Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
06:09 

Птичье - гастрономическое и медицинское.

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Я уже упоминал, что травить птиц химией ради чисто декоративного эффекта не люблю. И о том, что урагусы, клесты и щуры в неволе теряют красно-розовые тона окраски, тоже говорил. Но хочется же попробовать сделать так, чтобы эти птицы хотя бы частично приобрели природные цвета оперения.
Почти везде говорят, что при квартирном содержании без химии добиться у большинства красных птиц цвета, близкого к естественному, невозможно. Окраска у них сохраняется в условиях уличного вольера или незастеклённой лоджии - под естественным солнечным освещением. У меня нет уличного вольера, а лоджия застеклена и уже заселена... сами знаете кем. :-D Поэтому я распрощался с мечтой увидеть Эрика розовым, а Джеронимо красным. И вот недавно, перечитывая на птичьем форуме темы о зерноядных певчих, наткнулся я на любопытный рецепт домашнего красящего корма. В состав его входят морковь, свёкла, паприка и мёд - всё натуральное и само по себе полезное. Так как урагус и щуры с удовольствием лопают морковку и сладкий перец, я решил попробовать дать им такую штуку. Для большей привлекательности поверх этой медово-овощной мешанки насыпал сухих водяных клопов. Пока не знаю, насколько вкусной для них будет такая еда - кормушки с нею я повесил уже по темноте, когда птицы устраивались на ночлег. Завтра посмотрю, что из этого получится.
И всё-таки певчие - те ещё параноики. Снял я у Эрика пустую кормушку из-под насекомной смеси и повесил точно такую же, но со свекольной мешанкой. Так этот чудик, который всегда спит, сидя на этой самой кормушке, сегодня пристроился в середине присады - подальше от непонятной хрени. Пофиг, что кормушка такая же, как и всегда. Там внутри жуткое нечто ! А вдруг оно ночью вылезет и маленькую птичку сожрёт ?! :alles:

Фрею пришлось пилить клюв.
Из-за долгого кормления мягкой едой с рук клюв у мелкого изрядно перерастал. Когда это пернатое чудо переехало в вольер и стало кормиться самостоятельно, я надеялся, что погрызание косточек поможет избавиться от излишнего прироста. К сожалению, мой расчёт не оправдался - клюв обточился неровно, так что кончики надклювья и подклювья продолжали перерастать, а с боков челюсти полностью не смыкались, образуя широченные щели. Когда стало ясно, что само оно не выправится, пришлось браться за напильник. Разумеется, птиц был возмущён до глубины души, но выхода у меня не было.
Пилить пришлось долго. И за один раз окончательно привести клюв в порядок не вышло. В переросшие участки успели прорасти тоненькие тяжи мягких тканей, так что в какой-то момент на спиле выступила кровь и процесс пришлось прервать. Ничего страшного не случилось - те крошечные капельки даже кровотечением назвать нельзя, - но я решил не рисковать. Попробую продолжить через один-два дня. В любом случае необходимо довести грачиный клюв до ума, но спешка в этом деле вряд ли принесёт пользу. Скорей уж наоборот - навредит.

Мирейн оброс новым блестящим пером и - наконец-то ! - некоторым количеством мяса. Размером он уступает Коре, а еды ежедневно получает даже побольше, чем она. И при этом у неё на груди постоянно имеется хорошая крепкая мускулатура, а у бедного птенца до недавнего времени наблюдался только жутковатый торчащий киль. Так как набирать вес малыш и не думал, я посоветовался с Кузнецовой и решил прогнать ему глистов. Проблемных симптомов, кроме этой самой худобы, я у него не видел, поэтому именно на червей-паразитов в первую очередь падало подозрение. Вообще надо было давать глистогонку три дня с повтором после десятидневного перерыва, но я побоялся проводить полный курс - уж больно тощим был птиц. Дал Каниквантел однократно. После этого у воронёныша резко улучшился аппетит, а по бокам киля стали потихоньку нарастать мышцы. Сейчас Мирейн худоват, но пугающая костлявость уже исчезла. Ну и еда теперь сметается без остатка, так что скоро он должен наконец прийти в норму.

Не миновала глистогонка и голубей. Точнее, одну отдельно взятую голубку - Тайну.
В какой-то момент я обратил внимание на странные звуки со стороны клетки павлинов. Эти звуки оказались булькающим кашлем, а издавала их недовольно нахохлившаяся самка. При осмотре у неё не обнаружилось ни наростов в глотке, ни соплей, ни хрипов в груди, но из горла неожиданно толчком выперла прозрачная слизь. Длилось это всего пару секунд. Форумские консультанты предположили, что причиной такого безобразия являются всё те же глисты, - такое в их практике уже было. В результате пришлось бедняжке глотать со шприца мерзкую суспензию всё того же Каниквантела. А так как эта птаха вполне упитанная и крепкая, я честно выдал ей полный курс.
Сейчас кашель у голубки почти прошёл. Помогает глистогонное.

@настроение: Вот сейчас изловлю сову - и спааать...

@темы: радости, приколы, пернатое, певчая мелочь, наши крылатые, звери, десоботская бытовуха, голуби, врановые, весёлое, база, архив, Земля

URL
Комментарии
2012-11-01 в 07:15 

Aril
Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Фу, глисты эти просто ужас. Как почитаю, до какой степени зараженность может дойти, страшно становится... А всех птиц глистогонить не надо? Эти твари же вроде передаются только так от одного зверика другому?

