00:32 

Птичьи новости.

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Шайн запел. Снегириная песенка негромкая, простенькая, местами немного скрипучая, но мне нравится. Впрочем, я вообще не очень люблю громкоголосых птиц - тихие и простые песни для меня намного приятнее.
В вольере жизнь идёт размеренно и спокойно. Ссор нет вообще.

Самец-перепел набрасывается на руки. Вот везёт мне на "кротких зерноядных птичек" с норовом невоспитанной сторожевой собаки. Сначала Подарочек, теперь этот... Разбойник. :alles:
Зато перепёлки часто поют - довольно приятно на мой вкус. Негромкий тоненький щебет, посвистывания и заливистые журчащие трели приятно разнообразят звуковой фон комнаты, в котором обычно преобладает голубиное гурчание пополам с гудением компрессоров. Полагаю, песнями меня радует именно злющий самец, но не поручусь за это. Перепёлки обитают в углу, и я обычно вообще не вижу их клетку из-за столика с немаленьким аквариумом, так что застать птицу за пением мне пока не удавалось. Песенки короткие - пока я добираюсь до клетки, певец уже замолкает.

Кира стремительно очухивается. Я уже не два раза в день его кормлю, а один. Вечером, когда даю лекарства. Остальное он добирает сам, склёвывая зерносмесь, которую я сыплю в поддон клетки. Миску ему пока бесполезно ставить, поскольку высокие ёмкости он быстро переворачивает, а из низких еду разбрасывает. Всё ещё не хватает бедняге координации на то, чтоб аккуратно есть. Зато просто рассыпанное под лапами зерно он подбирает хоть и неловко, но вполне успешно.
Ещё одним признаком улучшения являются разминки. Во время вечернего кормления я делаю пару недлинных перерывов, сажая птица на тот самый столик рядом с компом. Эти перерывы он использует с толком - машет крыльями, давая организму нагрузку, которой не хватает ему в небольшой клетке. Раньше это неизменно заканчивалось падением и бестолковым кувырканием. Приходилось беднягу подхватывать и придерживать. Сейчас он неплохо держит равновесие и даже поднимается в воздух на несколько сантиметров, не срываясь при этом в штопор. Я пока страхую его, но судя по динамике, скоро в этом уже не будет нужды.

Павлины теперь стабильно сами залетают в клетку после прогулки. Выпуская их, я клетку закрываю, а когда открываю снова, они считают это сигналом окончания выгула и возвращаются в своё жилище. Если птицы замешкались, мне достаточно рукой легонько подтолкнуть их, заставив взлететь с облюбованного места, - и они сразу понимают, чего я хочу. Иногда эти белые красавцы сами решают, что пора заканчивать прогулку и отправляться отдыхать и обедать. В этом случае они садятся на клетку сверху и многозначительно на меня смотрят. Намекают, ага. :-D

Мирейн более-менее летает, но с крылом у него не всё хорошо. Травма всё-таки оставила свой след - повреждённое крыло немного отвисает и не очень ровно складывается. Видно, что локти сложенных крыльев располагаются не совсем симметрично, второстепенные махи на левом немного топорщатся. В целом птиц лётный, но в воздухе держится намного хуже, чем Кора. Похоже, полностью избавиться от последствий перелома не получится.
В комнате воронёныш ведёт себя хорошо. По большей части держится рядом со мной, котов побаивается и обкаркивает, но не нарывается на конфликт. Ковыряет дарёную клавиатуру (пока ничего не отковырял, как ни странно), рвёт специально выданные мной газетки и теребит толстый собачий канат с узлами. Благосклонно относится к опрыскиванию перьев из пульверизатора и очень любит из этого самого пульверизатора пить, захватив его носик клювом, чтобы вода оттуда брызгала прямо в глотку. С удовольствием греется в тёплом потоке воздуха от тепловентилятора - я включаю этот девайс, чтобы мокрый птиц не замёрз и быстрее высох. Обычно такая сушка заканчивается тем, что Мир просто засыпает, разомлев в тепле.
Сегодня пришлось это чёрное недоразумение прополоскать под душем. Он умудрился до такой степени угваздать хвост и первостепенные махи, что пульверизатора для приведения их в порядок оказалось мало. Настроение у него было не купальное, так что промокшими и растрёпанными в результате оказались мы оба - пернатое чудовище, пытаясь поскорее выбраться из ванны и разливая потоки воды с мокрых перьев, в прямом смысле влезло мне на голову. :alles:

