19:56 

Вот так оно и бывает иногда...

Владычица Бастет
Позвоночно-мозговая глиста :)
Время от времени живность появляется в доме, не особо спрашивая двуногих об их желаниях и планах. Мы, например, совсем вообще никак не планировали заводить серых ворон, но они у нас всё равно завелись, потому что иногда не получается пройти мимо. Всех, конечно, не спасёшь, по улицам скачут десятки и сотни нелётных подранков и приболевших слётков, квартира не резиновая, в сутках всего 24 часа, миллионный счёт в швейцарском банке не завезли... Эти аргументы работают. Ага. Как правило. И всё же из любых правил бывают исключения.

Первым исключением стал Джокер. Он типичная "жертва добрых людей", подобрашка, надоевший хозяевам и выкинутый "на волю". Такие птицы вообще как правило не жильцы из-за отсутствия навыков, необходимых для выживания, а в случае этого бедняги ситуация ещё и усугубляется общим нездоровьем. У птицуна запущенный рахит. Укорочен корпус, искривлены лапы (ступни сжаты в кулачки и вывернуты наружу), так что ходит он очень неуклюже, а быстро бегать и вовсе не может. Прыгает высоко, приспособился, но одними прыжками от всех бед не спасёшься.
Слётки с искривлением лап встречаются, к сожалению, довольно часто. При помоечном рационе питания, обычном для городских серых ворон, различные авитаминозы и нарушения обмена веществ расцветают буйным цветом, особенно у молодняка. Криволапиков подбирают сердобольные люди. Некоторые реально стараются помочь, ищут информацию, консультируются на форумах, ходят по ветеринарам... а некоторые просто тешат своё чувство собственной хорошести тем, что приютили бедную птичку, а когда возиться надоедает, "выпускают на волю", где птичке якобы будет лучше. Иногда случаются и нечаянные побеги по недосмотру (с балкона нижнего этажа, к примеру, даже нелётная птица может спрыгнуть и остаться целой), но это не наш случай. У Джокера под ноль обломаны все махи и рули, так что летать он не может, а уковылять далеко от покинутого дома на своих кривых лапах бедняга и подавно не способен при всём желании. Если бы его нечаянно потеряли и пытались искать, нашли бы без особых сложностей. Но видимо, не искали. Он почти месяц неприкаянно болтался по нашему двору и территории ближайшей школы, тырил еду у прикормленных бездомных кошек и ночевал на машинах, чтобы не попасть в зубы гуляющим поздно вечером собакам. Мы ходили мимо, привычно сжав зубы. А потом не выдержали и забрали с улицы этого стойкого оловянного солдатика, который так упорно боролся за выживание со всем окружающим миром. Подстригли чудовищно отросшие когти и переросший клюв, поселили в свободную клетку, откормили, сдали анализы. Теперь этот квазимодо живёт с нами, потому что девать его совершенно некуда. Как показывает практика, такие калеки никому не нужны и пристроить их почти нереально.
Издали Джокер казался типичным кривеньким рахитичным слётком, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что на самом деле он второгодок. На момент его поимки слётки этого года ещё ходили полностью в детском пере, а у него уже галстучек есть и голова по-взрослому блестит. Клюв в глубине ещё розовый, но по краям имеется широкая чёрная кайма и уголки рта чёрные. Выходит, кто-то в прошлом году подобрал слётка-криволапика, а этой весной его "выпустил на волю". И плевать, что птиц ни убежать, ни улететь от возможной опасности физически не способен...

