Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:06 

Про обработку от пероедов и новые кормушки.

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Вчера на прогулке заметил на махах у Локи характерные поперечные "строчки", прогрызенные пероедами. Я не знал, когда именно они появились, - соколёнка могли ещё в вольере аэропорта "прострочить". Решил на досуге обработать его "Фронтлайном" на всякий случай. Благо недавно как раз был куплен флакончик спрея.
А сегодня днём я вылавливал павлинов, чтобы вернуть их в клетку после выгула по комнате, и увидел на шее у Рассвета две мелких бурых чёрточки. При ближайшем рассмотрении эти чёрточки как раз пероедами и оказались - на белом пере их отлично видно. Вот тут-то "на досуге" и превратилось в "прямо сейчас !"
Все птицы - двадцать один клюв, ага :alles: - были неторопливо и методично обработаны спреем.
Голуби отнеслись к этому как к неизбежному злу. Им процесс не понравился, но выбора-то не было, так что они молча терпели. Все, кроме Подарочка. Он со злобным рычанием попытался отгрызть мне пальцы и так увлёкся, что я смог его немного поснимать за этим занятием.





Малыш грозно пушился, орал и отбивался. К счастью, кусаться вслепую сложно, так что мои конечности не пострадали. А сам воронёнок после экзекуции довольно быстро успокоился. Я ему регулярно даю глицин в таблетках - Кузнецова посоветовала этот препарат в качестве успокоительного, чтобы снять панические атаки и истерики. В первые же дни после начала приёма таблеток птенец действительно стал в разы спокойнее, перестал биться и стал больше похож по поведению на нормальную молодую ворону.
Сильфин сперва обматерил меня, а потом замер в глубоком ошалении. Даже покусать не пытался. В качестве компенсации морального ущерба он получил целого суточного цыплёнка - и первым делом расковырял ему черепушку, подчистую выжрав головной мозг. А оставшуюся тушку до сих пор понемножку подгрызает.
Мара орала, вырывалась и пыталась меня куснуть. Лапы-то я ей зафиксировал сразу, так что закогтить мои руки она не могла и выбрала единственный доступный способ мне хоть как-то навредить. Но с нею я давно привык управляться, так что покусание не состоялось. Обработал без проблем.
Мирейн был взят под мышку и спокойно пропшикан. Без всяких воплей и сопротивления - как всегда. В награду за хорошее поведение он получил угощение в виде мышки, десятка фобусов и такого же количества мраморных тараканов. Первого фобуса птиц взял аккуратно, пытаясь разобраться, что это ему дали такое странное и шевелючее. Раньше-то он насекомых не ел и не знал, каковы они на вкус. А вот остальных личинок и тараканов он вырывал у меня из рук чуть ли не с зажимом вместе - распробовал и проникся. :)
Вот такой он теперь - растрёпанный из-за линьки, но зато повзрослевший и серьёзный.

Локи меня чуть не оглушил - голосок у этого паршивца такой, что в ушах от его воплей звенит. Зато на перчатку он после экзекуции порхнул без раздумий. И утрамбовал в зоб две трети цыплёнка. Выходит, зря я беспокоился, что это чудо в перьях может отказаться от незнакомой пищи. А ещё во время обработки оболтус дёрнулся и в результате получил уморительную "причёску" - спрей попал на перья, и они на некоторое время слиплись в живописные мокрые сосульки.
Кору я обрабатывать побаивался. Не из-за повреждений, которые она могла мне нанести, а из-за возможной обиды. Обижается эта красавица капитально и надолго - с отказом идти на руку, злобным взъерошиванием и скандалами. К счастью, опасения оказались напрасными. Кора сама прыгнула на перчатку, как только я открыл дверь вольера, - без зова и приманивания на вкусняшку. Я долго соображал, как бы её зафиксировать и при этом не вызвать нежелательных ассоциативов, и в конечном счёте решил отнести в свою комнату, а уж там чего-нибудь сообразить. В прихожей птица сорвалась, да так, что у меня опутенки из пальцев выскользнули. Изловив её, я как раз спреем пшикнул втихаря. А потом всё-таки отнёс в комнату - надо было подрезать когти и клюв. Со стрижкой когтей проблем не было. Их удалось спокойно подрезать, когда Кора на руке сидела. А вот для подравнивания отросшего клюва мне пришлось погоняться за нею по комнате, а потом выслушать матерную тираду в свой адрес. Я думал, что теперь-то вороница непременно обидится, но она как ни в чём не бывало пошла на перчатку и была спокойно отнесена в вольер с заходом на кухню за мышкой. А потом без раздумий прыгнула из вольера обратно на руку, чтоб эту самую мышку взять.
Фрей меня обругал капризным тоном, но не стал ни вырываться, ни обижаться. А миска мешанки, куриная голова и несколько кусочков яблока мигом вытеснили из его головы воспоминания о неприятной процедуре.
За Снежной пришлось побегать - она сумела выпорхнуть из клетки. В процессе ловли она лишилась двух рулей, дёрнувшись из-под руки, когда я уже почти сжал пальцы, а когда я всё-таки её сцапал, попыталась кусаться. На этот раз мои пальцы не пострадали. Всё-таки кое-какой опыт обращения с этой вертлявой кусачей мелочью у меня уже появился.
Певчие птицы обрабатывались с визгами и воплями. Заодно я подрезал клювы и когти тем, кто в этом нуждался. Ванесса и Марк при этом орали так, словно я их ем живьём. Джеронимо жалобно пищал. Эрик сначала долго уворачивался от руки, хотя клетка у него вроде бы не слишком большая, а потом изо всех сил старался цапнуть меня за пальцы, при этом сварливо вереща. Чижичка вобще вывернулась и некоторое время летала по кухне. Ловил я её долго и с трудом - боялся задавить, слишком резко схватив. В конце концов она залетела в пакет и была там благополучно поймана.
А про перепёлок я чуть не забыл. Они сидят себе тихонько в своей клетке в укромном уголке, внимания не привлекают... Самец подрос и перегнал по росту самочку, но нрав у него очень мирный и тихий. Он даже и не сопротивлялся особо. А вот самка отбивалась отчаянно, но и она не избежала обработки.

