18:22 

Daily news.

Трисс Верин
Могильная Лилия
Вчера купали Рику. Первое время жизни у нас она мылась только сидя на перчатке. Потом я стала её ссаживать в ванну и поливать сверху, но это как правило сопровождалось с её стороны осторожными ненавязчивыми попытками вылезти и сбежать. А в этот раз воронёнка сама спрыгнула с руки в ванну, бродила туда-сюда, мурчала, тырила всякие мелкие предметы с бортика (впервые, раньше такого не было) и потом далеко не сразу согласилась забраться обратно на руку, чтобы доехать до клетки. Вот ведь какая любительница водных процедур подрастает !
Тренировки в комнате проходят занимательно. Раньше Рика, извлечённая из клетки, сначала разминалась на руке, мощно хлопая крыльями, а потом летела на пианино. Дальше уже шла сама тренировка в виде пролётов вдоль комнаты ко мне на руку (по команде "ко мне") и снова на пианино (по команде "обратно"). Разумеется, всё это с применением вкусняшек, которые на первых пролётах поедаются, а к концу тренировки складываются в подклювный мешок. Впоследствии эта добыча заныкивается в клетке по углам. Теперь птица повадилась сразу взлетать с руки на голубиную клетку, стоящую поверх её собственной. При первых таких закидонах, которые случались посреди тренировки, я её оттуда сманивала командой "ко мне" с последующей выдачей вкусняшки. Потом сманивала командой "ко мне" и отправляла на пианино без вкусняшки, чтоб не закреплять нежелательное поведение. Когда же она начала это безобразие устраивать прямо перед тренировкой, я стала её просто сгонять с клетки, сурово отчитывая за нарушение дисциплины. Сгоняла короткой и толстой деревянной палочкой. И вот на днях Рика, в очередной раз махнувшая на голубиную клетку, не стала дожидаться шурования рядом с лапами и ретировалась на пианино, как только услышала фразу "Так, где моя палка ?" А вчера вообще слетела туда после строгого "А ну марш на пианино !" даже без упоминания пресловутой палки. Умная ведь птица, хоть и нахальная.

Локи теперь регулярно подвергается страшному издевательству. То есть, он это считает страшным издевательством, а на деле я всего лишь его мою под душем так же, как Рику. Беда в том, что сам он вообще игнорирует воду. Из-за этого перо, лишённое нормальной очистки и увлажнения, изнашивается намного быстрее и ко времени линьки превращается чёрт знает во что. Так как добровольно птиц ничего в своих отношениях с водой менять не желает, я его теперь купаю принудительно один-два раза в неделю. Он уже успел к этому привыкнуть и не впадает в панику и стресс, как в первый раз, но всё равно демонстративно обижается на меня.

Мара на шестом году жизни наконец-то осознала, что перчатку атаковать не надо. Теперь когда ей предлагается мясо с руки, она не лупит в неё со всего разгона лапами, а садится аккуратно и мягко. Повзрослела, видимо. Отрастила мозг и самоконтроль. Наконец-то...

Красотке вчера сняли фиксацию с больного крыла. Она его почти нормально складывает и даже немного им помахивает. Рана зарастает довольно быстро и не воспаляется, что радует.
А было вот это:
собственно, рана
IMG_1843.JPG
грудь со стороны больного крыла и шея
на базе, на лечении, врановые, птица, серая ворона
другая сторона груди (при внимательном осмотре выяснилось, что тоже ощипана)
IMG_1846.JPG
портрет (клюв в каше :) )
IMG_1842.JPG
общий вид
IMG_1847.JPG

@музыка: Мельница - "Дороги".

@настроение: В целом позитивное.

@темы: Земля, архив, база, врановые, дневные хищники, звери, наши крылатые, неожиданное, пернатое, радости, фото

Комментарии
2014-07-26 в 18:34 

Aril
Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Мня, какие же птички все-таки хорошие ) красотке скорейшего выздоровления.
Кстати, я не помню, чтобы читала о ней здесь, пропустила, или не была рассказана ее история?

На днях мне рассказали, что в каком-то городе вороны научились избавляться от собак. Выманивают их на дорогу прямо под машины. Жалко собак, но птиц понимаю - страдают чаще собаки из тех, кто охотится за птичками. вот умное же зверье пернатое, это ведь додуматься надо, и просчитать так, чтоб собака выбежала под колеса, а не просто.

2014-07-26 в 18:57 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Aril, да, тут писали о Красотке.

Трисс Верин, а перо у нее восстановится после линьки? Извини, я так и не вдуплила из предыдущей записи о ней, восстановится или нет, там было написано, что перья были вырезаны, то есть вместе с капсулами... Значит - нет?..

2014-07-26 в 19:40 

Трисс Верин
Могильная Лилия
Aril, было про Красотку. Предыдущий пост как раз про неё и ещё одного серенького.

Satellit, выщипанное контурное перо на теле должно отрасти, а вот вырезанные маховые уже не вырастут. Увы. :(

2014-07-26 в 20:02 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Трисс Верин, Эх...Изуверы, покалечили птицу...
Жалко Красотку.
Пусть поправляется и адаптируется.

2014-07-26 в 21:51 

Aril
Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Как это я пропустила, пойду наверстывать

2014-07-27 в 01:50 

Трисс Верин
Могильная Лилия
Satellit, жалко ужасно. Она же крепкая и здоровая. Ей бы дальше жить в родной среде. А так ни туда, ни сюда: и дорога обратно в природу заказана, и не приручится уже в полной мере, поскольку взрослая.

Aril, навёрстывай. :)

2014-07-27 в 02:10 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Бедняга ворона... Здоровья ей, насколько оно возможно!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

База в горах

главная