Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Владычица Бастет (список заголовков)
22:03 

Фотопост.

Владычица Бастет
Позвоночно-мозговая глиста :)
04:33 

Про мелкозвериков.

Владычица Бастет
Позвоночно-мозговая глиста :)
Была у нас одна тварюшка, про которую здесь не писали, поскольку её житьё у нас попало как раз на период молчания в дневнике. Тварюшка была дегу с незамысловатым прозванием Зверька.
История появления Зверьки на базе, к сожалению, далеко не самая весёлая.
Как-то сидела я за компьютером и ждала приезда Лин, которая тогда ещё у нас не жила, но заглядывала часто. Неожиданно Варя и Роня разразились диким лаем, аж до рёва, как обычно лают на совсем чужих и незнакомых пришельцев, и наотрез отказались умолкать по привычному окрику. Я понятия не имела, с чего они так завелись, и пошла поглядеть, кто там за дверью болтается. Увидеть Лин я, честно, не ожидала, поскольку она для собак своя и на неё они так не ревут, к тому же она была при своих ключах и могла спокойно войти, не дёргая меня стуком в дверь. Но в межквартирном коридоре внезапно нашлась именно она, растерянная и ошарашенная... и почему-то испуганно придерживающая дверь, чтобы та не открылась широко. А за дверью стояла коробка с животинкой. Сначала я только опознала вид зверя и быстро скинула его в первую попавшуюся пустую клетку, поскольку на Лин накатил отходняк вплоть до истерики. Она почему-то была уверена, что я её с несчастной подобрашкой разверну, потому что на базе и так полно зверья. Пришлось сначала втолковывать, что всё хорошо и дегушка может спокойно остаться у нас, а потом отговаривать от идеи забрать её к родителям Лин, которые уж точно развернули бы с порога с таким "подарочком". В процессе выяснилось, что эту бедную тварюшку мелкий ребёнок по требованию матери нёс на помойку (вечером в октябре, в дождь и холод !), однако в подъезде его перехватила женщина с собакой, которая пожалела животинку, но взять себе не могла (ну как всегда, ага...) и поэтому стояла и пыталась всех проходящих уговорить "взять хомячка".
Дальше был внимательный осмотр, судорожные копания в сети в поисках информации о содержании и кормлении дегу, поиски по запасникам более подходящей клетки (безуспешные), покупка нормальной клетки, поездка к вету... Подобрашка оказалась взрослой самкой. У неё был оборван кончик хвоста (типичная травма для этого вида, если пытаться ловить за хвост), причём недавно, поскольку конец оставшейся части ещё кровил. Плюс страшная худоба, жуткого вида корки на ушах и полная слепота из-за помутнения хрусталиков обоих глаз. Вет диагностировал запущенный диабет на почве неправильного кормления. Похоже, кормили бедняжку как "хомячка", а для дегу такой рацион фатален.
Зверьку посадили на диету, прокормили Карсилом и семенем расторопши. За несколько месяцев на хорошем дорогом корме она потолстела, распушилась, заблестела и превратилась из пугливого заморыша в ласковое (только к хозяйке :) ) и в меру наглое создание.
А потом диабетические изменения в печени всё-таки взяли своё.
Наша милая слепышка умерла на прошлой неделе. Даже года у нас не прожила...
Лин после этого чуть не съехала в депрессию. Она очень любила Зверьку и тяжело переживала потерю. Трисс, поглядев на творящийся эмоциональный трындец, предложила завести здоровых дегушек, чтобы отвлечься от тоски по ушедшей, получила слабо осознанное вялое согласие и засела за комп и телефон. В результате уже через три дня в отмытую и переоборудованную клетку въехали новые жильцы в количестве двух хвостиков с кисточками. Они тут же были окрещены кудабликами в честь Белки-Кудабля из всем известной истории про ловлю убежавшей из клетки дегу, носившейся по квартире.
Малышки так же непривычны после Зверьки, как Рика после Мирейна. Они очень шустрые, говорливые, двигаются резкими рывками, легко взлетают на верхнюю полку в клетке и громко матерят котов, которые приходят на них поглазеть. Зверька даже в лучшие свои времена была настоящей флегмой в сравнении с этими хвостатыми мячиками. Девочки ещё маленькие, им всего по три месяца. Пока старая клетка для них годится по размерам, но потом придётся расширять жилплощадь, чтобы растущей малышне было где побегать и попрыгать в своё удовольствие.
И от подступающей депрессии их появление, как и ожидалось, отлично помогло. :)

@настроение: Грустное... и радостное...