Второе исключение образовалось позавчера на ночной (точнее, раннеутренней) собачьей прогулке.
Крупная взрослая ворона безучастно сидела под сетчатым забором, огораживающим площадку для активных игр на школьном дворе. По кругу бегала девушка, которая каждое утро на рассвете устраивает себе там спортивную разминку, но птица не обращала на это ни малейшего внимания и не пыталась ни улететь, ни убежать, хотя отвисания крыльев, характерного для подранков, у неё не наблюдалось. Стало интересно, что с нею случилось. При попытке её поймать реакция всё-таки была, так что пришлось побегать и попрыгать через газонные оградки. А после поимки обнаружилось странное и жутковатое: по одной стороне тела у птицы оголены спина и грудь, отсутствует перо на голенях и шее спереди, выщипаны кроющие перья на плече и предплечье левого крыла, а плечевая часть этого крыла, похоже, просто разрезана. Вдоль плеча по задней стороне от подмышки до локтя тянется длинная и очень ровная рана. Её расположение чётко совпадает с расположением маховых перьев на плече. Сами махи отсутствуют и создаётся впечатление, что именно их аккуратно вырезали, оставив после "операции" этот разрез. Кости целы, поэтому крыло не висит, но шевелить им ворона не пытается (что логично - больно же). Других повреждений у птицы нет.
Ни один городской хищник таких повреждений живой жертве не нанесёт. Со следами "работы" собак, кошек и пернатых хищников мы хорошо знакомы, и этот кошмар не похож ни на один из вариантов результата их атаки. К этому явно приложил руку человек.
Выкинуть обратно на смерть уже выловленную птицу ни у кого не поднялась рука, так что теперь Красотка тоже живёт у нас. Она страшно матерится, когда приходится доставать её из клетки для обработки раны, но сами процедуры выдерживает стоически, терпеливо лёжа на коленях даже без серьёзной фиксации и молча страдальчески моргая. Ест с отменным аппетитом, что внушает оптимизм. Рана уже выглядит получше, жуткая синюшная опухоль вокруг неё почти рассосалась, но повреждённое крыло пока всё равно является зрелищем не для слабонервных.
Если даже эта ворона полетит (что совсем не факт), нормальной скорости и маневренности у неё уже не будет, так что жить ей теперь с двуногими бескрылыми. А жаль. Птица крупная, красивая, здоровая, с чистым блестящим пером. Возраст, по нашим прикидкам, года четыре - самый расцвет сил. И характер у неё боевой. Жить бы и жить ей в своей стае, если бы не "развлечения" какого-то неизвестного выродка, решившего поиграть в хирурга. :apstenu:

@настроение: Недоброе.

@темы: Земля, архив, база, врановые, звери, злобное, наши крылатые, неожиданное, пернатое

Комментарии
2014-07-21 в 23:54 

Джет-Джет
Глупо не летать, когда у тебя есть крылья.
Сволочи.

2014-07-22 в 08:14 

-Пернатая-
Мне клекот его заменяет молитвы.
Господи, это уже просто край! Кому и зачем такое может понадобиться?? А может, операция? Было нагноение, вырезали-почистили у врача и по глупости выпустили?

2014-07-22 в 12:34 

Непокорный Суслик
Your Sunset is my Moonrise.
-Пернатая-, Я не специалист, Бастет лучше скажет, но, судя по тому, что там мы видели в этой ране, ее точно не чистили. Да и смысл тогда было ощипывать здоровые совершенно лапы?

2014-07-22 в 12:44 

-Пернатая-
Мне клекот его заменяет молитвы.
Непокорный суслик, ну сложно сказать. Чтоб грязь не попала или что-то в этом роде. Просто как поймать здоровую птицу, чтоб ощипать и тд? Это нереально, это ж ворона. Раз попала к людям, уже была с проблемами. У меня вот у ворона тож грудь ощипана и вся в синяках, но я не садист, это уколы по 2 раза в день такое сделали.

2014-07-22 в 16:17 

Владычица Бастет
Позвоночно-мозговая глиста :)
-Пернатая-, при операциях ощипывают область вокруг раны, чтобы в рану не попадали концы перьев. Мы же оперировали птиц не один и не два раза и видели, как это делается. А тут примерно половина площади тела ощипана, включая шею и ноги. Ни один ветеринар так не ободрал бы, это же чудовищная нагрузка на организм столько перьев потом отращивать за один присест. И сама рана тоже не ветеринарного происхождения, не скальпелем резали, иначе не было бы такой опухоли вокруг. И она довольно свежая, ничего там ни внутри, ни вокруг не гноилось. Нет никаких симптомов воспаления вообще, даже остаточных.

