех же самых тропических лесных речках с "чёрной" водой и слоем растительных остатков на дне. Это тоже хищник, охотящийся из засады, и в плане маскировки этот вид пошёл ещё дальше, чем обрубки. У них не только окраска, но также форма тела и даже манера двигаться приспособлены для максимально эффективного слияния с окружающей средой. Рыба делает вид, что она - гниющий листик или кусочек древесной коры.
В аквариуме их найти нелегко, даже если они пристраиваются на видном месте. Бурый цвет, пятна и разводы, похожие на рисунок древесной коры или белую подводную плесень, и странные очертания тела не позволяют с первого взгляда осознать, что смотришь на живую рыбу. Эти создания ещё меньше похожи на привычных обывателям рыб, чем "бесхвостые" обрубки. Их внешность обманывает даже других рыб - всякую мелочь, которой кормятся моноциррусы, и более крупных хищников, опасных для них самих. Интересен хвостовой плавник этих рыб. Он выглядит то ли обглоданным по краю, то ли подгнившим. Однако на деле это вовсе не край, а граница окрашенного участка, - плавник продолжается узкой прозрачной каймой и имеет совершенно нормальную ровную кромку.
У замечательного российского аквариумиста Марка Давидовича Махлина в его книге "Путешествие по аквариуму" я нашёл описание охоты рыбы-листа на течении, которую можно наблюдать в аквариуме с мощным фильтром. Рыба ищет стайку мелочи, стоящую на потоке, и вплывает в этот поток чуть выше. А потом просто лежит на боку, позволяя воде нести себя, как тот же мёртвый лист. Чаще всего жертвы не подозревают о том, что к ним приближается не лист, а живой и голодный хищник, пока не окажутся в его пасти.
В аквариуме, где у меня живут моноциррусы, фильтр совсем слабенький, так что подобное наблюдать мне не довелось да и вряд ли доведётся потом. Но вот момент обследования рыбами нового жилища не менее интересен, чем эта охота, и вполне достоин отдельного описания.
Для начала эти чудесные твари показали каталепсию во всей красе. Правда, не в аквариуме, а ещё в транспортировочном пакете, когда я достал его из рюкзака и пристроил на столе под лампой, чтобы их получше разглядеть. Обе рыбы повалились на бок и неподвижно замерли минут на пять. За время, которое мне понадобилось, чтобы изловить в большом аквариуме мелкого обрубка, они успокоились и отмерли. А ловля была долгой, поскольку я как самый умный кинул на дно аквариума немного торфа, тем самым превратив воду в мутный компот. Листиков-то это не напрягло, но вот ловить крохотную рыбку маскировочной расцветки в такой мути... это был тот ещё квест. Когда я всё же справился с этой непростой задачей и высадил новосёлов из пакета, они сперва забились по углам, а потом начали обследовать ёмкость.
Представляете себе, как будет вести себя побуревший прошлогодний лист, брошенный в ведро, если в этом ведре хорошенько перемешать воду ? Вот так моноциррусы и плавали. Вниз головой, чуть заваливаясь на бок и совершенно безвольно, словно их водоворотом носило по кругу. И только при очень внимательном наблюдении становилось заметно, что они идеально контролируют своё движение и плывут совершенно осознанно. Однако если бы я не знал, что течение в аквариуме вообще отсутствует, сам бы на их уловку купился. Уж очень талантливо они разыгрывают свою роль.
Тело рыбы-листа из-за своей формы не приспособлено для быстрого плаванья. Когда листики пытаются плыть за счёт работы хвоста, они выглядят очень неуклюжими. Их манера передвижения такая же, как у обрубков, - плавают они при помощи почти невидимых прозрачных участков в задней части анального и спинного плавников и таких же прозрачных грудных. Скорость при этом невелика, зато маневренность выше всяких похвал. Но скорость им и не нужна - они либо ждут добычу в засаде, либо очень медленно и терпеливо к ней подкрадываются.
Моноциррусы ещё больше, чем обрубки, тяготеют к придонным слоям воды. Иногда они вообще боком ложатся на дно. А нрав у них более мирный. По крайней мере, в отношении себе подобных. Я видел, как пара устраивает "танцы", - две рыбы расправляют плавники и напряжённо извиваются, держась рядом параллельно друг другу. Но ни выпадов, даже ложных, ни угрожающего оттопыривания жаберных крышек пока не замечал. Пара вообще чаще всего держится вместе, иногда очень близко друг к другу - почти соприкасаясь плавниками или носами.Ещё немного фото.Пара обследует аквариум.
Самка.
Самец делает вид, что он - гнилой листик.