Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:38 

Daily news.

Трисс Верин
Могильная Лилия
У Рики случилось занятное "боевое крещение". Мы с нею вместе сходили в гости и освоили новый вид транспорта.
На птицефоруме отдавали парочку снегирей, мне захотелось их забрать. Хозяйка птичек, узнав, что у нас живёт ворон, уломала меня приехать с нашей красавицей. Посидели, пообщались, попили чаю с конфетами. Паршивка моя пыталась у меня конфеты отнимать, но получила, разумеется, только блестящие шуршащие фантики от них. Эта добыча была торжественно порвана на кусочки и раскидана по полу вокруг стула, на котором я сидела. Потом Рику долго всячески хвалили, а она чистилась и кокетничала. И даже попозировала для парочки фото.
Обратно нас везли на машине, поскольку ехать вечером в метро с вороном и здоровенной снегириной клеткой было совершенно немыслимо. Поначалу воронёнка дурила и хлопала крыльями. Её напугало незнакомое окружение и движение разных объектов за окном. К тому же уже смеркалось, и на общее ошаление наложилось то самое предночлежное беспокойство. Но после первой трети пути птица успокоилась, начала мурчать и шкодить, а потом и вовсе задремала. В целом поездка прошла неплохо. Особенно для первого раза.
Вчера вечером нас с Рикой вытащила гулять Вера, девушка с птицефорума, держащая дома сороку. И на этой прогулке случилось интересное. Когда мы вышли из подъезда, воронёнка вся вытянулась, закинула голову и издала странный протяжный крик. На её обычные звуки это было совершенно не похоже. Второй раз она точно так же крикнула, когда мы шли по Сиреневому бульвару к месту встречи. И только тогда меня осенило: эта дурёха копировала голос Мары ! У ястребухи осеннее миграционное обострение, и она временами начинает мерзко заунывно орать. А Рика-то живёт как раз в комнате, выходящей окнами на лоджию, и постоянно слышит эти "песни". Вот и наслушалась. Хорошо, что дома она не пытается орать ястребом. Нам одной вопящей твари хватает с запасом...
Сегодня тоже гуляли с с Верой и её сороком. К слову, зовут это длиннохвостое создание Локи. Тёзка нашего пустельга. :) На этот раз мы ходили на Гольяновский пруд, где обе птицы погуляли по траве и хорошенько поразмялись. Хотя Рика на самом деле куда больше разминается, чем гуляет. Ей на руке явно уютнее, чем на земле, и она даже без зова залетает обратно на перчатку почти сразу же после ссаживания с неё. Когда я стояла с опущенной рукой, воронёнка подошла ко мне вплотную, пригнулась, как перед взлётом, и очень многозначительно на меня посмотрела: давай, мол, подставляй уже руку, а то я тут жду вообще-то ! И летать она очень любит. Гораздо больше, чем искать на земле всякую фигню. А вот сорок предпочитает бродить пешком и ковыряться в траве. Он, по словам хозяйки, вообще по части полётов лентяй тот ещё, а сейчас ещё и в линьке. Махи у него посыпались сразу в большом количестве и пока только отрастают. Так что даже повод есть полентяйничать: вроде как лысоватые крылья бедную птичку плохо держат в воздухе.
Вообще с этим милым сороком вместе гулять удобно. Он Рику побаивается и держится от неё подальше, поэтому можно не опасаться, что мелкая птица сама полезет к крупной. Когда воронёнка оказывается поблизости, сорок отходит в сторону и прячется за хозяйку. Рике на него, к счастью, совершенно пофигу. У неё только я постоянно в центре внимания. И разумеется, мы с Верой всё время следим за поведением птиц, чтобы не случилось какой-нибудь малоприятной внезапности.
Сегодняшняя прогулка для Рики была своего рода прорывом: первый раз в жизни она полноценно летала на руку в сумерках. Обычно в такое время её нормально летать не заставишь. При спуске с руки она уматывает по прямой, пока трос не кончится, а потом бродит по земле и наотрез отказывается выполнять команду "ко мне". Только если вплотную подойти, взлетит на руку. Но в этот раз мы к пруду пришли уже после заката, а уходили, когда заметно стемнело. Всё это время птица с небольшими перерывами летала по команде "ко мне", по большей части с приличного расстояния (около десяти метров), и только один раз схалтурила, пролетев мимо меня. Это очень серьёзное достижение для неё. А ещё она в целом стала намного спокойнее себя вести в сумерках. Пока ещё топчется на перчатке и пригибается, явно стремясь куда-то лететь, но реально с руки срывается теперь редко.

Мара и Локи долинивают.
Пустельг продолжает за мной ухлёстывать. Теперь это хотя бы смотрится прилично, поскольку у него почти все рули уже отросли. А то его усердное токование с полувыпавшим, словно обдёрганным, хвостом выглядело совсем печально.
Ястребуха отрастила большую часть рулей и махов. Скоро можно будет пробовать её гонять на улице. С возрастом она делается спокойнее и более контактной, что не может не радовать. Возможно, и дурь с ударами в спину, которая у неё была раньше, с годами повыветрилась. Посмотрим.

@музыка: Мельница - "Дороги".

@настроение: Позитивное.

@темы: Земля, радости, приколы, пернатое, неожиданное, наши крылатые, звери, дневные хищники, врановые, база, весёлое, архив

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

База в горах

главная