Просто как поймать здоровую птицу, чтоб ощипать и тд? Это нереально, это ж ворона. Раз попала к людям, уже была с проблемами.
Я вот тоже думаю, как её изловили, и не могу понять. Проблем не вижу в упор, здоровая птица по всем внешним параметрам. Возможно, просто допустила неосторожность или произошёл несчастный случай, на некоторое время дезориентировавший её... или просто ОЧЕНЬ старательно ловили. Вороны умные, конечно, но уровень интеллекта у человека повыше будет. Жаль, что этот интеллект используют часто не в ту сторону...

2014-07-22 в 16:31 

-Пернатая-
Мне клекот его заменяет молитвы.
Владычица Бастет, офигеть просто ((

2014-07-22 в 16:42 

Владычица Бастет
Позвоночно-мозговая глиста :)
-Пернатая-, ну вот лечим и фигеем. Уже просто приличных слов не осталось.

Не в тему.

2014-07-22 в 16:54 

Антонина Долохова
Загадочная славянская душа общества. (с)
В голове не укладывается. Искалечить и выпустить - это ж вообще за гранью разума.читать дальше

2014-07-22 в 17:40 

-Пернатая-
Мне клекот его заменяет молитвы.
Владычица Бастет, а у меня ж под список он) сейчас добавлю)

2014-07-22 в 17:52 

Владычица Бастет
Позвоночно-мозговая глиста :)
Антонина Долохова, убить сразу действительно гуманнее, потому что на улице такая раненая птица умирать будет долго и с мучениями.

Ну что у некоторых людей в голове. блин...
Чтоб я знала... Самой интересно. :apstenu:

-Пернатая-, спасибо. :)

2014-07-23 в 17:51 

Антонина Долохова
Загадочная славянская душа общества. (с)
Владычица Бастет, но сейчас-то ей лучше? Я так поняла, что шансы на +/- нормальную жизнь у неё есть... Если дома или в вольере.

2014-07-23 в 17:58 

Владычица Бастет
Позвоночно-мозговая глиста :)
Антонина Долохова, лучше намного, тьфу-тьфу. И да, дома она нормально будет жить, только на волю уже невыпускаема.

2014-07-23 в 18:09 

Антонина Долохова
Загадочная славянская душа общества. (с)
Владычица Бастет, понятно, что на воле ей теперь не выжить. ((

2014-07-26 в 22:01 

Aril
Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Жесть (( вот же водятся твари, а (( У нас мало того что над хорьком поиздевались, обливая кислотой, резали и дробили лапы, так еще и потом выдали все это за несчастный случай. не знаю, хозяева садисты, или дети у них, а родители не в курсе... Но видно было, что хорек долго мучился, раны зажили, остались шрамы и избавиться от зверя решили когда уже совсем вид потерял, видимо решили ,что не выживет (
Хорька тоже оказалась очень стойкой, терпела все процедуры, но - от страха, боялась попросту как-то огрызнуться или подать вид ,что больно, уколы ставили и лапы мазали со слезами - хорька сжималась, зажмуривалась и дрожала.
Зато теперь наглая и кусучая тварька, никого не боится и всех строит )) Судя по реакции, Красотка из таких же, выздоровеет, всем жару задаст, всем покажет )

2014-07-27 в 02:23 

Трисс Верин
Могильная Лилия
Aril, хорошо, что хорю вытянули. Рада за неё. :)
Мы Красотку тоже постараемся вытянуть. Она боевая, за своё выживание борется отчаянно, так что прогнозы вполне оптимистичные.

2014-07-27 в 10:38 

Aril
Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Трисс Верин, я уже поняла, что она без боя не сдастся ) Бесследно такие травмы не проходят, но радоваться жизни после лечения не мешают )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

База в горах

главная