Ещё сегодня был проведён эксперимент. Я взял в комнату Кору.
Сам пока не пойму, можно ли считать этот эксперимент успешным. Воронища вела себя в комнате как дома... к сожалению. :-D За нею нужен постоянный присмотр. Лихо перелетая с места на место, она везде находит возможность нашкодить. Приходится одёргивать её, причём иногда довольно жёстко.
В общем, попробую ещё несколько раз её в комнату взять и посмотрю на поведение. Хочется всё-таки общаться с нею не только во время кормёжки и прогулок.
Кстати, ей тоже понравился пульверизатор - и в качестве "дождика" для купания, и как источник питьевой воды.

В начале месяца - третьего числа - на базу приехал очередной постоялец. Это голубь очень красивой красно-коричневой окраски с белыми отметинами, которого привезли на передержку до весны. Он залетел на балкон на одном из верхних этажей здоровенной высотки. Улетать отказался - когда его пытались выпустить, делал круг и садился обратно. В общем, хозяйка балкона сжалилась и решила его оставить у себя, но построить ему вольер она сможет только к весне. Так как в доме кошки, очень живо реагирующие на птиц, держать его до весны в квартире дама не может, поэтому птиц временно приехал к нам.
Сначала я принял этого красавца за метиса одной из статных пород. Есть статные очень похожей расцветки с такими же отметинами. Но в последние дни стало ясно, что я ошибался. Птиц оказался бракованным бойным. Бойные голуби названы так за особую манеру полёта - они время от времени кувыркаются в воздухе, громко хлопая крыльями. И вот несколько дней назад наш постоялец стал делать характерные хлопки, слегка "проваливаясь" в воздухе, а вчера вечером и сегодня утром выдал полноценные кувырки через голову. Моих знаний о домашних голубях маловато для точного определения породы этого чуда, так что я не знаю, в чём ещё может заключаться брак в данном случае, но одну проблему видно чётко - у птица деформирована правая лапа. Все пальцы на ней подвёрнуты внутрь. Не знаю, травма это или врождённое, но жить ему особо не мешает. А вот выкинуть беднягу с голубятни из-за этого вполне могли.

@настроение: Устал.

@темы: Земля, архив, база, весёлое, врановые, голуби, десоботская бытовуха, звери, злоехидство, наши крылатые, неожиданное, певчая мелочь, перепёлки, пернатое, приколы, радости

URL
Комментарии
2012-11-19 в 00:43 

Siegfried Kiercheis
"Где-то на краю моих скитаний, где-то в глубине моей души, на перроне встреч и расставаний растерялись все мои мечты"(с)\ "Что мне стихи - коль не о тебе, что мне печаль - коль не о тебе, что мне секунда - коль вечен шаг?"(с)\
-Циклон-, никогда не слышал пения снегирей - наверное, это редкая удача. Но уже видел их где-то недели две назад! Снова прилетают.

2012-11-19 в 00:54 

bakemunja
Ну, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного для человека с интеллектом.
Моих знаний о домашних голубях маловато для точного определения породы этого чуда, так что я не знаю, в чём ещё может заключаться брак в данном случае, но одну проблему видно чётко - у птица деформирована правая лапа. Все пальцы на ней подвёрнуты внутрь. Не знаю, травма это или врождённое, но жить ему особо не мешает. А вот выкинуть беднягу с голубятни из-за этого вполне могли.
Эх, бедный( Из-за такой ерунды и выкинули. Ему повезло попасть в руки к добрым людям.

2012-11-19 в 01:32 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
-Циклон-, а не можешь ли чуток подробнее о "бойных" голубях и кувыркании в воздухе? Пожалуйста.
Сейчас поясню, что именно меня заинтересовало.
Я в силу своих скудных знаний всегда считала, что кувырки в полете - скорее плюс, нежели минус. А из твоего поста поняла, что это практически выбраковочный дефект. Потому и хочется подробнее об этом.

2012-11-19 в 02:13 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Kanafinwe, на зимовке они не занимаются размножением, потому и не поют. Песня-то нужна для обозначения границ территории и привлечения самки.

bakemunja, ну да, везучий птиц. :)

Satellit, да нет, кувырки как раз породный признак. Брак у него - деформация лапы и, возможно, что-то ещё. Например, в экстерьере могут быть какие-то нестыковки, которых я не замечаю, потому что не знаю породы.
Вот неспособность кувыркаться является у бойных жёстким браком. Более жёстким, чем глюки экстерьера.