@темы: архив, Земля, неожиданное, мелкозверское, звери, дегушки, грустное, база

03:02 

Про сову.

Владычица Бастет
Позвоночно-мозговая глиста :)
Луна перелиняла, стала гладкой и красивой, а ещё немного потемнела.
К сожалению, характер у неё со временем не становится лучше. Она очень любит атаковать исподтишка, впиваясь когтями в волосы (поэтому когти ей регулярно подстригаются-притупляются во избежание серьёзных ранений), на всех шипит и на руку идёт без особой охоты. Сидит на руке хорошо, в том числе при прогулках по улице, без проблем ест на руке, но если поднести её близко к лицу, делает резкие выпады и злобно щёлкает клювом. Ко всем прочим закидонам добавилась привычка истерично орать, когда ей не позволяют унести с перчатки мышь. Вопли совершенно жуткие, сипло-пронзительные, способные сильно напугать с непривычки.
Ах да, в комнате эта тварь принципиально не ест, даже когда очень голодная. Её надо унести в кухню, сесть там и что-то делать - читать книгу, пить чай, работать или играть на компьютере, - тогда птица, подумав и потормозив немного, соизволит съесть свой ужин. Приходится с этим мириться, потому что если её на руке не кормить, она совсем вдрызг дичает.

@настроение: Кормлю сову...

@темы: Земля, архив, база, звери, наши крылатые, пернатое, совы

19:34 

Вороновые новости.

Владычица Бастет
Позвоночно-мозговая глиста :)
Рика по-прежнему чудит, причём теперь и дома тоже. Мрачные тёмные тучи за окном, гроза, изменение интерьера одной из клеток в комнате, просто плохое настроение - всё это ужас-ужас, паника, метание по клетке, срывы с руки и отказ от тренировок дома. Когда её так переклинивает, приходится вместо пролётов работать простейшее послушание: добиться, чтобы птица дала вынести себя из клетки на руке и не спрыгивала, поносить по комнате без срывов, посадить обратно в клетку... и повторить этот алгоритм раз, другой, третий, пока дурёха не угомонится. Забавно, что на прогулках такой демонстративной паники на всё на свете нет, хотя дороги и машины остаются проблемой. Особенно проблемно дорогу переходить, поскольку Рика норовит сорваться, даже если проезжая часть пуста и машин в поле зрения нет вообще.
Зато обучение прилётам с высокой точки идёт семимильными шагами. Ещё заметно, что слетать вниз птице неудобно, однако больше нет ни пролётов мимо, ни тормознутой задумчивости перед стартом. А сегодня вообще был настоящий высший пилотаж. На улице мощный и переменчивый ветер, и Рика на этом ветру показала всё, на что способна. Она мягко планировала на руку по дуге, почти не взмахивая крыльями, при встречном ветре, дующем чуть под углом к траектории полёта, мощными взмахами тормозилась при ударах ветра в спину и эффектно боролась с боковым. Было видно, что всё это доставляет ей огромное удовольствие.
На школьном дворе полно яблок, нападавших с двух одичавших яблонек, и как раз на нашей лётной полянке падалицы больше всего. Рику это приводит в щенячий восторг. Она таскает эти яблоки, раздалбывает их и даже на руку по команде может полететь с яблоком в клюве. Иногда роняет на полпути, а иногда доносит, кладёт на перчатку, прижимает лапами и вдумчиво расчленяет. Что интересно, она не ест эти яблоки, только играет с ними. Возможно, они ей не нравятся на вкус.
Линька продолжается. У мелкой понемножку отрастает борода, пока в виде отдельных длинных острых перьев на горле. Скоро будет настоящая бородатая вороновая женщина. :-D Спина и пузо почти долиняли, блестят ярко-синим, только голова и шея ещё по-птенцовому тусклые.

На днях около нас остановилась полицейская машина. Угадаете, для чего ? Нет, не поинтересоваться легальностью птицы и наличием документов. Просто у патрульных оказалось очень много вопросов о том, каково это - жить с вороном. Лекция затянулась на добрых полчаса, разошлись весьма довольные друг другом.
С одной стороны утешает тот факт, что не нужно бояться ходить с птицей по улице и ездить в транспорте, а с другой грустно, что всем плевать на браконьерство и никого не волнует, откуда взята птица. Хотя в отсутствие легального рынка подобных питомцев и правильного подхода к их продаже... пусть лучше будет как есть. А то при нашем законодательстве всё равно всё будет криво, даже если цель благая. :(

@настроение: Довольное.