2012-11-01 в 07:18 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Aril, глистогонка - штука токсичная. А птицы ОЧЕНЬ чувствительны к токсинам. Поэтому я глистов им гоняю только в случае реальной необходимости, поскольку это всегда риск.

URL
2012-11-01 в 07:26 

Aril
Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Ох уж эти птицы )

2012-11-01 в 07:32 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Aril, ну вот такие они. Сложные и хрупкие...

URL
2012-11-01 в 07:33 

Vogel Shakti Baikal Teal
Назло неудачам, назло заварухам, Чтоб ни было с Вами — не падайте духом! Бывает, что носом, коленками, брюхом… Что ж, падайте всем… Но не падайте духом!
У кошей та же беда. Не поглистогоишь вовремя - кашель. Эти паразиты все заселяют( я правда микстур не даю, а капаю на холку Стронгхолд - он все титры глистов гонит, и от ущного леща спасает^^
зы а как ты клюв подпиливаешь? Чем?
Ой про свекольную мешанку улыбнуло^^У мя Норд такой же параноик - положишь ему допустим паштет так он долго принюхивается и лапкой надмиской мелко мелко трясет))

2012-11-01 в 07:41 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Darkfire~, так это не микстура. Самодельная суспензия - четвертинка таблетки растворяется в воде и спаивается определённое количество получившейся жидкости. Просто чтоб дозировать удобнее было. Таблетка на 10 кг, а в голубе всего 300 г.

зы а как ты клюв подпиливаешь? Чем?
Говорю же - напильником. Большим дубинообразным советским напильником. И это не прикол.

Ой про свекольную мешанку улыбнуло^^
А меня-то оно как улыбнуло ! :lol:

URL
2012-11-01 в 10:15 

Dream about
- "Что объединяет наркомана и хозяина морской свинки?" - "Они постоянно в поисках травы..." © Roulze
Бедный Эрик. А вдруг и правда слопают? :lol:

2012-11-01 в 10:17 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Dream about, ну пока не слопало. :lol:

URL
2012-11-01 в 10:19 

Dream about
- "Что объединяет наркомана и хозяина морской свинки?" - "Они постоянно в поисках травы..." © Roulze
-Циклон-, птиц распробовал новое блюдо? :)

2012-11-01 в 10:27 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Dream about, да, вполне. Когда убедился, что оно на него не бросается. :alles:

URL
2012-11-01 в 11:10 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Я тоже давным-давно читала, что добавление красного сладкого перца в корм канарейкам придает их оперению красный цвет. Так что, думаю, рецептик сработает.

2012-11-01 в 11:19 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Satellit, тут, похоже, упор именно на сочетание разных красящих веществ. Говорят, просто от сладкого красного перца щуры не краснеют. А тут и морковка, и свёкла, и перец. Плюс ещё мёд, который тоже много чего интересного и хорошего содержит. В общем, поглядим. Так и так до линьки ничего точно не выясним. :)

URL
2012-11-02 в 12:28 

Маленький Тушканчик
Что делает льва царём зверей? Правильно, кисточка на хвосте. ^.^~* Drink coffee! Do stupid things faster with more energy.
-Циклон-, знакомая картина с незнакомым кормом :), прошу прощения за тавтологию :). На работе синички едят всё, что предложишь, миндаль для белочек как-то выложила на пробу на подоконник, хорошо хоть не весь сразу, так пока белочка пришла, всё синички растащили :). Синя сначала прыгала-прыгала вокруг непонятного ореха, потом хвать... И через пару минут орехов не было :).
А вот дома синички понимают только привычные черные семечки - ни чищенные, ни тыквенные, ни арахис не берут.
Вот пока коммент писала с телефона, белочка пришла на подоконник, сидит и ест
печенье "рыбки" :).

2012-11-02 в 12:35 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Маленький Тушканчик, мелкие птички вообще параноидально относятся ко всему новому. Но уж если понравится - за хвост не оттащишь. :)

URL
2012-11-02 в 23:08 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Маленький Тушканчик, я синек приучаю к новому корму путем не давания ничего привычного. Они, проголодавшись, пробуют новый корм. И неожиданно оказывается, что синицы едят белые сухарики, а не только семечки. )))

2012-11-04 в 16:06 

Маленький Тушканчик
Что делает льва царём зверей? Правильно, кисточка на хвосте. ^.^~* Drink coffee! Do stupid things faster with more energy.
-Циклон-, мелкие птички вообще параноидально относятся ко всему новому. Но уж если понравится - за хвост не оттащишь - есть такое :). Особенно мои сини на работе арахис любят, как ни странно - стоит выложить, сразу писк-визг и носятся, носятся... А, казалось бы, он скользкий, лапками держать неудобно, чтобы расклевать на ветке, но зато ТАКОЙ БОЛЬШОЙ ОРЕХ! :)

Satellit, спасибо :).
Они, проголодавшись, пробуют новый корм - да, и не только корм, как показала практика. Одна синя старательно пыталась отклевать мне конец мизинца вместо арахисовых орешков, лежащих в ладони, раза три попыталась, а он не берётся! :) Пришлось аккуратно переместить орешки пальцами, чтобы не испугалась, и тогда правильный орешек был взят :).
Палец на месте :-D

2012-11-04 в 16:39 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Маленький Тушканчик, да уж, они щиплются - страслый-узяслый хЫсцный птыц. ))

2012-11-04 в 17:34 

Маленький Тушканчик
Что делает льва царём зверей? Правильно, кисточка на хвосте. ^.^~* Drink coffee! Do stupid things faster with more energy.
Satellit, страслый-узяслый хЫсцный птыц :lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

База в горах

главная