URL
2012-11-19 в 02:22 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
-Циклон-, агаааа... Теперь понятно, спасибо.

2012-11-19 в 03:09 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Satellit, на самом деле по кувырку этот голубок очень хорош. Многие бойные при полёте в закрытом помещении не решаются на кувырки, даже если в принципе умеют их делать. Вот я, например, так и не знаю, как с этим навыком у Жёлтой. Она вообще-то бойная у нас, но в комнате ограничивается простыми перелётами. Может быть, в свободном уличном полёте и закувыркалась бы.

URL
2012-11-19 в 03:41 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
-Циклон-, а ты для своих голубей планируешь "выход в свет"? Или они только "комнатного содержания" будут?

2012-11-19 в 03:48 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Satellit, только комнатного. Поэтому я не беру гонных и высоколётных, которые нуждаются в долгих полётах и больших нагрузках. Хотя иногда очень хочется - многие породы потрясающе красивы. Ну нет у меня второй лоджии под домашнюю голубятню...

URL
2012-11-19 в 06:58 

Aril
Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Птииички! ) Молодцы у тебя все птички, даже Кора ) ничего не боится )

2012-11-19 в 15:51 

Siegfried Kiercheis
"Где-то на краю моих скитаний, где-то в глубине моей души, на перроне встреч и расставаний растерялись все мои мечты"(с)\ "Что мне стихи - коль не о тебе, что мне печаль - коль не о тебе, что мне секунда - коль вечен шаг?"(с)\
-Циклон-, спасибо:) А когда они поют и можно ли это вообще услышать?
Поэтому я не беру гонных и высоколётных, которые нуждаются в долгих полётах и больших нагрузках. Хотя иногда очень хочется - многие породы потрясающе красивы Домашняя голубятня - это нечто!

2012-11-19 в 18:24 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Aril, ну да, они славные. Даже когда создают проблемы - всё равно славные. :)

Kanafinwe, летом они поют. Только в городах их в это время не встретишь. Так что наиболее доступный способ услышать песню снегиря - завести его дома.

Домашняя голубятня - это нечто!
Да. Но мне это недоступно, увы.

URL
2012-11-19 в 20:10 

Siegfried Kiercheis
"Где-то на краю моих скитаний, где-то в глубине моей души, на перроне встреч и расставаний растерялись все мои мечты"(с)\ "Что мне стихи - коль не о тебе, что мне печаль - коль не о тебе, что мне секунда - коль вечен шаг?"(с)\
-Циклон-, ясно... Но я сейчас не могу позволить себе завести птиц - у меня дома кошатник.:laugh:

2012-11-20 в 17:42 

Маленький Тушканчик
Что делает льва царём зверей? Правильно, кисточка на хвосте. ^.^~* Drink coffee! Do stupid things faster with more energy.
-Циклон-,
птичек с норовом невоспитанной сторожевой собаки вот чего мне не хватает! Сторожевая птичка! Чтобы гули с воробьями моих друзей не терроризировали :).

Описание взаимоотношений с Кирой всегда умиляет до глубины души. Какая забота!

пернатое чудовище влезло мне на голову :lol: Я не над Вами смеюсь! И даже не над ним, просто сама ситуация... это было великолепно До чего же Вы их разбаловали, уже на голову садятся :).
Представляю, как возмущен был птиц: "Я ему что, гусь водоплавающий, в воду меня совать!". Видимо, в отместку он решил устроить внеочередной душ ещё и Вам :). Чтобы тоже почувствовали себя водоплавающим :).

2012-11-20 в 19:12 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Маленький Тушканчик, чтоб ещё эти сторожевые птички разбирались, на кого надо наезжать, а на кого не надо ! Подарочек вон лупит вообще всё живое в радиусе. :alles:

До чего же Вы их разбаловали, уже на голову садятся .
Да вроде не балую - скорей уж наоборот. А всё равно садятся. :lol:

"Я ему что, гусь водоплавающий, в воду меня совать!"
Да нет, враны вообще-то воду любят. Просто именно душ им не всегда по нраву.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

База в горах

главная