Чай с мятой.
Обычный недорогой зелёный чай в пакетиках. Не самого лучшего качества. Не элитный.
И дикая мята.
Дикая...
Она совсем не похожа на садовую. После её вкуса садовая почему-то начинает отдавать почти химическим привкусом.

Небольшие полузаболоченные участки леса. Озерца-лужи, заросшие травой и окаймлённые высоченными мясистыми влажными зарослями.
Старый песчаный карьерчик, превращённый в пруд с симпатичными горбатыми мостиками.

Мята не любит слишком яркое солнце. Ей нужны укромные влажные места.
Среди сочных "недотрог" и высокой крапивы в ажурной тени деревьев, в густых куртинах береговой травы, режущей незащищённые руки, прячутся гранёные стебли с мягкими листьями и мелкими розовато-лиловыми цветочками.
Запах у дикой мяты, когда срываешь стебель, резкий, почти неприятный. Если растереть в пальцах лист, пахнуть будет уже более "мятно", но слабовато. И совсем другое дело - мята в чае.

В кухне висят вершинками вниз пучки мяты, собранной вчера на берегу карьера. Ещё зелёные и мягкие, хоть и успевшие слегка увянуть. Но я беру уже высохшую веточку - остаток от прошлой "добычи", принесённой из леса. Она совсем не пахнет - разве что совсем чуть-чуть сухой травой. Кладу в чашку пакетик зелёного чая, надломленный дважды сухой стебелёк с невзрачными морщинистыми серыми листиками, сахар, заливаю всё это кипятком...
По обонятельным сенсорам резко ударяет удивительный запах.
Это не навязшая на дентопластинах "мятная свежесть".
В этом запахе - лес.
Влажные от недавнего дождя стволы. Искры солнечного света, играющие в каплях. Мошкара, роящаяся в луче света. Курчавый кружевной мох. Пробивающие прелую подстилку лесные травы с трепетными хрупкими цветами. Пение птиц. Звенящая кузнечиками, сверкающая бабочками и гудящая пчёлами цветущая опушка.
И необыкновенный вкус - свежий и сладковатый, для которого вкус чая является лишь едва заметным фоном...

Из таких мелочей соткана жизнь.