03:45 

Про мелких вранов и не только.

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Лечение Фрея началось.
И это хтонический абзац ! :kaktus:

Имеется пять препаратов: Ноотропил инъекционный (фактически пирацетам, только называется более понтово, - восстанавливает нормальное функционирование нервной системы), Мильгамма инъекционная (комплекс витаминов группы В), ксантинола никотинат инъекционный (корректирует усвоение пирацетама организмом, снимает побочные действия этого препарата), Аминалон (аминокислотный комплекс, нужен для тех же целей, что и ксантинола никотинат) и глицин (ещё одна аминокислота - туда же, куда и Аминалон). Всё это человеческие лекарства. Соответственно, дозировки изначально рассчитаны на вес человеческого тела.
А теперь, собственно, условие задачи - на примере ксантинола никотината, поскольку из нашего списка это самый "весёлый" препарат в плане дозировки. Имеется ампула на 2 мл. Нужного нам вещества в ней чистых 150 мг. А давать нужно... по 3 мг (!!!) на 100 г веса птицы в день. Весит грачик около 400 г. Хорошая задачка, правда ? :alles:
С непривычки я провозился больше часа, разбираясь в батарее шприцов и ампул разного вида и объёма, считая, набирая, смешивая... Справился успешно, но мало не показалось, честно. К тому же ещё и растворение таблеток глицина и Аминалона в воде оказалось на редкость нудным и долгим процессом. В следующий раз сначала растолку их в порошок, чтоб растворились быстрее.
Лекарства мелкому пришлось спаивать из шприца в несколько приёмов. Мешанка, которую этот милый птиц ест, достаточно влажная, поэтому пьёт он мало и под настроение. А дозировки-то надо выдерживать, так что вариант "налить в поилку - сам выпьет" здесь не проходит.
Состояние у бедняги не страшное, но неприятное. Спит он плохо. Долго не может заснуть, среди ночи периодически поднимает страшный ор - теряет равновесие, пытаясь изменить положение, и от этого сильно пугается. Любые хорошо различимые звуки - человеческие, собачьи и кошачьи голоса, хлопанье двери, кашель - тоже провоцируют серию воплей. В общем, нездорово нервный малыш. Вся надежда сейчас на лекарства - часть из них имеет успокоительный эффект.

Внезапно возникли проблемы со Снежной. Она стала отказываться от еды. Выяснилось это вечером, а до того она, похоже, довольно долго игнорировала кормушку - киль сильно выпирает. Птица мелкая, вес легко теряет.
Попытка накормить насильно провалилась с треском - сойка не стала заглатывать то, что было запихано ей в глотку, и при первой же возможности всё срыгнула. Немного расшевелили её живые мучные черви в кормушке. По крайней мере, бОльшая их часть быстро куда-то делась, пока меня не было в комнате, и мешанки вроде бы чуток поубавилось.
Жду утра, скрестив пальцы.
Самое обидное, что причины этой проблемы неизвестны. Мы с Кристи пытались вместе прикинуть, что могло привести к отказу от пищи у птицы, всегда имевшей зверский аппетит, но ничего толкового не придумали. Разве что головой своей побитой Снежная могла ещё раз приложиться о клетку, усугубив старые проблемы с нервной системой. Больше ничего не пришло на ум.

Ну и для полного счастья у меня на руках оказался стриж. Вот уж кто мне совсем не в кассу ! :apstenu: Но не бросать же...
Как я понял, этот дурик залетел на застеклённый балкон и попытался вылететь обратно прямо через стекло. А когда он свалился на пол, подоспела сначала одна кошка, а потом и вторая - их в той квартире две. Стрижика у них быстро отняли, он успел получить только небольшую царапину на голове. Хозяйка кошек, к сожалению, с птицами до этого дела практически не имела. Возникли сложности с кормлением. В результате за три дня (или четыре ? - не знаю точно) у птицы образовалось нехилое истощение, так что летать она не смогла бы и в случае отсутствия других проблем. А они, к сожалению, есть - и удар о стекло даром не прошёл, и кошки "удружили", вырвав у бедняги половину рулей, что автоматом ставит крест на возможности выпустить его в ближайшем будущем. Крылья-то целы, но этого стрижу мало для адекватного выживания. Надо, чтобы всё перо было в идеальном состоянии, мышцы хорошо развиты, а нервная система работала без глюков. Этого пока не наблюдается.
Сначала была попытка пристроить стрижа через форум, пока у его спасительницы была возможность хоть как-то его держать у себя. Безуспешно. Потом он при кормлении вырвался у неё из рук и расцарапал лицо её грудному ребёнку. Пришлось птица быстренько забрать - от греха.
Сейчас я изучаю стрижиный раздел птичьего форума, а виновник торжества висит на стенке закрытой коробки - внутри, разумеется, - и спит. Честно говоря, я не уверен, что он в таком истощённом виде дотянет до утра. Но если дотянет, буду откармливать... и очень надеюсь, что его всё-таки заберёт у меня кто-нибудь !.. :hang:

@настроение: Мрачновато-ехидное.

@темы: пернатое, неожиданное, наши крылатые, звери, десоботская бытовуха, грустное, врановые, база, архив, Земля

URL
Комментарии
2012-06-30 в 12:03 

Кошачья лапка
Правда - не такая важная вещь, чтобы её скрывать. Макс Фрай.
Хорошая задачка, правда ?
0.16?

2012-06-30 в 12:28 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
У моей подруги в детстве был стриж - папа сбил машиной пару ласточек на проселке, одна погибла, а вторая долго жила дома в некоем подобии оргстеклянного террариума. Из-за того, что стенки были уже матовые - птиц на них не кидался.
А кормили мы его кузнечиками, ходили ловить их на горку рядом с домом, и собирали в банку с травой. Давали из стоматологического пинцета (с тонкими кончиками) - подносили к носу и водили туда-сюда, стриж их сам склевывал. И воду давали примерно так же, капелькой из трубочки.

Может, пригодится.

2012-06-30 в 12:37 

Птиц Эрин
Bring down the sun, Extinguish all the stars, Let me remain In splendor ov thy light
Потом он при кормлении вырвался у неё из рук и расцарапал лицо её грудному ребёнку.
это как он, такой малыш, сподобился? О_О сколько ни приходилось их с лоджии выпускать, никогда у них сколь-нибудь опасных когтей не видел.

Как я понял, этот дурик залетел на застеклённый балкон и попытался вылететь обратно прямо через стекло
вооо, так эти чудики и ко мне попадают =( В плите между лоджиями живут, что ли. А окно до конца не закрывается. Ну они бесятся, виражи закладывают, и в итоге проваливаются в дыру между косяком и окном. Синички таким же образом по осени в гости захаживают. Практически "городская природа" с доставкой на дом :gigi:
Из-за этого пришлось все банки с водой для цветов закрывать, а все вёдра и прочие ёмкости переворачивать, а то упадет в моё отсутствие, а я могу и не заметить.

2012-06-30 в 15:08 

-Циклон-
Я не добрый. Я сдержанный.
Кошачья лапка, на самом деле я его развожу до более удобной пропорции и потом отсчитываю.

Satellit, да мне, в общем-то, на птичьем форуме объяснили, с чем эту животинку едят. Но всё равно... не по мне такой питомец, честно. Пристраивать надо.

Птиц Эрин, у стрижей лапки крошечные, но очень сильные, и когти острые. А грудному малышу много ли надо ? Кожица тоненькая, расцарапать легко.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

База в горах

главная