Пытаюсь если не приучить Мару к клобуку, то хоть научить в нём нормально сидеть. Ей сложно при закрытых клобуком глазах ориентироваться в пространстве, так что она горбится, свешивает голову, расставляет крылья, иногда вообще теряет равновесие... а ещё всячески пытается клобук сорвать лапами.
Попробовал немного расширить выемку под клюв - показалось, что ей уголки рта краем выемки натирает. Похоже, таки да - натирало. После "операции" сидеть в клобуке она стала спокойнее. Позавчера около полутора часов просидела. Сегодня перестала горбиться и даже переступала лапами по присаде. Посмотрим, как дальше пойдёт.

Попробовал вместо каши из круп заваривать вранам хлопья. Есть у нас в "Седьмом континенте" такие крупы и хлопья - "Алтайская сказка" называются. Недорогие, без добавок. И состав хлопьев разный - есть пшенично-ячменные, пшённо-гречневые, кукурузные...
Пока взял на пробу пшенично-ячменные, заварил на бульоне из куриных желудков и сваял из этого дела мешанку. Едят неплохо. И в целом мне этот вариант больше нравится. Ячмень и пшеница полезны, а перевариваются в виде крупы плоховато. Приходилось брать дроблёные, а из них кашу варить - тот ещё геморрой с продолжением. И когда такая каша остывает, замешать в неё что-то делается сложно, да и просто на порции разделить мешанку, сделанную ещё в тёплом виде, - тоже отдельная песня. Каша уплотняется при охлаждении так, что хоть ножом режь. А ещё плохо проваривается и легко подгорает. А тут получается нежная кашка, которую и готовить легко, и замешивать с другими компонентами получается равномерно и без проблем, и по мискам раскладывать удобно. Никакого подгорания, при этом пропариваются хлопья в горячем бульоне отлично, размягчаются полностью.
Хорошая вещь !
Потом возьму ещё пшённо-гречневые и попробую разные варианты - по отдельности и во всяких сочетаниях.

У Ронечки сезон одуванчиков. Она их жрёт в чудовищных количествах, выкашивая на ночных прогулках по школьному двору целые плеши там, где их много. Закрытые на ночь соцветия находит по запаху безошибочно и обрывает головки, не трогая листья и стебли.
А потом у неё ещё дооолго морда мёдом пахнет...

Скрим на днях опять традиционно отжог.
Дал я ему куриный желудок. Довольно большой. Он его некоторое время рвал, потом затих... а потом начал вопить, требуя добавки. Я мыл посуду и не видел особо, что за спиной творится. Поворачиваюсь в полной уверенности, что он половину сныкал и корчит из себя голодающего, - обычно это именно так и бывает. Приглядываюсь к углам - нычки не наблюдается. Смотрю на паршивца... а у него зоб такой, что ещё чуть - и лопнет на квинт. Аж перья топорщатся !
Он утрамбовал этот желудок в зоб до последнего кусочка и требовал ещё ! Вот куда ?! Там у него и места-то больше не было.
Маньячная птица...

А ещё отличилась Кора.
Тоже вполне в своём репертуаре - перевернула миску с кашей. При этом благополучно накрыла кашу этой самой миской. И орала благим матом, что ей нечего есть...