05:04 

Певчие новости.

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Мечты сбываются.
Иногда - внезапно...

Когда Кристи подарила мне зяблика, мы обсуждали и перспективу заведения мной клеста, когда начнётся их сезон. И был мне под это дело задан любопытный вопрос: а не хочу ли я щуров ? По содержанию они похожи на клестов, но поют красивее, более интеллектуальны... и, увы, намного дороже стоят - даже когда речь о недавно пойманной, ещё не обсиженной птице. Я сказал, что да - хочу. Об этих птицах я много читал и слышал. Мечта, конечно. Но есть два фактора, которые это моё хотение сильно сдерживают - цена и неуверенность в своих силах. Первый в комментариях не нуждается. А второй связан с тем, что щуры сложнее адаптируются в домашних условиях, чем простенький зяблик или клёст. Купив необсиженную птицу (а на Птичке как правило их прямо после поимки "свеженькими" и продают), можно потом легко её потерять. В общем, желание желанием, а колебался я сильно.
Время шло. Меня продолжали грызть сомнения - и хочется щуров, и колется. И тут на форуме появляется тема "Отдаём пару щуров в добрые руки". Разумеется, я тут же списался в личке с автором этой темы.
Вот так я и оказался вчера в гостях у чудесных людей, живущих на другом конце города. Приехал я к ним в восемь вечера - чтобы везти птиц по вечерней прохладе, поскольку щуры не терпят жары и духоты.
В этой семье, состоящей из немолодых супругов, четверых детей, нескольких кошек (я пока так и не понял, сколько их там), серого воронёнка-сеголетка и чижика, щуры прожили больше года. Птицы приучены к клетке, имеют хороший аппетит, самец немного ручной - садится на руку за мучным червём или кедровым орешком. Самец поёт, а иногда песню - конечно, более простенькую и тихую - можно услышать и от самочки. А ещё это именно парочка, внутри которой взаимоотношения очень нежные и трогательные. Самец всячески ухаживает за самочкой, кормит её, перебирает пёрышки. Проблема с ними только одна - самец почему-то линяет тяжело. Выглядит страшно растрёпанным. Ищу теперь инфу о том, как привести перо в порядок.
Мы с хозяевами дома попили чаю и замечательно поболтали о птицах - их поведении, рационе, содержании. Время только не рассчитали. Часа на вдумчивую беседу оказалось катастрофически мало. Потом был процесс ловли щуров для пересадки в коробку. Понаблюдав минут пять за бесплодными попытками хозяйки выудить из клетки юрких птиц при помощи тонкого кухонного полотенца, я предложил помощь. Изловить щуров оказалось совсем просто - через минуту оба уже сидели в коробке... а меня хозяева дома за такую оперативность обозвали "профессионалом" и сильно зауважали.
Переезд прошёл спокойно. Мне заказали такси для перевозки "приданого", которое было вручено вместе с птичками. В список вошёл огромный запас кормов - зерносмеси, сушёные ягоды можжевельника, мучные черви, муравьиные куколки, кедровые орешки и просто чудовищное количество различных мороженых ягод, которыми теперь напрочь забита морозилка. Плюс к этому были отданы минеральная смесь, разные витаминные добавки и огромная клетка со всеми аксессуарами, которая почти целиком заняла подоконник на кухне. Пожалуй, без такси я бы всё за один рейс не уволок - от квартиры до машины весь комплект дотащили в шесть рук.
Щуры в транспортировочной коробочке вели себя очень тихо. Только при крутых поворотах, когда коробка чуть кренилась, было слышно, как они топчутся, чтобы удержать равновесие. А водитель такси оказался весьма интересным собеседником - почти всю дорогу мы с ним проговорили... о бойцовых петухах ! :alles: Он их разводит. И это, как выяснилось, семейный бизнес - его отец и дед тоже занимались им. Обсуждение в конечном счёте съехало на разговор о кормлении. Человек пожаловался, что отход из-за внезапной смертности среди птиц очень высокий - 70-80 процентов не доживают даже до года. Судя по вскрытию, у них отказывают почки. Ответ на вопрос о кормлении вогнал меня в культурный шок. Оказывается, бойцов принято кормить МЯСОМ ! :nea: В общем, к концу поездки мой собеседник согласился попробовать поменять рацион своих птиц. Распрощались мы очень позитивно. :)
По прибытии на базу мне пришлось сперва накормить Фрея, который поднял жуткий ор, когда услышал скрежет ключа в замке входной двери, и выгулять собак. А потом, уже в сумерках, была установлена на место и оборудована клетка. Щурам пришлось перед заселением подрезать клювы и когти - переросли немного. Их прежние хозяева для этих целей вызывали ветеринара, но с последнего его визита прошло достаточно много времени. Самец испугался этой процедуры и пытался вырваться из руки, панически вереща. А вот самка показала характер - пару раз грызанула меня за палец. :-D
Сейчас новосёлы просыпаются и начинают осматриваться на новом месте. Надеюсь, приживутся. Тьфу-тьфу !..

