Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:41 

Daily news.

Трисс Верин
Могильная Лилия
На днях ездили к нашему ветеринару-орнитологу. Нет, с нашими-то птицами всё в порядке. Поездка понадобилась, чтобы отвезти на осмотр раненого голубя-сизаря, подобранного в одном из окрестных дворов. После приёма мы с ветеринаршей привычно зацепились языками. В основном на тему хищников, как всегда. И вышел разговор через обсуждение подобранных ястребов-перепелятников на нашу Мару и потенциальные сроки её жизни.
Мне сказали, что до десяти лет ястребуха точно доживёт, а дальше как карта ляжет. И что срок жизни как правило больше у рабочих птиц-ловцов, получающих большие физические нагрузки. Порекомендовали приучить птицу к уличным тренировкам хотя бы на тросе.
Разумеется, мне хочется, чтобы Мара прожила с нами как можно дольше, так что сегодня была предпринята первая попытка выбраться с нею на улицу. Птица была оставлена голодной, а к вечеру я взяла её на руку, молча переждала три срыва и пошла на школьный двор. Циклон уже пытался тренировать её на втором году жизни, как раз на той же полянке за школой, где теперь у нас с Рикой любимое место. И как выяснилось (к моему немалому удивлению), птица помнит и полянку, и перила лестницы, на которые её сажали, чтобы звать на руку. Когда я ссадила эту красотку на секцию передвижной строительной ограды, стоящую на краю полянки, она впала в ступор. На еду не реагировала и даже шарахалась от предложенного куска цыплёнка. Зрачки сузила в точку и остекленевшим взглядом пялилась прямо перед собой. Я взяла её обратно на руку и пустила в траву. Понадеялась, что птица немного успокоится, если её не трогать некоторое время. А она увидела те самые перила, к которым была приучена аж четыре года назад, и радостно рванула к ним. Долетела, села и явно сразу стала чувствовать себя комфортнее. Я пару раз снимала её с перил на руку и пускала лететь обратно на них, чтобы она хоть как-то размялась. Потом опять ссадила в траву. И вот тут случилось ещё одно занятное происшествие. Из-за угла школы вышел какой-то мужчина и прошёл мимо нас. К Маре он не приближался, но она при его появлении припала к земле и напряглась. Явно испугалась. А когда я к ней подошла, успокоилась и даже на пузо легла, как делает это у себя на лоджии, когда расслабляется. Выходит, эта зверюга страшная отлично узнаёт своих и даже, судя по всему, имеет какие-то привязанности. Не так явно выраженные и не такие эмоциональные, как у вранов, но всё же...
После этого происшествия я решила прогулку потихоньку сворачивать. Взяла ястребуху на руку, смотала трос и отправилась в сторону дома. У подъезда посидела ещё на лавочке, но недолго. Как только заметила у птицы мелкую нервную дрожь, сразу унесла её с улицы. В помещении она мгновенно перестала дрожать, а у двери квартиры заметно оживилась, начала вертеть головой и топтаться на перчатке.
В целом прогулка прошла... стрессово. Мара, хоть и была голодной, съела только треть цыплёнка и вообще вела себя совершенно шоково. Хотя попав обратно на лоджию, быстро откисла и доела оставшихся цыплят. Плюс к тому, ей сейчас трудно летать из-за нехватки махов и рулей. Немалое их количество высыпалось в процессе линьки, а отросло ещё не всё.
Честно сказать, в первый момент я на эмоциях чуть не отказалась вообще от этой затеи с выгулами. Очень жалела бедную ястребуху, которую вырвала из привычной размеренной жизни и поволокла на страшную улицу. Но по трезвом размышлении поняла, что всё не так плохо прошло. И раз старое место птица помнит, навыки тоже должна вспомнить со временем. Да и стресс не такой страшный был, как казалось визуально. Иначе она не отошла бы так быстро.

В общем, задачка непростая, но мы попробуем справиться.

@музыка: Ария - "Химера".

@настроение: Устала.

@темы: Земля, архив, база, дневные хищники, звери, наши крылатые, пернатое

Комментарии
2014-08-29 в 22:04 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Вы молодцы.
И Мара все вспомнит и привыкнет к выгулам, еще и проситься будет гулять. )))

2014-08-29 в 22:29 

Трисс Верин
Могильная Лилия
Satellit, стараемся. :)
Да, она меня удивила. Помнит, надо же...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

База в горах

главная