@темы: Земля, архив, база, врановые, звери, наши крылатые, пернатое, радости, размышления

19:56 

Вот так оно и бывает иногда...

Владычица Бастет
Позвоночно-мозговая глиста :)
Время от времени живность появляется в доме, не особо спрашивая двуногих об их желаниях и планах. Мы, например, совсем вообще никак не планировали заводить серых ворон, но они у нас всё равно завелись, потому что иногда не получается пройти мимо. Всех, конечно, не спасёшь, по улицам скачут десятки и сотни нелётных подранков и приболевших слётков, квартира не резиновая, в сутках всего 24 часа, миллионный счёт в швейцарском банке не завезли... Эти аргументы работают. Ага. Как правило. И всё же из любых правил бывают исключения.

Первым исключением стал Джокер. Он типичная "жертва добрых людей", подобрашка, надоевший хозяевам и выкинутый "на волю". Такие птицы вообще как правило не жильцы из-за отсутствия навыков, необходимых для выживания, а в случае этого бедняги ситуация ещё и усугубляется общим нездоровьем. У птицуна запущенный рахит. Укорочен корпус, искривлены лапы (ступни сжаты в кулачки и вывернуты наружу), так что ходит он очень неуклюже, а быстро бегать и вовсе не может. Прыгает высоко, приспособился, но одними прыжками от всех бед не спасёшься.
Слётки с искривлением лап встречаются, к сожалению, довольно часто. При помоечном рационе питания, обычном для городских серых ворон, различные авитаминозы и нарушения обмена веществ расцветают буйным цветом, особенно у молодняка. Криволапиков подбирают сердобольные люди. Некоторые реально стараются помочь, ищут информацию, консультируются на форумах, ходят по ветеринарам... а некоторые просто тешат своё чувство собственной хорошести тем, что приютили бедную птичку, а когда возиться надоедает, "выпускают на волю", где птичке якобы будет лучше. Иногда случаются и нечаянные побеги по недосмотру (с балкона нижнего этажа, к примеру, даже нелётная птица может спрыгнуть и остаться целой), но это не наш случай. У Джокера под ноль обломаны все махи и рули, так что летать он не может, а уковылять далеко от покинутого дома на своих кривых лапах бедняга и подавно не способен при всём желании. Если бы его нечаянно потеряли и пытались искать, нашли бы без особых сложностей. Но видимо, не искали. Он почти месяц неприкаянно болтался по нашему двору и территории ближайшей школы, тырил еду у прикормленных бездомных кошек и ночевал на машинах, чтобы не попасть в зубы гуляющим поздно вечером собакам. Мы ходили мимо, привычно сжав зубы. А потом не выдержали и забрали с улицы этого стойкого оловянного солдатика, который так упорно боролся за выживание со всем окружающим миром. Подстригли чудовищно отросшие когти и переросший клюв, поселили в свободную клетку, откормили, сдали анализы. Теперь этот квазимодо живёт с нами, потому что девать его совершенно некуда. Как показывает практика, такие калеки никому не нужны и пристроить их почти нереально.
Издали Джокер казался типичным кривеньким рахитичным слётком, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что на самом деле он второгодок. На момент его поимки слётки этого года ещё ходили полностью в детском пере, а у него уже галстучек есть и голова по-взрослому блестит. Клюв в глубине ещё розовый, но по краям имеется широкая чёрная кайма и уголки рта чёрные. Выходит, кто-то в прошлом году подобрал слётка-криволапика, а этой весной его "выпустил на волю". И плевать, что птиц ни убежать, ни улететь от возможной опасности физически не способен...

