05:33 

Ещё про пернатых.

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Совушкой пополнение пернатого населения на самом деле не ограничилось.
Вторым новосёлом был клёст Марк, всё-таки переехавший ко мне от Кристи (-Пернатая-). Он перенёс переезд легко, хотя парочку "весёлых" моментов всё-таки устроил. Для начала выбил крышку коробочки из-под чая, в которой его перевозили, и выбрался наружу. К счастью, коробочка стояла внутри тщательно закрытой клетки, так что смыться посреди города птиц не сумел, но Кристи всё-таки пришлось его ловить и водворять обратно - чтоб не навредил себе, мечась по клетке в дороге. А по пути на базу этот "северный попугай" в хлам изгрыз коробку. Ко времени установки новой клетки в крышке несчастной самопальной переноски зияло две огромных дыры. В результате я, оглянувшись в какой-то момент посмотреть, всё ли с ним в порядке, узрел красную голову с кривым клювом, торчащую в одной из этих дырок. Протянул руку, чтобы залезть в старую клетку, где всё ещё стояла коробка, и проверить, не застрял ли он там, - голова тут же шустро втянулась внутрь. :-D
В новом жилище клёст освоился очень быстро. Ему там понравилось - вполне предсказуемо, если учесть, что эта клетка почти в четыре раза больше прежней. Никакого страха с его стороны я не заметил. Птиц быстро обследовал территорию, обнаружил кормушку, наелся до отвала, попил воды и до вечера шнырял туда-сюда по веткам, установленным в качестве жёрдочек. Меня он всё это время вообще игнорировал, хотя клетка стоит на холодильнике, к которому я постоянно подхожу (да, именно там, где раньше зяблик жил). Щебетал пару раз - громче, чем щуры, но тоже вполне приятно. Пробовать ягоды можжевельника и насекомовую смесь пока отказался, но я оставил это всё в кормушках в надежде, что позже полюбопытствует.

Щуры вовсю жрут боярышник - ничуть не менее охотно, чем рябину. А вот кленовые семена их не вдохновили, хотя по описаниям они ими вроде тоже питаются.
Джеронимо вовсю обрастает. На спинке у него уже видно характерный чешуйчатый рисунок, который на прежнем плешивом линяющем оборвыше не был заметен. Пузико теперь окрашено ровнее. Голова тоже успешно обросла. При этом птиц активно налегает на ту самую насекомовую смесь - видимо, восполняет затраты организма на рост нового пера.
Днём я наблюдал забавного мокрого щура. Ванесса не слишком любит купаться, а вот её супруг в воду лезет с удовольствием, особенно по жаре, - что и продемонстрировал, наплескавшись до состояния рыжего ёжика. :alles:

Слепой воронёнок переехал в большую котособачью переноску. В "Мини-Дюне" он задевал клювом потолок, когда голову поднимал, и от этого паниковал. Сейчас у него тоже бывают приступы паники, причём без видимых причин, но навредить себе он не может - высота у переноски такая, что можно даже немного подпрыгивать, а вот места для разгона при этом нет.
Кормёжка Малыша оказалась тем ещё квестом. Из-за отсутствия зрения он просто наугад щёлкает в воздухе клювом и если на что-то попадает, тут же впивается в это мёртвой хваткой. Поэтому попытки кормить его с рук провалились с треском - мне изгрызенные пальцы совсем не нужны. Перепробовав разные варианты, я нашёл наиболее приемлемый для нас обоих. Резаное мясо птенец теперь ест с пинцета, а кашу с чайной ложки. Так и ему удобно, и мне.
Радует, что воронёныш потихоньку привыкает к моему голосу и звуку открывания переноски. Раньше он при открывании дверцы, к примеру, начинал панически биться, а сейчас уже спокойно реагирует - только поворачивается в сторону звука.
Хвоста у Малыша почти нет. Наблюдая за ним, я понял причину этого. Пугаясь, птенец пытается обороняться, причём опасности явно ждёт сверху - выпрямляется и вытягивает шею вверх, угрожающе ворча и щёлкая клювом. При этом он практически садится на хвост. Конечно, рули такого издевательства не выдержали и обломались примерно на две трети длины ещё до попадания воронёнка ко мне.

Локи уже неплохо ест на перчатке. В процессе я его таскаю по всей базе, занимаясь всякими мелкими делами. Срывы у него бывают, но уже совсем редко и в основном после уничтожения всей порции еды до последнего кусочка. На перчатку он всё так же переступает без проблем, но теперь я стараюсь заставить его прыгнуть на неё с некоторого расстояния. И вот на этом этапе обучения я впервые услышал его голос. Вроде привычное пустельжиное вяканье, но интонации совсем не похожи на те, которые были у предыдущих птиц, - те вопили напористо и нагло, а у этого чудика получается обиженно и немного капризно. Впрочем, на перчатку-то он сегодня всё-таки прыгнул, что не может не радовать.

Ну и гвоздь программы - вторая обработка крупных птиц от очинника. Остроты этому домашнему приключению добавило то, что я куда-то засунул пелёнку для фиксации и никак её найти не могу.
С Мирейном проблем не было, как и следовало ожидать. С Фреем и голубями тоже.
Ворона Клёсти и Мара нуждались в стрижке когтей и клюва, что и было проделано с обеими без особых трудностей.
Кору было непросто поймать - она рванула из вольера в комнату, так что пришлось за нею погоняться. Но потом она довольно спокойно перенесла и саму обработку, и маникюр, который ей тоже был нужен, и смену износившихся опутенок. Даже почти не обиделась - практически сразу после процедуры пошла на перчатку за мышкой.
А вот Рося задала мне жару. Сначала я долго с матюгами её ловил - удирала она шустро, а сопротивлялась отчаянно. Потом она в процессе обработки вывернулась из полотенца. А так как ей ещё и когти надо было стричь, я не стал церемониться и просто зажал её под мышкой. Заворачивать её снова было сложнее, чем удержать так. Птица, конечно, обалдела от такой наглости, но все процедуры мне удалось завершить успешно. :-D

@настроение: Доволен.

@темы: совы, радости, пернатое, певчая мелочь, звери, дневные хищники, десоботская бытовуха, врановые, база, архив, Земля, наши крылатые

URL
Комментарии
2012-08-01 в 07:14 

Aril
Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Скоро твою квартиру вместо учебника зоологии демонстрировать можно будет )

2012-08-01 в 07:31 

Джет-Джет
Глупо не летать, когда у тебя есть крылья.
Или вместо зоопарка))А аквариумами ты еще продолжаешь заниматся?

2012-08-01 в 15:06 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Aril, у меня нет рептилий и амфибий, так что полноценного учебника не выйдет. :lol:

Stels-Kometa, продолжаю, конечно. Просто нет сейчас настроения писать про них - все мысли заняты птицами.

URL
2012-08-01 в 16:02 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Ну, Роська в своем репертуаре:).

Кстати, я, возможно, прощелкал - а серенький-то отчего слепой? Он физиологически слепой, от рождения или? ...

2012-08-01 в 19:03 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Кэналлийский Воронёнок, ага, от Роси я другого и не ждал. :-D

Серенький фиг знает, отчего слепой. Его уже таким подобрали. Возможно, инфекция была на глазах.

URL
2012-08-02 в 01:26 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
-Циклон-, ясно... А то я уже испугался, что кто-то над птичкой поиздевался.

2012-08-02 в 06:11 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Кэналлийский Воронёнок, да нет, не поиздевались - это с вероятностью природное повреждение, а не антропогенное.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

База в горах

главная