Итак, сегодня с утречка посмотрел я на свою вчерашнюю пернатую находку и...
...и понял, что всё с крылом не плохо, а ОЧЕНЬ плохо.
Выше раны - на предплечье и лучезапястном суставе - обнаружилась страшенная багрово-синяя гематома. Но это не так ужасно. Это со временем спадает. А вот ниже на кисти я увидел реальный ужас. Там всё раздуло, словно воздушный шарик. Желтушного цвета кожа с грязно-красноватыми пятнами натянулась до блеска, местами вздувшись пузырями.
Посмотрел я на ЭТО и крепко задумался - а доживёт ли он вообще до ветеринара ? Денег на дорогие клиники у меня сейчас нет, а с бюджетными ветами покааа договорюсь...
Подумав ещё, понял, что мягких тканей, на которых держится кисть, не так много, а сломанные кости разделены полностью.
И решил рискнуть.
Наркоз для птиц вообще штука рискованная - почти все болеутоляющие для них крайне токсичны. Поэтому пришлось положиться на скорость действий и природную птичью устойчивость к боли.
Наточив до бритвенной остроты и тщательно проспиртовав кухонный нож, я уложил голубя спиной вниз на табуретку и в два движения отхватил болтающуюся кисть крыла. Он даже понять ничего не успел.
Кровотечение оказалось на удивление слабым, - я ожидал большего, - но упорным. В результате, посидев час в обнимку с голубем и осознав, что при попытке убрать ватку с перекисью всё начинается по новой, я плюнул и наложил на место среза тугую повязку. Это была та ещё камасутра. Птиц отчаянно рыпался, не понимая в упор, что я с ним делаю, а рук-то у меня только две... Но ничего, справился.
Сейчас несчастная жертва десептиконской хирургии сидит в кошачьей переноске. Время от времени он пытается вытянуть зафиксированное крыло - не нравится ему повязка. Хорошо, что он не ворона. На врановых бинты держатся хорошо если час.
В целом состояние обнадёживающее. Птиц бодр, сидит ровно, голову держит чётко. Выхлебал полмиски воды и немного поклевал перловки.
Надеюсь, очухается.
Про хирурга-штурмовика.
SkyWarrior
| вторник, 07 июня 2011