Ну вот, теперь можно об этом писать.
Когда это случилось, казалось, что написав в дневник, я "закреплю" произошедшее событие. И всё так и останется. Может, суеверие на пустом месте. А может, интуиция...
Так или иначе, теперь можно. Потому что всё уже позади.

Случилось это тридцатого июля рано утром - в начале седьмого.
Я сидел за компом, уже полусонный после очередной ночи бодрствования, и вдруг услышал хлопок крыльями со стороны холодильника. Один.
Тут надо сделать лирическое отступление.
Скримкина присада стоит на холодильнике. Должик, которым он пристёгнут к присаде, не очень длинный, но если птиц срывается (а это нормально - он же дикий, а не выкормыш), он повисает, оказываясь чуть-чуть за краем "крыши" холодильника. И, соответственно, отчаянно хлопает крыльями, чтобы перевернуться и взлететь обратно. Задача не очень сложная для него, но звучит это громко. Поэтому одиночный хлопок мгновенно меня насторожил.
Поворачиваюсь... а присада пустая.
Окно в кухне имеет две створки - узкую и широкую. Узкая затянута москитной сеткой, чтобы отпускать птиц летать, не закрывая окна наглухо. По жаре критично. А широкая створка открывается, когда птицы сидят по клеткам и привязям. Сетки на ней нет, чтобы воздух проходил свободно. Всё же сетка его изрядно задерживает.
В тот момент широкая створка была открыта.
Сокола - птицы активные и подвижные, а мелкие сокола в этом вообще переплюнут многих. Пустельга всё время соскакивает с присады, ходит вокруг, заскакивает обратно, разминает крылья. И вот от этих прыжков карабин в какой-то момент расстегнулся. Как раз когда Скримке взбрело в голову попытаться полетать...
Поиски были начаты сразу же. И, само собой, ничего не дали.
Как же я проклинал себя за то, что оставил на нижнем конце должика альпинистский карабин, а не поставил и туда рыболовный, который таких осечек по определению не даёт. Хотел ведь ! Но решил, что не стоит...
Следующие четыре дня были похожи на бред.
Сюда сорвалась девушка с птичьего форума - помогать искать. Ходили по району, клеили объявления. Таскали с собой удочку с петлёй из лески на конце - снимать, если на дереве сидит. Изо всех сил надеясь, что сядет невысоко...
Поиски. Дым. Бредовые звонки.
"Вашу птичку вчера на пруду ловили... Как улетела только сегодня утром ?! Ой, ну извините... Я думала, это была Ваша..."
"Охотничья стойка" на любой птичий силуэт в воздухе - кто летит ? шнура на лапах нет ?
И невыносимо было видеть пустую присаду и осиротевшую бронзовую вазу на подоконнике. Но убрать их - значило признать, что больше мы нашу пернатую скандальную мелочь не увидим никогда. Сдаться. Смириться.
А потом был вечер третьего августа.
Просматривая форум, Ларха наткнулась на объявление. "Ручная пустельга. Отдам."
Она не хотела заглядывать в тему. Соблазн взять новую птицу был огромен, но это воспринималось как предательство, и у неё не было желания лишний раз себя искушать. Но в конце концов потребность хотя бы взглянуть на фото и узнать, кому так посчастливилось, перевесила.
А на фото обнаружился наш оболтус.
Не узнать эту плешивую пучеглазую физиономию просто невозможно !
Сразу же позвонили по обнаруженному в посте телефону.
А на следующий день Скримка, злой, растрёпанный, похудевший и без опутенок (они были выданы отдельно), приехал домой.
Заворачивание в полотенце и надевание опутенок обратно он перенёс на удивление тихо. Когда его из полотенца выпустили, встряхнулся... и полетел на свою вазу, на которой просидел без малого час, увлечённо чистя перья и глазея на улицу через стекло. Потом перебрался на присаду, попил воды... В общем, как будто никуда не пропадал !
Теперь мелочь учится летать на перчатку за мясом по команде. Похоже, он кое-чему научился в своём загуле - тому, что надо ценить удобную присаду и сытную еду. И не выпендриваться.

Ну и самое интересное.
Худшие опасения оправдались - паршивец всё же запутался где-то должиком. От него осталась хорошо если треть. Остальное оказалось не то отрезано, не то отгрызено.
Нашли пернатое чудо за 40 километров (!!!) от Москвы. Добрые люди извлекли птичку... из пруда. Видимо, он туда шлёпнулся, окончательно обессилев. Потом эти спасатели передали его той самой даме, которая выложила объявление.
Некоторое время у оболтуса ещё подвисали перегруженные долгим полётом крылья. Сейчас уже перестали.

А должик у него теперь с двумя рыболовными карабинами. Японскими. Недёшево, зато надёжно.