Второе исключение образовалось позавчера на ночной (точнее, раннеутренней) собачьей прогулке.
Крупная взрослая ворона безучастно сидела под сетчатым забором, огораживающим площадку для активных игр на школьном дворе. По кругу бегала девушка, которая каждое утро на рассвете устраивает себе там спортивную разминку, но птица не обращала на это ни малейшего внимания и не пыталась ни улететь, ни убежать, хотя отвисания крыльев, характерного для подранков, у неё не наблюдалось. Стало интересно, что с нею случилось. При попытке её поймать реакция всё-таки была, так что пришлось побегать и попрыгать через газонные оградки. А после поимки обнаружилось странное и жутковатое: по одной стороне тела у птицы оголены спина и грудь, отсутствует перо на голенях и шее спереди, выщипаны кроющие перья на плече и предплечье левого крыла, а плечевая часть этого крыла, похоже, просто разрезана. Вдоль плеча по задней стороне от подмышки до локтя тянется длинная и очень ровная рана. Её расположение чётко совпадает с расположением маховых перьев на плече. Сами махи отсутствуют и создаётся впечатление, что именно их аккуратно вырезали, оставив после "операции" этот разрез. Кости целы, поэтому крыло не висит, но шевелить им ворона не пытается (что логично - больно же). Других повреждений у птицы нет.
Ни один городской хищник таких повреждений живой жертве не нанесёт. Со следами "работы" собак, кошек и пернатых хищников мы хорошо знакомы, и этот кошмар не похож ни на один из вариантов результата их атаки. К этому явно приложил руку человек.
Выкинуть обратно на смерть уже выловленную птицу ни у кого не поднялась рука, так что теперь Красотка тоже живёт у нас. Она страшно матерится, когда приходится доставать её из клетки для обработки раны, но сами процедуры выдерживает стоически, терпеливо лёжа на коленях даже без серьёзной фиксации и молча страдальчески моргая. Ест с отменным аппетитом, что внушает оптимизм. Рана уже выглядит получше, жуткая синюшная опухоль вокруг неё почти рассосалась, но повреждённое крыло пока всё равно является зрелищем не для слабонервных.
Если даже эта ворона полетит (что совсем не факт), нормальной скорости и маневренности у неё уже не будет, так что жить ей теперь с двуногими бескрылыми. А жаль. Птица крупная, красивая, здоровая, с чистым блестящим пером. Возраст, по нашим прикидкам, года четыре - самый расцвет сил. И характер у неё боевой. Жить бы и жить ей в своей стае, если бы не "развлечения" какого-то неизвестного выродка, решившего поиграть в хирурга. :apstenu:

@настроение: Недоброе.

@темы: Земля, архив, база, врановые, звери, злобное, наши крылатые, неожиданное, пернатое

15:38 

Умильное и пафосное в одном посте.

Владычица Бастет
Позвоночно-мозговая глиста :)
А здесь будут только фото. Умильные ежиные и пафосные ястребиные. :)

Кто тут хотел поглядеть на ёжичку ? Вот вам наша Фрэнни.
Познакомиться с ёжичкой.

Мара линяет, но не теряет пафосного имиджа.
Впечатлиться.

@настроение: Позитивное. Очень.

@темы: ёжичка, Земля, архив, база, дневные хищники, звери, мелкозверское, наши крылатые, пернатое, фото

15:22 

Вчерашняя прогулка.

Владычица Бастет
Позвоночно-мозговая глиста :)
Чудесно вчера погуляли с Рикой. Погода хорошая, солнышко, тепло, ветер как раз в меру. Птичка и полетала, и поиграла в мячик, и позагорала в своё удовольствие. Загорать она начала недавно, но уже всей душой полюбила это занятие и готова кайфовать, распушившись и растопырив крылья, где угодно и когда угодно, в том числе прямо на ходу. Игры в мячик понемножку совершенствуются. Раньше мячик надо было аккуратно и с уговорами отбирать, чтобы снова бросить, а теперь воронёнка тот же мячик ловит, тут же бросает и ждёт, когда его заберут для продолжения игры. Может очень долго так развлекаться.
Страшновато наблюдать за её охотой. Сейчас везде летает множество шмелей, и она пристрастилась их ловить и есть. Мы сначала очень боялись, что её ужалят, но запрещать и одёргивать оказалось бессмысленно, а потом стало понятно, что это и не нужно. Рика ловит шмелей на лету самым кончиком клюва, где ужалить просто некуда, тщательно мнёт, чтобы прикончить, и только потом съедает. Не знаю, инстинкт это или её личный талант, но проделывается это всё с огромной скоростью и ювелирной точностью.
Линька идёт своим чередом. Перья из мелкой сыпятся, как из дырявой подушки, и уже видно пятна нового тёмного пера на лбу и груди.

Трисс обещала новые фото, так что вчера Рике была устроена фотосессия.
Вот такая теперь у нас птичка

Смотреть ещё ?

И конечно, не могу не поспамить традиционными цветочками. :-D
Можно не смотреть... но вообще там красиво.

@настроение: Прогулочное.

@темы: фото, пернатое, неожиданное, наши крылатые, красота, врановые, архив, Земля

База в горах

главная