Ещё на днях я проапгрейдил кормушки голубям и перепёлкам.
Достало меня вечно загаженное и рассыпанное зерно. Решил попробовать что-то с этим сделать. В результате были сооружены кормушки из купалок для мелких птиц, которых на базе оказалось чересчур много. Я натянул на открытой стороне купалок жёсткую проволоку крест-накрест - вышло четыре ячейки, сквозь которые спокойно проходят голова и шея перепёлки или голубя. Для пролезания птицы внутрь кормушки целиком эти ячейки маловаты, а для застревания головы велики. Результат мне понравился. Корм теперь всегда чистый и лежит в кормушке, а не разбрасывается по всему поддону клетки. Такие купалко-кормушки были поставлены у павлинов, перепелов и в клетке Чёрного и Жёлтой. Сначала птицы их побаивались, но быстро смекнули, что внутри еда. Третий день стоят - полёт нормальный.

@настроение: Усталое.

@темы: Земля, архив, база, весёлое, врановые, голуби, десоботская бытовуха, дневные хищники, звери, наши крылатые, неожиданное, певчая мелочь, перепёлки, пернатое, совы, фото

URL
Комментарии
2012-10-17 в 07:23 

Aril
Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Все повеселились при обработке ))) Мирейн ух какой стал! )
А когда ты заговорил о кормушках, я сразу подумала, что их может сеткой затянуть? )) угадала, правда не совсем. я подумала про мелкую сетку, чтобы клюв только пролезал )

2012-10-17 в 10:35 

-Пернатая-
Мне клекот его заменяет молитвы.
хочу фото кормушек ) А то мня тож достало )

2012-10-17 в 10:39 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Aril, а я то, шшарк, как повеселился ! :alles:
Не, сетка не пройдёт. Птицы же головой дёргают, чтоб зерно протолкнуть глубже в клюв. И лучше им это делать ВНУТРИ кормушки, поскольку иногда они это зерно роняют.

-Пернатая-, сделаю сегодня. :)

URL
2012-10-24 в 20:11 

Вла
Голуби отнеслись к этому как к неизбежному злу. Им процесс не понравился, но выбора-то не было, так что они молча терпели. Все, кроме Подарочка. Он со злобным рычанием попытался отгрызть мне пальцы и так увлёкся, что я смог его немного поснимать за этим занятием.
Кто бы мог подумать, что голуби на самом деле воинственные рычащие кусунчики :) Очень любят это дело.

2012-10-24 в 20:16 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Вла, они не все такие. Из моих только Подарочек такой страшный, а остальные могут угрожающе погудеть, но не кусаются.

URL
2012-10-24 в 20:24 

Вла
А мои все как одна были кусачками. Мне это даже нравится; голубиные укусики слабые, и цыплячьи усилия голубя по загрызанию руки наблюдать очень забавно. А ещё в процессе "драки" можно погладить надутую голубиную шейку и даже нахохленную спинку, что редко удаётся в остальных ситуациях.

2012-10-24 в 20:26 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Подарочек кусается довольно чувствительно. А ещё весьма болезненно лупит переломанным крылом - костные шишки на нём работают как хорошая булава.

URL
2012-10-24 в 20:29 

Вла
А бывают у ваших голубей перепады настроения, когда кусается и дерётся, но потом внезапно ложится и ласково квохчет, призывая погладить?

2012-10-25 в 03:19 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Нет, они не настолько ручные. У них свой коллектив, а со мной они и не общаются толком. Но между собой - всякое бывает. :)

URL
2012-10-25 в 03:28 

Вла
Да, когда голубей много, хотя бы двое - они предпочитают компанию друг друга. В 2005 у меня с двумя голубками именно так было.

2012-10-25 в 03:38 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Ну вот. У меня шестеро. Правда, Подарочек люто ненавидит вообще всех, включая своих сородичей, а вертячный Кира живёт отдельно от всех. Но и вчетвером им есть о чём пообщаться, так что я им не особо-то и нужен.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

База в горах

главная