@настроение: Доволен.

@темы: радости, пернатое, певчая мелочь, неожиданное, наши крылатые, звери, десоботская бытовуха, врановые, база, архив, Земля

URL
Комментарии
2012-07-04 в 07:07 

Aril
Совесть придумали злые десептиконы, чтобы она мучила добрых автоботов
Вот что значит - мечты сбываются )))
Ну что, поздравляю, прыгай от радости поаккуратнее. а то весь зверинец перепугаешь ) А записывать песни щуров не будешь пробовать? )

2012-07-04 в 07:21 

-Пернатая-
Мне клекот его заменяет молитвы.
Поздравляю! Теперь ты точно прочувствуешь быть лесного птицевода - все эти орешки, ягоды и сушеные травы, которые повсюду :) Вообще, блин, здорово - пара... В клетку огромную, о которой говорил, посадил? *а у меня клест объявил войну Фрюше - когда она даже просто пролетает рядом с клеткой, он орет и целится клювом. Достала его ультразвуком, видимо*

2012-07-04 в 08:20 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Aril, мой зверинец мало что способно напугать. :-D
На тему записи - не знаю. Никогда не пробовал записывать звуки.

-Пернатая-, о дааа ! Уже почувствовал - особенно по виду моей несчастной морозилки. В целом, не только по части лесных птиц. Там лежат мороженые мышки, мороженые ягоды четырёх или пяти видов, мороженые сверчки (никак не соберусь их окончательно докормить живности), мороженые муравьиные куколки, куриные головы, утиные шеи, индюшачьи шеи... и четыре маленьких кусочка филе тиляпии. Из этого всего лично для меня предназначен только последний пункт списка. :lol:

Вообще, блин, здорово - пара...
Не то слово ! Необычайная удача на самом деле. :vo:

В клетку огромную, о которой говорил, посадил?
Ну а куда ж ещё-то ? Это их родной любимый привычный домик - пусть и дальше в нём живут.
Теперь я могу и клестом спокойно обзавестись - моя-то клетка осталась свободной. :)

а у меня клест объявил войну Фрюше - когда она даже просто пролетает рядом с клеткой, он орет и целится клювом
Боевой клёст у тебя ! :-D

URL
2012-07-04 в 09:38 

-Пернатая-
Мне клекот его заменяет молитвы.
Расскажи мне про морозилку... Я пошла дальше - у меня оккупированы три морозилки - моя, мамина и наша с Мишкой :) причем то мама натыкается на мышь и потом на кухню зайти боится, то мишкины пельмени теснятся остатками перепелов...

2012-07-04 в 09:41 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Ну... у меня-то морозилка вообще всего одна. Было бы три - забил бы три. :-D

URL
2012-07-04 в 10:55 

P r o w l
-Циклон-, поздравляю! Щуры - замечательные птахи).
У меня сидит самец, и я нашла откуда можно взять ему пару - трабл только в том, что невеста в Питере, и надо ее перевозить. Собирались вот на днях, но хозяйка побоялась из-за обвальной линьки. Так что если будешь что-то делать со своим самцом - скажи, что именно.

2012-07-04 в 10:59 

bakemunja
Circle in the dark, the battle may yet be won.
Поздравляю с новоселами и жду фоток :)

2012-07-04 в 11:23 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
zoi_site, спасибо. :)
Я пока ничего не делаю - наблюдаю. Вроде новое перо исправно лезет на залысинах. Просто линька идёт примерно так же, как у проблемных ворон. Сначала на отдельных участках головы и шеи вообще всё перо выпадает на фиг, потом эти участки так же равномерно зарастают, а лысеют уже другие. А на тушке просто выпадает перо немного быстрее, чем отрастает. Получается драная тушка с плешивой головой. Вид совершенно жуткий. :alles:
Возможно, имеет смысл просто дождаться конца линьки, если нынешняя хозяйка самочки не против.

nero angelo a.k.a. bakemunja, благодарю. :)
Фотки будут. Просто пока не хочу беспокоить птичиков - пусть немного обвыкнутся в новой обстановке.

URL
2012-07-04 в 11:26 

P r o w l
-Циклон-, мы так и сделаем). Да, птаха в такой линьке - странное лысеющее существо).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

База в горах

главная